На прошлой неделе у Александринского театра открылся новогодний базар. Насладиться им в полную меру корреспонденту Online812 помешали мороз и воспоминания о немецкой рождественской ярмарке, куда он попал на днях по счастливой случайности.
Давно прошли те времена, когда Рождество для немцев начиналось с церковной службы. Сегодня немцы первым делом идут на ярмарку. Рождественская ярмарка открывается за четыре недели до Рождества, и поучаствовать в ней успевают практически все. И не по одному разу. В этом году абсолютно то же самое – экономический кризис никак не сказался на посещаемости. Хоть цены на подарки и особенно на рождественские продукты немного выросли, немцы, как свидетельствуют опросы, экономить на родственниках и своих желудках не собираются. Каждый посетитель ярмарки оставляет на ней порядка 15 евро за вечер плюс еще около 20 – 25 в магазинах по пути из дома и домой.
На рождественской ярмарке на Мюнстерплатц в Бонне порядка 300 торговых точек – все они обычно бывают выкуплены еще к лету, стоимость аренды зависит от характера торговли. Так, торговцу украшениями из стекла, на которые он тут же наносит любую надпись, рабочее место обошлось в полторы тысячи евро, и опыт показывает, что он легко отобьет эти деньги. Более того – сможет прожить на них до следующей ярмарки: “Остальные одиннадцать месяцев в году я могу не спеша торговать своей продукцией по интернету, но каждый декабрь спешу из Баварии в Бонн”.
По соседству семья из Голландии бойко торгует яичным ликером. Бутылочки маленькие, скорее сувенирные, пробу можно снять из шоколадной рюмочки за один евро, но с голландцев за аренду палатки взяли порядка четырех тысяч евро. А хозяин круглой стойки, к которой не протолкнуться из-за любителей глинтвейна, вынужден платить в городскую казну еще больше, но затраты окупаются. Зимой, когда даже у немцев пиво не особо лезет в горло, они выпивают порядка 50 миллионов литров глинтвейна, а хорошая точка по его продаже может дать до 100 тысяч евро прибыли.
Питие глинтвейна – вообще особая история. Он бывает вишневым и малиновым, из красного вина и из белого, с лимоном или без. Кроме того, глинтвейн можно пить с наполнителем – доплачиваешь евро, и тебе плеснут для аромата рома, коньяка или пунша. Наконец, на каждом рынке в каждом городе и каждый декабрь свои керамические кружки под глинтвейн. Два евро стоит сам напиток, еще два евро – посуда под него. Выпил, можешь отдать бармену, и тот вернет тебе два евро. Но практика показывает, что хоть по одной кружке, но оставляют себе на память не только туристы.
У многих немцев появилось такое хобби, как посещение рождественских ярмарок по всей стране, уже создаются специальные туры. Потому что рождественские ярмарки в Германии разные – скажем, так называемый открытый картофель (предварительно сваренную картофелину заворачивают в фольгу, на время помещают в печь и подают с различными соусами и зеленью) можно попробовать только в Бонне или других городах на Рейне, за настоящими тюрингскими сосисками надо ехать в Веймар или Эрфурт, а рискнуть попробовать мет (сырой мясной фарш намазывают на хлеб и посыпают сырым же луком) стоит только в Берлине и окрестностях. То же самое и с рождественскими украшениями – кто-то славится деревянными фигурками, кто-то елочными шарами и резными светильниками.
А самая необычная в Германии рождественская ярмарка находится неподалеку от Бонна в городке Зигбург. Здесь на первых ролях не торговцы сосисками и глинтвейном, а ремесленники из Средневековья, которые покажут, как в свое время ковали металл на огне, переплетали книги, писали перьями, работали по дереву и пекли хлеб. И любой желающий может сам изготовить для себя, скажем, гвоздь счастья. Ну и, конечно, здесь же в соответствующих времени нарядах канатоходцы, глотатели огня, шуты и стражники с секирами.
Кстати, добраться до рождественских ярмарок можно разными способами – но мне помогла немецкая авиакомпания Germanwings, регулярно летающая из Петербурга в Берлин и Кельн.
А на прошлой неделе я уже сам обрадовался как ребенок, когда прямо на выходе из Публички наткнулся на только-только открывшемся нашем рождественском базаре на бородатого мужика в сапогах и русских одеждах. Значит, и мы можем устроить праздник! Пусть на морозе, пусть в темноте, не позволявшей толком разглядеть результата работы, но он чеканил монеты у решетки Катькиного сада: “Холодная ковка называется. Выбираете вид и получаете монету с ним”.
К сожалению, больше ни одного ремесленника я, обойдя всю площадь, не обнаружил. Пытался согреться сбитнем, но тот оказался едва теплым, хотя должен, по идее, обжигать губы. Да и пластиковый стаканчик в обращении не очень удобен. А аромат у нашего базара только один – шашлыка по 100 руб. за 100 г.