А я вчера посмотрел фильм “Если завтра война” 1938 года. По сюжету на нашу советскую Родину нападает коварный враг. Кто он, не скрывается: враг говорит на немецком, а на фюзеляжах его самолетов нарисованы свастики. Фильм прекрасен с точки зрения понимания, как представляли в СССР предстоящую и неизбежную войну.
Вот, к примеру, стадо – не строй, а именно неорганизованное стадо врагов, которое уныло бредет к нашей границе. Они в немецкой форме времен Первой мировой. На их беду у них на пути оказываются два (два!) бдительных пограничника. Один снимает с плеча пулемет, а другой бежит на заставу за подмогой. К тому моменту, когда приходит подмога, пограничник с пулеметом легко ранен, а враг почти разбит.
Потом бомбить нашу советскую Родину летят вражеские самолеты. На их пути появляются фанерные И-15. Но немецкие самолеты мы тоже посбивали.
А потом “громить врага на его территории” мчатся наши танки. У немцев почему-то танков нет. Что, кстати, в какой-то степени соответствует истине: на начало войны танков у СССР было больше, чем у Германии, а в техническом отношении они были, как минимум, не хуже ихних.
Руководить разгромом врага на фронт выезжает первый маршал Ворошилов. (В 1949-м кино пойдет дальше: в фильме “Падение Берлина” к Бранденбургским воротам прилетит лично товарищ Сталин в белоснежном кителе).
Смонтировано, кстати, лихо, снимаю шляпу. Авторы берут съемку реального выступления Ворошилова на параде на Красной площади в Москве и монтируют с выстроенными на маневрах где-то в лесах частями Красной Армии. Получается, как в песне: “первый маршал в бой нас поведет”. Заканчивается фильм словами советского десантника о том, как товарищ Буденный привел во вражескую столицу своего коня напиться. Произносит эти слова, кстати, молодой Всеволод Санаев.
В общем, мы вполне предсказуемо молниеносно и практически без потерь разгромили врага на его территории. Это понятно. Мне непонятно другое: почему Родина упорно отказывается учиться на собственных ошибках? Вот же кино. Как говорится, иди и смотри. И ты увидишь, какими наивными были представления людей того времени – и о враге, и о предстоящей войне, и об искусстве побеждать, и о цене, которую нужно заплатить за победу. Одни только марши буденновской конницы по вражеским тылам чего стоят. И это – за год до начала Второй мировой и за три до 22 июня 1941 года.
Я бы включал такие фильмы в школьную программу. И начинал их показ словами: “Впереди все будет не так, совсем не так, как вы себе представляете”.
Дмитрий Ежков