Можно ли из библиотеки украсть книгу?

Наши читатели, вероятно, еще не забыли опубликованное 7 февраля 2022 г. на сайте журнала «Город 812» интервью начальника Службы безопасности Российской национальной библиотеки Вячеслава Садовниченко (см. тут). К некоторым сюжетам этого интервью я хочу вернуться.

Прежде всего, это вопрос, который задал генеральный директор В.Г.Гронский: а можно ли из библиотеки украсть книгу? Вопрос по меньшей мере странный, хотя как человек в РНБ новый и с ее историей незнакомый Гронский может и не знать, что в истории наших библиотек такие кражи случаются. 1990-е – 2000-е годы оказались в этом смысле весьма урожайными, поэтому первую часть статьи, сугубо просветительскую, я посвящаю криминальным сюжетам.

.

Библиотека Академии наук в Петербурге

В феврале 1998 г. в амстердамском аэропорту Схипхол в багаже гражданина России Александра Левина (человека известного в кругах коллекционеров антиквариата) голландские таможенники нашли двухтомный «Большой новый морской атлас» Герарда ван Кёлена XVIII в. Пассажир заявил, что купил книгу в обычном магазине и оценил их в 8 тыс. долларов. Левина задержали, а атлас отправили на экспертизу в Королевскую библиотеку Гааги. Вскоре специалисты дали заключение, что атлас, изданный в Амстердаме в 1709 и 1710 гг., является уникальным, а его стоимость – 150 тыс. долларов. Позже было установлено, что атлас был похищен из Библиотеки Академии наук в Петербурге в 1997 г. Было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды, голландский суд приговорил Александра Левина к 10 месяцам лишения свободы и 50 тыс. долларов штрафа, а атласы конфисковал. Потом по запросу российской стороны атлас был возвращен в БАН следственной группой Налоговой полиции Амстердама (см.: Пипия Б. На контрабандиста навел атлас Петра I  // Независимая газета. 2002. 4 марта).

«Последний раз сотрудники библиотеки видели атлас в 1997 году. Имели ли они отношение к похищению? Вполне возможно, но кто виноват, до сих пор доподлинно неизвестно. В секторе картографии не было обнаружено каких-либо следов взлома или присутствия посторонних» (Дело коллекционера Левина // Аргументы и факты. 2002. 6 марта. № 10).

Примечательно, что российскую таможню атлас миновал без проблем, а изъяла его таможня Голландии. «Голландцы отправили Левина за документами, подтверждающими законность приобретения атласа. Он вернулся в Россию и вскоре привез в Голландию поддельные товарные чеки одного из питерских книжных магазинов. В этот раз его задержали. В тюрьме Амстердама Левин просидел три месяца, затем был отпущен. Ему удалось скрыться на время, однако к тому моменту он уже был объявлен в розыск. И в ноябре 1999 года в аэропорту Пулково-2 Левин был задержан пограничным нарядом и арестован» (Там же).

Еще с одним голландским атласом XVII в. похититель был задержан в 2001 г. при прохождении таможенного контроля в аэропорту Пулково.

Я как читатель работал с такими изданиями – в том числе и в БАНе. И помню, что меня крайне удивил факт кражи атласа размером с половину письменного стола. Сам читатель вынести книги такого размера из библиотеки не мог, атласы хранились в Отделе картографии, и для организации похищения участие сотрудников было обязательным. Причем пропажу атласов сотрудники Отдела картографии БАН обнаружили лишь после того, как в БАН о кражах сообщили следственные органы.

В конце января 2000 г. в той же Библиотеке Академии наук была обнаружена пропажа редких книг XVI – XVII вв., среди них труды Коперника 1543 г. и две книги Кеплера. Кража была выявлена после того, как правоохранительные органы рекомендовали руководству БАН проверить фонды, т.к. располагали оперативной информацией о возможном выставлении книг Коперника на аукционе в США (см.: Цыганов А. Коперник снова в моде. Его книги украли в третий раз // Коммерсантъ. 2000. 3 февраля. С. 9).

В библиотеке такие книги хранятся в отделе редкой книги, просто так их не вынесешь даже за пределы отдела, без участия сотрудников БАН, имеющих доступ к ключам от хранилищ (ключами распоряжается обслуга и дирекция), такую кражу не осуществить в принципе.

Подозрительным было то, что никаких оргвыводов руководство РАН из всех таких историй не сделало. Это тем более странно, что прокуратура Санкт-Петербурга возбудила в 1995 г. уголовное дело в отношении директора БАН В.П.Леонова по статье 170 УК РФ (злоупотребление властью или служебным положением), было начато следствие (см.: Куканов Ю. Куда улетели «Птицы Америки» // Новое русское слово. 1995. 23 ноября. С. 6).

Причем этому предшествовала прокурорская проверка соблюдения библиотекой законодательства, регулирующего порядок вывоза и ввоза культурных ценностей за пределы России. Было установлено, что В.П.Леонов, начиная с 1992 г., отправил в адрес французской фирмы «Русский библиофил» (букинистический магазин русской книги «Le Bibliophile Russe», владельцем которого был А.В.Савин) 54 книги, изданные в XVIII-XIX вв., для проведения «оценки и экспертизы». «Проделки Леонова возмутили подчиненных: не доверяя прокуратуре, они подали жалобу в Государственную Думу, откуда в Санкт-Петербург пришло предписание разобраться. Заинтересовались и в Париже: допрошенный по поручению российских следователей их французскими коллегами Савин показал, что книги от Леонова он только получал, но ими не торговал, а хранил у себя <…>» (Герра Р. Весьма странная книга // Литературная газета. 2015. 29 июля – 4 августа. № 31. С. 11 – 12).

Позже все книги были Савиным возвращены, однако в БАН две или три из них пропали, что дало формальный повод переквалифицировать статью «контрабанда» на статью «халатность», по которой следствие в отношении Леонова было прекращено ввиду того, что эта статья в 1995 г. подпадала под амнистию к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. И в итоге бывший секретарь партийной организации Института культуры, которого планировали сделать директором Библиотеки ООН им. Дага Хаммаршельда в Нью-Йорке, но который в итоге стал директором БАН, наказанию не подвергся и даже не был уволен.

.

Российская национальная библиотека

Спецоперацию по краже рукописей VI – XVIII вв. из РНБ, организованную в ночь с 10 на 11 декабря 1994 г. и закончившуюся посадкой «генерала Димы» (Дмитрия Якубовского – о нем см. тут),  я умышленно не рассматриваю. Это особая история (стандартную версию см. тут). Думаю, что сотрудникам РНБ, в частности, заведующей Отделом рукописей Л.И.Бучиной (1938 – 2004) запретили рассказывать обо всех известных им обстоятельствах, которые были видны с близкого расстояния и сразу после события. Впрочем, в печати уточнялось, что именно в эту ночь 10/11 декабря в Отделе рукописей была «загадочным» образом отключена сигнализация, что похитители сделать явно не могли, но тема эта развития не получила. Хотя многое тогда показалось странным. Так «кража века» на 150 миллионов долларов в самой библиотеке прошла на редкость легко, но затем воры проявили невероятный для преступления такого масштаба дилетантизм, не сумев даже нормально спрятать похищенное, и были мгновенно пойманы Федеральной службой контрразведки вместе с награбленным. Не случайно некоторые сотрудники РНБ были «убеждены в том, что кражу инсценировала ФСК» (см.: Бибиков Д. В Куйбышевском суде начались слушания «библиотечного дела» – тут).

В прессе были подробны рассмотрены все возможные политические версии ареста колоритного персонажа «большой политики», связанного с «очень большими деньгами» (см.: Грант А. «Кремлевский пленник» стал санкт-петербургским узником // Новое русское слово. 1995. 18 января. С. 9), позднее был проанализирован приговор (Пескова О. Процесс над Якубовским становится абсурдным // Новый взгляд. 1996. 22 декабря. № 36 – см. тут) и показана его алогичность. Но детали операции, о которых сразу заговорили в РНБ и которые ставили под сомнение версию следствия, не раскрывались. Я этого тоже делать не буду, потому что у меня другая тема.

.

В 1994 г. из РНБ украли три географические карты XVII – XVIII вв.

В сентябре 1997 г. был задержан сотрудник РНБ, у которого были изъяты приготовленные к продаже 16 томов французской «Encyclopédie oeconomique ou système général d’oeconomie rustique, d’oeconomie domestique, d’oeconomie politique» (Yverdon, 1770).

В июле 2000 г. была обнаружена пропажа 28 томов Большой Советской энциклопедии (см.: Бибиков Д. В Куйбышевском суде начались слушания «библиотечного дела»).

Прославившейся на весь мир кражей стало обнаружившееся в сентябре 1995 г. хищение знаменитого четырехтомного издания «Птицы Америки», хранившегося в Иностранном фонде РНБ в коллекции «Россика». Речь идет об уникальном издании: Audubon J.J. The Birds of America from original drawings. London: The Author, 1827 – 1838. Vol. 1 – 4 (шифр издания 5.25.1.1). Фамилия художника и орнитолога по-русски пишется Одюбон.

В 1841 г. издание, представляющее собой четыре переплетенных альбома размером примерно 65 х 100 см, в каждом примерно по 100 цветных рисунков Одюбона (всего, по разным данным, 435 или 450), было приобретено Эрмитажем, а в начале 1860-х гг. передано в Императорскую публичную библиотеку. Его стоимость в момент кражи оценивали в 2 – 3 миллиона долларов, в 2001 г. уже в 4 миллиона (см.: Гурфинкель А. Похищение гаремных красавиц и другие русские загадки // Новое русское слово. 2001. 7 декабря. С. 31).

Особую ценность изданию придает предельная достоверность изображений. В 1807 г. Одюбон усовершенствовал технику зоологической иллюстрации, при помощи проволоки и бечевки научившись придавать непринужденные позы птицам, которые служили ему моделями. Обычно он убивал птицу, живописно выкладывал или крепил к какой-нибудь плотной плоской поверхности и начинал работать. Трудился быстро, потому что оперение теряет свою окраску почти мгновенно. Благодаря такой технике художнику удалось добиться превосходного результата: на иллюстрациях птицы выглядели как живые (см.: Попова Л. Кража книги «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона // Архивы 20 века. 2020. № 3 – тут).

.

Первой о факте кражи известила газета «Культура» (1995. 16 сентября). Позднее появились подробности. Вором оказался капитан в отставке, выпускник Высшего военно-политического училища Александр Мамонтов (1969 г.р.), которого «Коммерсантъ» отрекомендовал как известного в Петербурге библиофила (Александров В., Папилова Ю. «Птицы Америки» попали в криминальную историю // Коммерсантъ. 1998. 18 июля. С. 6 – см. тут). «Любитель книг» регулярно, с апреля по июнь 1995 г., посещал фонд «Россика», расположенный в корпусе Воротилова (вход с площадки ответственного дежурнрго на втором этаже), и там «исследовал» альбомы Одюбона.

В фонде «Россика» читатели получают издания внутри самого фонда, где сидят за столами под наблюдением сотрудников. Предварительно Мамонтов «выяснил, где хранится атлас, изучил режим работы сотрудников книгохранилища, в какие дни и в какое время там находится наименьшее количество сотрудников и посетителей. Определил, каким образом осуществляется контроль за соблюдением читателями правил работы во время посещения отдела и каковы меры, принимаемые для обеспечения сохранности редких изданий. Собрав всю необходимую информацию и разработав план преступления, Мамонтов приступил к его реализации» (Пименова В. «Птицы Америки» не стали «глухарем» // Уголовный розыск. Петроград – Ленинград – Петербург. М.; СПб., 2008 – см. тут).

По имеющимся описаниям технология была такой. В каждое посещение «Россики» Мамонтов садился за столик, ближайший к стеллажу, на котором хранились «Птицы Америки», вырезал из переплета примерно пять-шесть листов, подменял их внутри переплета газетами, которые брал с полки тут же в фонде, и под длинным просторным свитером выносил похищенное из библиотеки. И так в течение трех месяцев, 90 дней (см.: Тимофеева Н. Великая миграция «Птиц Америки»: Финал букинистического детектива // Культура. 1999. 4 – 10 ноября. С. 3).

В конце 1994 г. или в начале 1995 г., в процессе подготовки к преступлению, Мамонтов пришел в РНБ на костылях, объяснив это полученной в аварии серьезной травмой позвоночника (все это было ложью). Длинный свитер якобы прикрывал корсет, а на самом деле позволял выносить ворованные листы издания. По одной из версий, которая мне кажется наиболее правдоподобной, к «Птицам Америки» Мамонтов «никогда не проявлял интереса, читал почти всегда одну и ту же книгу “Жизнь насекомых”, но его любимый стол под номером 6 находился у стеллажа, где стояли фолианты Одюбона» (Попова Л. Кража книги «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона // Архивы 20 века. 2020. № 3).

Естественно, кража была произведена с целью продажи. Продавать внутри России было невыгодно, суммы были бы небольшими, поэтому Мамонтов решил выставить похищенное на открытый предторговый просмотр в берлинском филиале британского аукциона Christie’s. «Украденные гравюры в августе 1995 года он в тайнике специально приобретенной машины переправил в германский город Киль, а затем в Берлин <…>» (Александров А., прокурор управления Генпрокуратуры России. Анткварный «глухарь» // Известия. 2003 11 сентября. С. 10), причем принес в берлинский филиал альбомы под своей фамилией (!) и даже представил экспертам аукционного дома некие документы, объясняющие законное происхождение книг (пошел на подлог, использовав документы и свидетельства от других книг из своей библиотеки).

«Отдав издание Одюбона на Christie’s, Мамонтов уехал в США, где и жил до недавних пор. По заявлению следователей, была проведена большая работа для того, чтобы выманить предполагаемого похитителя в Петербург, где у него оставалась семья. И в декабре 1997 года это им удалось: Мамонтов прибыл в Петербург, и через две недели попал в “Кресты”» (Александров В., Папилова Ю. «Птицы Америки» попали в криминальную историю // Коммерсантъ. 1998. 18 июля. С. 6).

Участие в выманивании приняли сотрудники ФБР (см.: Где вы, «Птицы Америки»? // Новое русское слово. 1998. 20 февраля. С. 4). В «Крестах» Мамонтов был посажен в камеру, в которой ранее сидел Д.Якубовский (см.: Краюхин С. Букиниста посадили в камеру Якубовского // Известия. 1998. 21 февраля).

Сотрудники аукциона знали, что в России существует всего три экземпляра книги альбома «Птицы Америки», получалось, что им предложили четвертый. В случае с таким раритетом это было событием.  Представителю аукционного дома в России Анне Белорусовой поручили узнать судьбу трех известных экземпляров и выяснить их отличительные особенности. В сентябре 1995 г. Белорусова пришла в РНБ, и вот только тогда (!) обнаружилось, что переплеты заполнены газетами.

Дальнейший сюжет подробно описывается в указанных мною источниках, Мамонтов был приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. А «Птицы Америки» весной 1998 г. в результате реституции вернулись в РНБ.

На мой запрос заместитель гендиректора РНБ С.Б.Голубцов сообщил, что «издание в настоящее время находится на хранении в Иностранном фонде РНБ.   Оно учтено в описи фонда, регулярно осуществляется его проверка. В целях обеспечения сохранности издания читателям предлагается воспользоваться факсимильным изданием».

Правда, из ответа непонятно, отреставрирован ли четырехтомный альбом или нет – я прямо об этом спросил, но Голубцов от ответа ушел.  Но это я еще проверю, тем более, что дежурный библиограф сообщил мне, что экземпляр дефектный и потому пока не выдается («пока» длится с 1998 г.?).

Вот моя переписка с дежурным онлайн-консультантом, состоявшаяся 17 февраля 2022 г.:

19:28:45 Ludmila: Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?

19:28:49 Золотоносов: Скажите, альбом “Птицы Америки” находится в Россике или в Полиграфии?

19:32:16 Ludmila: Подождите минуточку, сейчас отвечу.

19:38:34 Ludmila: Если речь о первом издании 19 века, то оно находится в Россике. Экземпляр дефектный. Не выдается пока.

19:39:12 Золотоносов: А какой у него шифр?

19:41:04 Ludmila: В Электронном каталоге его нет. Напишите, пожалуйста, в “Не могу найти”. Надо сходить в ГАК.

19:42:07 Ludmila: Есть другое издание; шифр хранения: З01 В-7/12 Audubon J. J. The birds of America / John James Audubon ; with an introduction and descriptive text by William Vogt. – London : Macmillan and Co, 1937. – XXVI с., 500 с. цв. ил. : фронт. (портр.), цв. ил. ; 32 см. Оно на Московском, 165.

.

Обдумывая технологию кражи, совершавшейся не одномоментно, а в течение 90 дней, я не могу себе представить, что сотрудники фонда «Россика» ни разу за весь этот период не обратили внимание на то, что Мамонтов работает с «Птицами Америки», самостоятельно доставая их со стеллажа рядом с облюбованным им «столиком № 6», и ни разу не открыли эти четыре альбома или хотя бы какой-то из них; более того, во время следствия служащие отдела признались, что зачастую оставляли Мамонтова в зале одного (см.: Тимофеева Н. Великая миграция «Птиц Америки»: Финал букинистического детектива // Культура. 1999. 4 – 10 ноября. С. 3). Это в общем понятно: материально ответственными лицами библиотекари не являются.

Тогдашний директор РНБ В.Н.Зайцев не исключил участия в преступлении кого-то из сотрудников библиотеки (см.: Куканов Ю. Куда улетели «Птицы Америки» // Новое русское слово. 1995. 23 ноября. С. 6). «Несомненно сообщником преступления был кто-то из сотрудников библиотеки», – заявил в интервью газете начальник 9-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Москвы В.Сорокин (Григорьева Т. В поисках похищенного стакана // Культура. 1997. 13 ноября). Других комментариев такого рода на эту тему я не обнаружил, расследование в этом направлении не проводилось.

.

Еще одна кража произошла 6 ноября 2002 г. Это были рукописная литографированная книга «Le Futur» К.А.Большакова 1913 г. с рисунками Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова (что придавало изданию еще и художественную ценность), и «Philosophiae Naturalis priucipia Mathematica» Исаака Ньютона 1687 г.

Причем, как потом оказалось, похитители записались в РНБ за неделю до кражи, а паспорта, по которым они записались, скорее всего им и не принадлежат. Выяснилось, например, что паспорт, предъявленный женщиной, был похищен еще два года назад в Саратове (см.: Как украсть раритеты из Российской национальной библиотеки – тут).

6 августа 2003 г. в Куйбышевском суде началось разбирательство по делу жителей Саратова, приехавших в Петербург на «гастроли»: Д.Зинченко, С.Данилиной и П.Прокофьева. Им было предъявлено обвинение в кражах книг из ряда библиотек, в том числе из РНБ.

Из материалов следствия стало известно, что 12 ноября 2002 г. сотрудниками 12-го отдела УУР ГУВД Петербурга и области с поезда «Петербург – Саратов» за несколько минут до отправления была снята 29-летняя Светлана Данилина. При досмотре ее вещей был обнаружен студенческий билет на имя Натальи Королевой, аспирантки Кубанского госуниверситета, список из 16 книг на английском языке (в том числе Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Томаса Манна и др.), калька со схемой расположения печатей и штампов контрольного листка для свободного выхода из здания библиотеки. Как выяснилось, Данилина ранее работала ведущим специалистом в библиотеке Саратовского госуниверситета. Зинченко и Прокофьев были впоследствии задержаны в Саратове (см.: Бибиков Д. В Куйбышевском суде начались слушания «библиотечного дела» – тут).

Судя по всему, группа преступников подделала штампики для гашения записей в контрольном листке и таким образом получила возможность вынести книги в одежде.

.

 Мои озабоченности

После просветительской части, демонстрирующей, что в принципе украсть из библиотеки книгу можно и часто это происходит при участии сотрудников библиотек, хочу высказать свои опасения, которые мне представляются актуальными в контексте того, что сейчас мы наблюдаем в РНБ. Никого ни в чем не обвиняю, только указываю «городу и миру» на возможные опасности для сохранности фондов национальной библиотеки.

Первый тревожный момент, на который я хочу обратить внимание, – это целенаправленная работа по выдавливанию начальника Службы безопасности РНБ Вячеслава Садовниченко, которой новый гендиректор, появившийся в библиотеке в конце января 2021 г., занялся уже с марта: первое взыскание в виде замечания было объявлено приказом Гронского от 13.04.2021 № 294-к. Потом последовали выговор и увольнение – и всё по надуманным поводам. Всё было отменено судом, что и подтверждает отсутствие реальных оснований для этих дисциплинарных наказаний. Просто Садовниченко не устроил В.Г.Гронского, как я думаю, своей принципиальностью и нежеланием прогибаться. Место было расчищено М.В.Зуеву, который стал начальником Департамента безопасности РНБ, и вот эта замена, явно мотивированная отнюдь не деловыми качествами Садовниченко и непонятно какими качествами Зуева, крайне подозрительно и внушает мне большие опасения. Прежде всего, отсутствием ясности: почему эта замена была вообще произведена, что такого должен сделать Зуев, чего не делал или не хотел делать Садовниченко.

Известно, что Садовниченко не желал искать в РНБ так называемых «агентов Золотоносова», «неблагонадежных». Но неужели только из-за этого его выдавил Гронский – с учетом того, что Зуев с Мазуром по приказу Гронского и так занимались в РНБ «контрразведывательными мероприятиями», в частности, развешивали видеокамеры с записью звука в коридорах возле кабинетов сотрудников, получая видеосигналы в своем кабинете, о чем подробно рассказал Садовниченко.

Второй момент – это отсутствие меток с ферромагетиком на всех книгах и журналах, хранящихся в РНБ. В так называемой «Дорожной карте мероприятий по реализации Концепции развития РНБ на 2022 – 2025 гг.» в разделе «Обеспечение безопасности фондов» хотя и указана реализация некой «системы мероприятий по предотвращению несанкционированного выноса библиотечных материалов за пределы Библиотеки» (ответственные М.В.Зуев и заведующий Отделом развития информационных систем А.Б.Инденбом), однако никакой конкретики не указано, только общие слова. Что имеется в виду – неизвестно. Между тем именно в этом пункте нужна полная ясность и конкретный список неотложных мер. И надо срочно, оставив другие дела, снабдить все книги и журналы ферромагнитными метками.

Работа необходима и в части установки дополнительных видеокамер в фондах. Существующие камеры смотрят на уязвимые места, каковыми считаются места работы читателей с документами. При этом, как я понял, в «Россике» и «Полиграфии» сложность конструкции и расположения мест хранения не позволяет просматривать все закоулки. Но там читателям быть запрещено, за это отвечают работники фондов. Думаю, что нужна осмысленная программа увеличения числа видеокамер во всех фондохранилищах, в том числе в «Россике» и «Полиграфии» и в Русском книжном фонде.

Кстати, Садовниченко в интервью отметил, что денег ему не дали ни на увеличение числа камер, ни на обновление техники. Зато средства отпустили на «шпионские» камеры для Зуева – Мазура.

Третий момент – это список сотрудников РНБ, имеющих право проводить на территорию РНБ посетителей без оформления разового пропуска.

.

Напомню, что Садовниченко в интервью рассказал, что Зуев и Мазур получили у Гронского право входить в библиотеку в верхней одежде, под которой, как всем понятно, можно выносить любые книги, а также без досмотра сотрудниками Росгвардии. Теперь же выясняется, что есть ряд лиц, которые могут проводить в библиотеку кого угодно, не фиксируя это через Бюро пропусков.

Я понимаю, почему это сделано – надо всем показать, что есть «белая кость» с особым статусом, но не понимаю, зачем, поскольку оформить разовый пропуск труда не составляет. Какой производственной необходимостью такая мера – анонимный вход по знакомству с людьми из особого списка – вызвана? В то же время лица, введенные в РНБ и никак не зафиксированные, – это прямая угроза, в том числе и возможностью «несанкционированного выноса библиотечных материалов за пределы Библиотеки».

Естественно, этот список и сама возможность проводить внутрь РНБ кого-либо без пропуска должны быть отменены раз и навсегда. Кстати, И.Г.Иванников, составивший этот список, 17 февраля 2022 г. из РНБ уже уволен.

Сюда же относится смежный сюжет, связанный с помощниками и советниками генерального директора, количество которых в РНБ непрерывно растет. Они также получили право водить кого-то в библиотеку просто так, как к себе домой, но зачем!?

Вот, скажем, у гендиректора 15 февраля 2022 г. появился очередной помощник по связям с инвесторами с окладом в 100 тысяч рублей. Это Квеквескири Марина Васильевна, заместитель директора Дома журналиста. Также в РНБ работает главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Шерих Дмитрий Юрьевич. В библиотеке он советник генерального директора по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ (не знаю, правда, получает он здесь зарплату или нет) – и это при наличии пресс-службы. С какой целью этим людям, а также помощникам и советникам, принятым ранее, выдано право водить кого-либо в РНБ без оформления пропуска?

Четвертый тревожный момент – это слишком заметная разница в оплате так называемых рядовых сотрудников библиотеки и руководства, а также советников и помощников, получающих в разы больше рядовых. Ситуация в РНБ сейчас крайне социально напряженная, эти самые рядовые сотрудники недовольны отсутствием премий и несоответствием заработка среднему по региону. При этом большинство уверено, что помощники и советники просто дублируют функции сотрудников, существующих в РНБ, и потому функционально избыточны.

.

Обычно такие состояния социальной напряженности приводят неустойчивых в моральном отношении людей к мыслям о возможности «несанционированного выноса». Тут уж никакие шкафы с бронестеклами и индивидуальной сигнализацией не помогут.

Пятый момент возник недавно – это изменение правил входа в библиотеку, о чем я написал в статье «Наша мечта – порядок в бардаке», опубликованной на сайте журнала «Город 812» 4 декабря 2021 г. (см. тут).

Напомню: раньше читатели входили справа мимо дежурного, сначала приложив билет к считывающему устройству турникета-трипода. А выходили слева, мимо бойца Росгвардии, также приложив билет к считывающему устройству турникета-трипода. И на экране компьютера было видно, что билет приложен.

Новая схема создает существенную опасность, связанную с тем, что читатель имеет возможность войти в библиотеку через левый проход, не приложив сперва билет к считывающему устройству турникета-трипода справа, и сотрудник Росгвардии, как правило уткнувшийся в смартфон, даже не будет знать, был приложен билет справа или нет, поскольку на его экране билет, приложенный справа, не отражается. То есть боец Росгвардии не знает, был зафиксирован системой вход читателя N в библиотеку или нет.

То есть читатель, не приложивший билет к считывающему устройству турникета-трипода на перекрытом входе справа, может пройти незаметно для дежурного мимо бойца Росгвардии и при этом не брать у дежурного контрольный листок. А выйти из библиотеки сможет потом через так называемый директорский выход в доме 18 по Садовой ул. Боец Росгвардии, сидящий там, на это внимания тоже не обратит.

Вот такую опасность бездумно заложил тот, кто придумал новые правила входа в РНБ для читателей. Между прочим, в новом здании на Московском пр. порядок входа почему-то остался прежним, словно там другая библиотека с другими порядками.

Вот, собственно говоря, таков мой ответ на вопрос, можно ли украсть из библиотеки книгу.

Михаил Золотоносов