Похоже, лед тронулся, или Текущая хроника битвы за Охтинский мыс

Я решила собрать воедино и кратко обозреть события последних дней, которые, хочется верить, резко повысили шансы на создание на Охтинскому мысе, как этого давно уже требует петербургская общественность, полноценного археологического музея-заповедника.

Итак, 8 апреля 2021 г. состоялось очередное заседание Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга, посвященное иску к КГИОП, до сих пор не взявшему под охрану всю территорию Охтинского мыса с обнаруженными остатками древних фортификационных сооружений. Опираясь в том числе на поручение президента РФ В.В. Путина руководству СПб, Газпрома и Минкульта. Суд ввел меры предварительной защиты в отношении территории средневековой крепости Ландскрона, построенной в 1300 г., запретив охранным ведомствам выдавать разрешения на работы, связанные с углублением в грунт более чем на полметра, и это запрет будет действовать вплоть до вступления в силу окончательного решения суда, о чем уже подробно написали городские СМИ.

В этот же день Верховный суд РФ «по вновь открывшимся обстоятельствам» вынес решение о возобновлении дела «О признании недействующим приказа Министерства культуры Российской Федерации от 6 марта 2019 г. № 250 о включении в Государственный реестр Объектов культурного наследия» археологических памятников Охтинского мыса.

 

  • Ниеншанц, который не замечают в Смольном и “Газпроме”, виден даже из космоса

 

Следующий день был не менее насыщен событиями вокруг «Петербургской Трои», которые, правда, проходили независимо друг от друга.

Во-первых, 9 апреля состоялось заседание некоей засекреченной структуры при вице-губернаторе СПб Б. М. Пиотровском, призванной решать судьбу Охтинского мыса. При этом ни состав этой группы, ни обсуждавшиеся ею вопросы до сих пор не известны. Создается ощущение, что у губернаторских структур просто до сих пор нет представления о том, как разрешить «дилемму волков и овец», т.е. и выполнить поручение президента РФ об организации археологического музея-заповедника на Охте, и не огорчить при этом собственника земельного участка – компанию Газпром.

Во-вторых, в тот же день, 9 апреля 2021 года состоялась первая встреча участников постоянно действующей рабочей группы Совета ИКОМОС Санкт-Петербурга по вопросам сохранения историко-археологических памятников и ландшафтной территории Охтинского мыса. Об этом заседании расскажу подробнее, так как принимала в нём непосредственное участие.

Состав группы был утвержден на заседании Совета ИКОМОС СПб16 февраля 2021 г. В нее вошли члены Совета: ведущий научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного, член президиума СПб отделения ВООПИК О. М.  Иоаннисян (модератор); вице-президент СПб Союза архитекторов С. В. Гайкович; член-эксперт Международного научного комитета ИКОМОС по историческим городам и селениям (ICOMOS CIVVIH), вице-президент Научного комитета по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС С. Б. Горбатенко; ведущий научный сотрудник Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени Института теории и истории архитектуры и градостроительства Б. М. Кириков; заместитель председателя Совета СПб городского отделения ВООПИК А. А. Кононов; и, наконец, ваша покорная слуга – ведущий научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Государственного Русского музея И. А. Шалина.

В заседании рабочей группы приняли участие первооткрыватель памятников археологии на Охтинском мысу, руководитель раскопок 2007–2009 гг. старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии ИИИМК РАН П. Е. Сорокин, а также юрист-градозащитник П. А. Шапчиц, много лет отстаивающий вопросы сохранения этого уникального комплекса.

Мы обсудили основные выводы доклада О. М. Иоаннисяна и П. Е.Сорокина «Об уточнении границ и предметов охраны объектов археологического наследия Охтинского мыса» (с которым авторы выступили в январе – феврале этого года на нескольких профессиональных площадках Санкт-Петербурга) и пришли к выводу о необходимости вновь вернуться к вопросу об исправлении и дополнении учетной документации по определению охранного статуса, границ и предмета охраны объектов культурного наследия Охтинского мыса. Поясню, что особенно остро эти вопросы встают при разработке мероприятий по их комплексному сохранению и музеефикации, без чего, в свою очередь, невозможно создание музея-заповедника.

Полностью поддерживая идею музея-заповедника на территории Охтинского мыса, участники совещания отметили, что лишь в случае создания здесь заповедной зоны будут соблюдены все меры по комплексному сохранению и музеефикации всех обнаруженных на этой территории археологических памятников, в том числе уникального комплекса древнерусской и европейской фортификационной архитектуры XII–XVII вв.

Была отмечена особая роль Охтинского мыса в формировании патриотического сознания россиян, поскольку это территория является свидетелем и участником борьбы русского народа за выход к Балтике и контроля за невскими берегами, а также создании русского флота и освоения Мирового океана.

Учитывая огромное историко-культурное значение Охтинского мыса в историко-культурном ландшафте Санкт-Петербурга, участники совещания подчеркнули, что вопросы охранного статуса, границ и предмета охраны объектов культурного наследия Охтинского мыса – должны решаться с привлечением всего профессионального сообщества, в том числе международного. В связи с этим было решено обратиться за консультацией и поддержкой к зарубежным коллегам.

Как нам стало известно, в ближайшее время при поддержке рабочей группы ИКОМОС СПб и Государственного Эрмитажа будет проведен научный семинар, посвященный проблемы сохранения и музеефикации архитектурно-археологических объектов.

Также на нашем заседании был поднят вопрос о концепции музея-заповедника, его будущем облике и архитектурном решении. Был высоко оценен проект музеефикации территории Охтинского мыса, подготовленный и подаренный городу Архитектурным бюро «Студия –17», руководителем которой является член нашей рабочей группы С. В. Гайкович. Одновременно было отмечено, что эти проектные предложения не являются окончательными и безальтернативными. О.М. Иоаннисян напомнил, что функции музея-заповедника не должны ограничиваться лишь сохранением археологических ценностей территории, как это предлагает представленный проект, но и  подчеркивать её исключительную ценность как элемента культурного ландшафта Санкт-Петербурга.

В связи с этим были рассмотрены альтернативные варианты, подчеркивающие уникальный характер Охтинского мыса и отвечающие аналогичным мировым решениям задачи комплексной музеефикации средневековых фортификационных сооружений и археологических остатков как исторических ландшафтов. Мы решили продолжить поиск в этом направлении.

Итак, политический лёд, сковывавший до сих пор Охтинский мыс, похоже, тронулся. Суды начинают поворачиваться лицом к проблемам музеефикации Охтинского мыса, а чиновники и профессионалы – искать пути к выполнению поручений президента. Как это обычно и бывает, последние – профессионалы –оказываются наиболее конструктивными и созидательными в поиске разумных решений, а также, что важно – абсолютно открытыми для дальнейших контактов и обсуждений.

Ирина Шалина