Останутся ли в Петербурге бережные инициативы?

224 инициативы по решению экологических и социальных проблем вошли в Список бережных инициатив, составленный по итогам опроса граждан России. Респонденты должны были ответить, какие проекты, реализованные в 2021 году, они заметили и посчитали полезными.

Опрос проводился в январе 2022 года бюро партнерств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так» при содействии ресурсной платформы для объединения и поддержки локальных СМИ «Вместе медиа» и контент-производства «Диджитория» .

.

Проекты в списке

«Список бережных инициатив» – не рейтинг, он не учитывает количества упоминаний той или иной инициативы, исследователи включили в список все уникальные проекты, отмеченные участниками опроса.

31% проектов списка – федеральные, 69% – региональные. Большинство – 87% – инициатив реализуются негосударственными структурами.

26 проектов из 224-х использует бюджетные средства, 12 – инициативы крупных компаний, 21 – региональных бизнесов. 64 инициативы реализуются НКО, 31 проект – личная инициатива отдельных граждан, 1 проект инициирован православной организацией.

Среди федеральных округов в лидерах Северо-Западный ФО (здесь на 1 миллион жителей приходится 2,5 проекта). Аутсайдер — Северо-Кавказский ФО (0,1 проекта на 1 миллион жителей).

Сбору вторсырья посвящены 34 проекта, уборке природных территорий от мусора — 13, столько же посадке деревьев, борьбе с пожарами — 5, защите территорий от нежелательной застройки — 4 проекта.

.

Мы решили узнать, какое будущее ждет попавшие в Список проекты из Петербурга в условиях санкций и новой международной обстановки.

.

Сохранение исторических зданий

Еще в 2010 году пять домов дореволюционной постройки на Тележной улице в Петербурге были признаны аварийными и расселены. Через два года дома обещали отремонтировать и отдать под реализацию программы «Молодежи – доступное жилье», однако спустя несколько лет чиновники снова заговорили о сносе зданий. С 2016 по 2021 годы градозащитники боролись за сохранение исторических домов: проводили акции на месте заброшенного квартала, собирали подписи,  совместно с Санкт-Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) разработали предложения по проведению противоаварийных работ.

С течением времени интерес общественности к судьбе квартала начал снижаться. Чтобы вновь привлечь внимание к проблеме, градозащитница и автор Телеграм-канала Новоgrad Анна Капитонова запустила веб-игру под названием «Спасти Тележную».

Игра была нарисована вручную. Задача играющего – за одну минуту предотвратить разрушения домов экскаваторами. Игра стала популярной и  попала в «Список бережных инициатив». Внимание к игре дало истории с восстановлением пяти домой на Тележной новое развитие. Дома были выставлены на торги и приобретены частным инвестором Яном Бобрышевым. По словам градозащитников, можно надеяться, что архитектурный облик домов сохранится в первозданном виде, будут заменены коммуникации, внутренние перегородки и, возможно, крыши. С учетом санкций и ограничений на ввоз импортных материалов, реконструкция зданий может занять больше времени и потребовать больше вложений, чем планировалось изначально.

Сейчас общественники активно занимаются защитой Дома Басевича, построенного в 1912 году на Большой Пушкарской ул., 7. Здание в стиле модерн включает лицевой корпус и пять флигелей. После расселения жильцов в 2008 году, дом остается заброшенным. За последние годы здание пережило несколько пожаров, только в 2021 году их было более семи. Активисты и специалисты ВООПиК уверены, что здание можно и нужно восстановить , а не сносить (на этом  настаивает «Академия танца» Бориса Эйфмана – объект был передан Академии  администрацией города для реконструкции в общежитие, где должны жить иногородние ученики Эйфмана.

К сожалению, восстановление исторических зданий, особенно жилого фонда, дороже, чем их снос. Поэтому общая экономическая ситуация не могут повлиять на процесс позитивно. Однако, градозащитники не собираются сдаваться и продолжат настаивать на реконструкции исторических зданий в центре города для сохранения духа и облика Петербурга.

.

Озеленение города 

В мае 2021 года активисты и волонтеры фонда «Зелёный Петербург» посадили девять остролистных клёнов Drummondii на Садовой улице, 54. После войны здесь росли липы, но в начале 2000-х деревья убрали из-за прокладки кабелей. Газоны-квадраты годами пустовали на пешеходной зоне. Активисты предлагали посадить на газонах каштаны, ясени или ивы, но  были согласованы только клены. Фонд собрал средства на 4 дерева, жители Петербурга –  еще на 5 деревьев и все необходимые материалы.

Это не первый проект по озеленению города, инициированная фондом. В сентябре 2020 года активисты при поддержке питомника «Алексеевская дубрава» засадили сквер на ул. Марата, 25 лиственными кустарниками и травянистыми многолетниками, устойчивыми к городской среде и петербургской зиме. В прошлом году фонд принял участие в озеленении сквера Виктора Цоя в Петроградском районе. Было высажено более 30 неприхотливых уличных растений: дёрны, барбарисы, винограды, каштаны, чубушник, спирея и травянистые многолетники. Инициативу поддержали более 100 волонтеров и уличные музыканты.

Главная цель проекта – повлиять на изменение городской системы озеленения так, чтобы работы таких как «Зелёный Петербург» фондов в будущем не требовались.

Сейчас в фонде работают пять человек: три основательницы сообщества и магазина растений Plants for friends Катя Минина, Варя Щербакова и Катя Фалдина, основательница сообщества «Деревья Петербурга» Маша Тиника и главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак.

Сомнений в том, нужно ли продолжать работу фонда после февральских событий, у команды фонда не было. Фонд будет продолжать закупать саженцы и расходные материалы для посадок, хотя его руководители  и чувствуют, что фокус внимания горожан и бизнеса сейчас сместился с озеленения на более актуальные проблемы. Фонд не планирует останавливать деятельность, даже если  планы на 2022 год придется сократить. «Для нас важно продолжать начатое, создавать красоту вокруг себя, даже если это будет не в тех объемах, как мы планировали в этом сезоне»,  — говорит Катя Минина, соосновательница фонда.

Фонд хочет сохранить биоразнообразие в городе, в том числе за счет посадок растений, которые опыляют насекомые.  «Город – это не только здания и люди, а целая экосистема, которая разрушается при нехватке зелени. И что немаловажно – разной зелени. Растения и деревья оказывают нам свои экосистемные услуги, жизнь человека в зелёном городе становится комфортнее».

.

Экологичный общепит

Летом 2021 года в пространстве «Вавилов Лофт» открылось веганское кафе Polkilo с простой концепцией – большая порция еды по фиксированной цене. Авторы проекта – активистки Лена Воронина и Маша Скворцова – поставили задачу делать кафе максимально экологичным: без лишних отходов и новых вещей. Поэтому пространство создавалось преимущественно из бывших в употреблении предметов мебели и декора. Создательницы кафе отказались от одноразовой посуды, внедрив систему с оборотной тарой под залог ее стоимости. «Такая позиция, на наш взгляд, – хороший инструмент экопросвещения, с теми, кто не готов пока использовать многоразовые контейнеры и посуду, мы разговариваем, объясняем, почему выбрали такой подход», –  рассказывает Лена Воронина.

Меню составлено с учетом вегетарианских принципов, которых придерживаются Маша и Лена. Продукты поступают преимущественно от локальных поставщиков, готовых работать с оборотной тарой, часть товаров создательницы Polkilo ищут на фермерских рынках. Чтобы избежать перерасхода продуктов и не выбрасывать остатки еды, перед выходными кафе работает по сокращенному меню, предлагая только то, что наверняка будет куплено. Если продукты все же остаются, их передают организациям, которые распределяют их нуждающимся, в Петербурге это «История одной кухни», которая кормит как бездомных (совместно с фондом «Ночлежка»), так и тех, кто приходит в офис организации на Декабристов, 44,  и «Еда вместо бомб» – некоммерческая инициатива, активисты которой кормят всех нуждающихся каждое воскресенье возле метро Владимирская.

В общепите не удается совсем избежать отходов, но здесь их остается по минимуму. Недавно по примеру своих соседей из «Культуры потребления» сотрудники кафе начали замораживать органические отходы для отправки в компост. Вся химия для уборки закупается в оборотной таре у сервиса Less.express. Вторсырье собирается и передается петербургскому экоцентру «Переработкинская». Девушки стараются привлечь к раздельному сбору своих соседей, заказывая вывоз вторсырья на несколько компаний.

Чтобы поддержать историю с бережным потреблением, создательницы кафе запустили коллаборацию с брендом сумок, произведенных из использованных баннеров, парусов яхт и тентов грузовиков Манифест bag – создали набор экосексуала из 4-х предметов: складного многоразового стакана,  ланчбокса, слинга и шоппера от Манифест. «Задача была – облегчить жизнь тем, кто хочет быть экологичным», – рассказывает Лена Воронина.

Сейчас работа усложняется из-за режима санкций. На большинство продуктов цены выросли в полтора-два раза. Приходится формировать совместные с другими кафе закупки, вылавливать распродажи и постоянно торговаться. Кафе до последнего планирует держать докризисные цены на еду, однако на напитки цены уже пришлось повысить. «Изначально в нашу концепцию было заложено не использовать рафинированные масла для жарки, и мы пользовались 100% нерафинированным кокосовым маслом. Теперь мы не можем позволить себе такую роскошь. Замена масел практически не повлияет на вкус еды, но лишит нас уникальности как кафе экстра здоровой еды», – говорит Лена.

По мнению создательниц проекта, в санкциях могут быть и позитивные моменты. Например, дефицит кассовой ленты может привести к отказу от бумажных чеков. Это касается и лишней упаковки, которая сильно подорожала. Экологисты давно убеждают ритейлеров и потребителей, что продавать фрукты и овощи в пластиковой упаковке неразумно, сейчас это становится еще и очень дорого.

Создательницы Polkilo уверяют, что экологические и этические принципы работы кафе не изменятся ни при каких условиях, но, возможно, теперь на это потребуется больше сил и ресурсов.

Ольга Усатюк