В Музее политической истории России открылась выставка «Единственный защитник заключенного…», посвященная медикам – узникам ГУЛАГа.
Центральный герой проекта – лагерный врач Андрей Максимович Пантюхов (1912-1983). В 1934-м, крестьянский сын, только что получивший диплом Омского медицинского института, позволил себе высказать сомнения в методах коллективизации. И тут же попал в гулаговские жернова, откуда смог выбраться только в 1947 году. За год до этого, в магаданском Севвостлаге он принял на лечение зэка-доходягу Варлаама Шаламова. Устроил его санитаром в лагерной больнице, а потом направил на фельдшерские курсы. Шаламов стал лекарем. До освобождения из лагеря в 1951 году он больше не попадал на общие работы. И это спасло ему жизнь, о чем Шаламов всегда помнил.
В фельдшерские годы для Шаламова началась литература. Позже Пахомов стал один из персонажей знаменитых «Колымских рассказов», где был выведен под собственным именем. О нем написаны мемуарные очерки «Пантюхов» и «Сусуман». В 1961 году писатель случайно узнал, что Пантюхов трудится врачом в Казахстане. Несколько лет они переписывались. Письма Шаламова представлены на выставке.
Пантюхов был один из семи тысяч врачей, осужденных по ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления) и работавших в лагерных больницах. Среди других персонажей выставки – Валентин Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука), хирург и богослов. Он провел в ссылках и лагерях в ссылках около 20 лет.
Лев Зильбер – иммунолог и вирусолог, автор первой советской вакцины против гриппа, испытанной в 1936 году на 26 москвичах-добровольцах. С 1937-го по 1944 год находился в лагерях и трудился в закрытых НИИ, где работали заключенные.
Владимир Мохнач – биохимик, в 1941 году на Колыме испытал на себе препарат от дизентерии, созданный из смеси йода и картофельных очисток. После освобождения на основе лагерных разработок, Мохнач изобрел лекарство «Йодинол», которое используется в борьбе с последствиями радиоактивного облучения.
Хирург Николай Герасименко, посаженный на 10 лет в 1938-м исследовал в колымском лагере обморожения и по настоянию главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко, в 1946 году направлен на научную работу.
Врач-терапевт петербуржец Дмитрий Дубинин пробыл в колымских лагерях и ссылке с 1938 по 1954 год. Лечил людей, намывал золото строил больницы. По возвращении в Ленинград прожил всего два года.
В.Ш.