В Петербурге воинские могилы никому не нужны. Даже в День Победы

Еще в январе – апреле 2008 года было твердо решено, что к 65-летию Победы надо привести в порядок мемориальные воинские захоронения, находящиеся на территории Петербурга. Но все, что чиновники в течение этих двух лет предпринимали, ни к чему не привело.

             Вялое начало

На фото – памятник “Экипажу Краснознаменной подводной лодки Щ323, погибшей в 1943 г.” (остров Декабристов, Камская ул., 24, Смоленское кладбище). Арх. А. Д. Левенков, Е. А. Духовный, ск. Е. А. Вишневецкая, инж. А. В. Шанин. 1983. На гранитном постаменте под углом поднимаются четыре торпеды.

История началась в феврале 2008-го – с того, что Владимир Родькин, начальник отдела ритуальных услуг Комитета экономического развития Смольного (КЭРППиТ), пригласил к себе Виктора Сивакова, директора Регионального архитектурно-художественного фонда (РАХФ), и предложил РАХФ заняться реконструкцией и благоустройством 14 мемориальных воинских захоронений, став генпроектировщиком. Однако еще предстоял конкурс, в котором следовало определить генподрядчика, который затем выберет генпроектировщика, подтвердив или не подтвердив предложение г-на Родькина.
Вскоре появилось постановление правительства СПб – от 28 апреля 2009 г. № 436 – о плане мероприятий по празднованию в СПб 65-й годовщины победы в ВОВ.  Это вполне конкретный документ, которым, например, КЭРППиТ, КБДХ, Комитету по культуре, Комитету по строительству, КГА и администрациям районов предписывалось “проведение работ по благоустройству памятников, обелисков воинской славы, захоронений воинов… в соответствии с Перечнем согласно приложению № 2” (перечислены все кладбища, где есть братские воинские захоронения). Ответственным за исполнение была названа вице-губернатор Л. А. Косткина.
Параллельно Сергей Гоголадзе, зам. директора по строительству ГУ “Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела”, запросил КГИОП и КГА на предмет получения “заданий на разработку концепций и предпроектных предложений по реконструкции воинских мемориальных кладбищ, входящих в состав ГУП “Ритуальные услуги””.
Из КГИОП (письмо от 15 августа 2008 г., № 2 – 4866 – 1) сообщили, что для выдачи заданий “на разработку документации на выполнение работ по сохранению захоронений…”, в КГИОП надо представить техническое задание по каждому объекту. Тогда КГИОП проведет “комиссионные осмотры воинских мемориальных кладбищ с участием представителей ГУП “Ритуальные услуги” и Совета ветеранов”. К письму был приложен перечень братских воинских кладбищ, которые контролирует КГИОП (см. справку). Кстати, чтобы соорудить этот нехитрый ответ, КГИОПу понадобилось почти два с половиной месяца: письмо Гоголадзе поступило 3 июня, а ответили 15 августа.
Ответ из Комитета по градостроительству (КГА) за подписью Л. В. Канунниковой, начальника управления благоустройства и городского ландшафта, был датирован 10 октября 2008 г. и тоже был очень простым: для выдачи заданий на разработку проектной документации надо представить техзадание по каждому объекту, съемку в масштабе 1:500, фотофиксацию и заключение КГИОП.
Из обоих ответов следовало одно: обойтись без специалистов, которые подготовят документы, требуемые КГА и КГИОП, невозможно. А чтобы у г-на Гоголадзе было более четкое представление о том, что надо делать, из РАХФ ему в течение 2008 года направляли документы, в которых описывался порядок обследования кладбищ для их последующей реконструкции. Однако договор никто с РАХФ не заключал. Кстати, В. Сиваков, директор РАХФ, предлагал провести работы по 29 кладбищам (14 из них контролируются КГИОП, но есть и другие), но в итоге в списке осталось 14.
Примерно полтора года (!) ушло на организацию конкурса по определению генподрядчика, и в итоге весной 2009 года в РАХФ пришли представители Центра технического сопровождения “Рубикон” (А. Вивсяный, коммерческий директор, А. Иванищев, финансовый директор, и С. Яценко) и объяснили, что конкурс так и не состоялся, а КЭРППиТ объявил генподрядчиком “Рубикон”, а “Рубикон” выбирает генпроектировщиком РАХФ. Далее надо было заключить договор между генподрядчиком и генпроектировщиком и начать, наконец, работу.

             Работа закипела

Лето – осень 2008-го прошли впустую, уже заканчивалось лето 2009 г., когда изыскательские работы (фотофиксация, обмеры, дендрологическое обследование, топографическая съемка, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания) еще в принципе могли начаться.
Однако вместо заключения договора с РАХФ “Рубикон” 18 ноября 2009 г. направил В. Сивакову странное письмо. “В соответствии с Адресной инвестиционной программой СПб на 2009 год наша организация выполняет проектно-сметную документацию… на кладбище о. Декабристов… Наша организация поручает Вам следующие виды работ: 1) Замену существующих раковин на новые… Обмерные чертежи и обследования по раковинам будут представлены Вам в ближайшее время… 2) Замену существующих стел, обелисков на новые… 3) Текущий ремонт памятников. Провести обмеры, фотофиксацию, составить дефектную ведомость. Срок выполнения работ – 1 декабря 2009 г. Просим Вас в срок до 20.11.2009 представить коммерческое предложение… Гендиректор Д. П. Петраков”.
Из письма мало что понятно – ссылка на Адресную инвестиционную программу СПб неактуальна (в “Перечне объектов адресной инвестиционной программы” указана только реконструкция Пискаревского кладбища). Речь идет уже не о 14 братских воинских захоронениях, а лишь об одном. Срок выполнения всей работы – 1 декабря 2009 г., т.е. на согласование интересов и на сами работы отведено 8 (восемь) рабочих дней.
Однако РАХФ обследование кладбища на острове Декабристов все-таки провел, и отправил результаты в “Рубикон”.  Однако 25 ноября 2009 г. “Рубикон” вместо реакции на смету по работам пишет другое письмо. В нем фигурирует уже не одно кладбище, а 14, предлагается “провести фотофиксацию всех памятников и дать свои рекомендации по их очистке и ремонту, и представить в КГИОП для рассмотрения. Прошу… прислать… коммерческое предложение…”. 
РАХФ послал предложения и в ответ получил 14 декабря 2009 г. проект договора – но вновь на новые виды работ. Предметом договора теперь стало визуальное обследование и фотофиксация только больших памятников на 14 захоронениях: Чесменское – 15 шт., Южное – 4, Богословское – 2, Красненькое – 3, Пулковское – 3, Северное – 2, “Сосновка” – 3, “Дом лесника” – 1, Большеохтинское – 1, “Осиновая роща” – 2, Волковское лютеранское – 14, о. Декабристов – 12, Ново-Волковское – 2, Серафимовское – 3. Провести фотофиксацию памятников по 5 – 6 фотографий на каждый, провести полное визуальное обследование, дать рекомендации по ремонту или очистке памятников, провести согласование с КГИОП. Выдать альбомы в 3 экземплярах и электронную версию проекта. Стоимость этих услуг была оценена в 75 тыс. руб., что, по мнению экспертов, является заведомо абсурдной – слишком малой – величиной.
Присылая 14 декабря 2009 г. проект договора, заказчик предлагал РАХФ выполнить фотофиксацию и визуальное обследование не позднее 30 января 2010 г. С учетом того, что снегопад начался 11 декабря 2009 г., предложение проводить обследование, когда все уже завалило снегом, означает издевательство над здравым смыслом. 
Абсурд не был случайностью: оказалось, что еще 26 ноября 2009 г. КЭРППиТ подписал с “Рубиконом” госконтракт на проектно-изыскательские работы, т.е. генпроектировщиком стал “Рубикон”. А в ноябре – декабре 2009 г. (до 10 декабря, когда повалил снег) специалисты “Рубикона”, как сообщил мне сотрудник этой фирмы С. С. Яценко, провели фотофиксацию и обмеры на 14 кладбищах, где есть воинские братские захоронения.
И 27 января 2010 г. представленные “Рубиконом” в КГИОП альбомы были утверждены. Как сообщил мне 1 февраля г-н Яценко, к марту 2010 г. “Рубиконом” будет сделан генпроект, а к 9 маю все 14 воинских братских захоронений будут реконструированы, а все территории на 14 кладбищах возле захоронений благоустроены.

              Предположения и выводы

Тут несколько странностей. Во-первых, если первые разговоры Родькина с РАХФ о реконструкции воинских братских захоронений начались еще в феврале 2008 г., почему договор с “Рубиконом” на проектно-изыскательские работы КЭРППиТ заключил лишь 26 ноября 2009 г., а не намного раньше? На что в ведомстве г-на Родькина ушло 22 месяца? Во-вторых, непонятно, зачем “Рубикон” имел отношения с РАХФ с весны по декабрь 2009 г. и тянул время еще 9 месяцев, если сам стал генпроектировщиком по проектно-изыскательским работам и все так быстро и чудно сделал? Кстати, вопрос: насколько реально сделать обмеры и фотофиксацию на 14 кладбищах в период с 26 ноября (заключение госконтракта) по 10 декабря (до снега) 2009 г.? 
Тогда я обратился к г-ну Родькину, начальнику отдела ритуальных услуг КЭРППиТ, и спросил, насколько, по его мнению, реально выполнить работы по благоустройству братских воинских захоронений на 14 кладбищах к 9 мая 2010 г.?
В ответ г-н Родькин пояснил, что говорить только о 14 кладбищах неверно, поскольку всего кладбищ в Петербурге 88, и на всех имеются либо отдельные могилы героев войны, либо братские захоронения, причем 29 кладбищ представляют собой исключительно братские воинские могилы. Поэтому нет смысла говорить о реконструкции захоронений на каких-то 14 кладбищах. А раз так, то сроки вообще размываются, и не обязательно торопиться и с этими 14 кладбищами, раз всего не сделать…
В итоге Родькин спросил меня: а с чего вы вообще взяли, что работы кто-то собирается завершать к 9 мая 2010 г. Я говорю: я так понял. Ответ: “Мы это и не планировали…”. На мое замечание, что вроде бы в Петербурге идет подготовка именно к 65-летию, Родькин и вовсе ничего не сказал. Но я попытался все же узнать, что будет не со всеми 88, а хотя бы только с 14 захоронениями по списку КГИОПа, которые только что исследовал “Рубикон”, сдав альбомы в КГИОП. Но тут г-н Родькин заявил, что об этом ничего не знает, его не информировали, а сам он, в отличие от меня, в КГИОП не звонит. И тут же дал понять, что мое время истекло, а есть пресс-релиз на сайте правительства СПб и там все сказано. И пожелал мне удачи.
Удача меня не оставила: я нашел этот пресс-релиз. Речь идет о сообщении, посвященном 7-му заседанию оргкомитета по подготовке к празднованию в СПб 65-й годовщины Победы под руководством вице-губернатора Л. А. Косткиной. Доклад сделала и.о. начальника отдела ритуальных услуг Л. П. Бирюкова  – на 2010 г. в проекте бюджета города предусмотрено  выделение на благоустройство воинских захоронений 10 млн рублей и 18,5 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ по другим кладбищам с воинскими захоронениями.
Общий итог, подведенный Л. А. Косткиной, был привычно лучезарным: она “заверила собравшихся, что к 65-й годовщине Победы все воинские захоронения будут восстановлены и отремонтированы полностью”.
Забавно, что г-н Родькин сослался в разговоре со мной именно на тот документ, где Косткина обещает все сделать к 9 мая 2010 г. Поскольку обещание вице-губернатора прямо противоречит тому, что сказал мне Родькин: к 9 мая 2010 г. реконструкция и благоустройство всех воинских захоронений даже не планировались. Видимо, у Косткиной и Родькина разные планы.
Но в принципе Родькин прав: работы начаты не были нигде, кроме одного лишь Богословского кладбища, где по инициативе руководства самого кладбища провели благоустройство. Поэтому к 9 мая 2010 г. даже на 14 воинских братских захоронениях, контролируемых КГИОПом, благоустройство, реконструкцию и рестраврацию памятников провести не успеют. Тем более что “Рубикон”, если говорить только о подконтрольных КГИОПу 14 местах братских захоронений, должен был провести визуальное обследование каждого памятника/захоронения, дать рекомендации по ремонту и провести согласование с КГИОП (то, что “Рубикон” предлагал РАХФу за  смешные деньги и в нереальные сроки). Но я не обнаружил данных, подтверждающих, что были проведены такие обследования. А когда же их делать, а на их основе создавать генпроект, если до апреля лежит снег?
Но в том, вероятно, и фишка: миллионы рублей в лихорадке предпраздничной штурмовщины и халтуры можно пустить туда, куда их мечтает пустить каждый чиновник.

             Объекты культурного наследия регионального значения:

Чесменское кладбище (ул. Ленсовета, 12, корп. 2).
Кладбище “Аэропорт” (Штурманская ул., 30).
Дачное воинское кладбище (пр. Народного Ополчения).
Невское воинское кладбище (Дальневосточный пр., 53).
Кладбище “Сосновка” (ул. Ж. Дюкло, 40).
Кладбище “Осиновая роща” (Песочное ш., 35).
Кладбище “Каменка” (Большая Каменка, 1, корп. 3).
Кладбище “Дом лесника” (дорога в Каменку, 37).
Три кладбища на острове Декабристов (пр. Кима, 2а).
Коммунистическая площадка Александро-Невской лавры (наб. р. Монастырки, 1в – 2 братские могилы).
Володарское кладбище (Петродворцовый район).
Кладбище на территории парка Лесотехнической академии (Институтский пер., 5, корп. 150).
Объекты культурного наследия федерального значения:
Пулковское кладбище (Пулковское шоссе, 65, корп. 2).
Высота “Меридиан” (Пулковское шоссе, 65, корп. 3).

              Дот КГИОПом не охраняется

Состояние воинских кладбищ и братских могил, находящихся не где-то в полях между городами, а в черте Петербурга, и хитрая возня вокруг их благоустройства, помноженная на нежелание делать конкретную работу, вызывают понимание того, что властям все это по большому счету безразлично.
Не случайно совсем недавно у железнодорожной станции Автово разрушили дот времен Великой Отечественной. Могли и не разрушать, поначалу обещали сохранить, а потом нигилизм взял свое. И уничтожили. Наверное, на этом месте поставят платный туалет. Все полезнее.
После того как пресса подняла шум,  КГИОП сразу объявил, что памятник не имеет историко-культурной ценности, т.е. по спискам КГИОПа не проходит. Но ведь таких памятников у нас в городе 90%, скажем, памятник Александру Невскому  перед Лаврой тоже, по классификации КГИОПа, не имеет историко-культурной ценности. И памятник Петру работы Церетели. И концертный зал “Октябрьский”, и стела “Городу-герою” на площади Восстания. И что, это основание для сноса?