Куда бежать, если что

А вдруг завтра война (трудно представить, но все же). Куда бежать и как спасаться? Корреспондент «Города 812» прикинулась нервной гражданкой.

Сама себе куплю противогаз

Сначала я попробовала спастись  в рабочее время. Допустим, случится воздушная тревога,  а я в офисе: где взять противогаз? С таким вопросом, представившись менеджером маленькой частной фирмы, я обратилась в муниципальное образование  в Центральном районе.

Но там спасать меня не захотели. Наоборот, попытались всячески избавиться, перевалив ответственность за мое спасение на моего гипотетического начальника – владельца фирмы.

– По закону, в вашей организации  должен быть специалист, который занимается обучением персонала действиям в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, законодательство обязывает вас создавать резервы средств индивидуальной защиты и материальных средств на случай ЧС. Это противогазы, средства дозиметрического контроля, средства информирования – мегафоны… В общем, громкоговорители! – пояснила сотрудница муниципалитета.

По ее словам, задача муниципальной администрации – готовить к войне только неработающее население округа. Для пенсионеров и безработных  круглый год, кроме лета, такие занятия ведутся. Чему там учат?

– Мы вам не скажем! Потому что вы – работающая! – проявила бдительность муниципалка.

Потом все-таки призналась, что бомбоубежища в округе нет. Надо бежать в метро. А по поводу противогаза –  по большому секрету – посоветовала позвонить в Жилкомсервис по месту жительства. Там должен храниться мой противогаз. Где-то в секретном хранилище.

–  У них есть склады средств индивидуальной защиты для граждан, проживающих на территории. Но если вы заботитесь о своем здоровье и приобретете средства индивидуальной защиты самостоятельно, вас никто  ругать не будет, – сказала сотрудница муниципалитета.

Как готовят к войне пенсионеров и безработных в этом МО, можно узнать  из видеороликов, размещенных на сайте муниципального образования. В них рассказывается, как армия Советского Союза защищается от бактериологического, ядерного и другого оружия массового поражения. «При вспышке ядерного взрыва личный состав залегает на местности и на дне окопов». А после взрыва «проводится дезактивация»: «удаляется пыль с оружия», «снимаются и вытряхиваются плащи и защитные чулки». На видеоряде солдат березовым веником сметает что-то с автомата – видимо, радиацию.

.

Бегите! В метро

Чтобы узнать, где конкретно хранится мой противогаз, звоню «по месту жительства» – в родной Жилкомсервис Калининского района.

– На случай ядерной угрозы где у вас хранятся противогазы для населения? – спрашиваю.

Удивительно, но мой вопрос там никого не удивил. Коммунальщики почесали в затылках (в трубке послышались скрипы) и сначала переадресовали меня к главному инженеру, затем – к инженеру по технике безопасности.

– Охрана труда ядерной угрозой не занимается! Звоните в мэрию Калининского района, а у нас противогазов нет! – послал меня неизвестно куда инженер ЖКС.

Для справки: нет в природе такой организации – «мэрия Калининского района».

Может, только  в моем разгильдяйском Жилкомсервисе противогазы скрывают от населения, а в других  местах они есть? Прикинувшись очень нервной гражданкой с улицы Одоевского, звоню в муниципальное образование на Васильевском острове. Оказалось, там очень душевные люди работают – из Средней Азии.

– Если что – бегите в метро.  Двери не сразу закроются, в течение получаса, наверное, будут граждан принимать. Там и противогазы будут – по размеру подберут для каждого. Там всё есть! – обещала сотрудница муниципалитета.

И посоветовала на всякий случай заранее собрать чемодан или сумку на случай войны.

– Приготовьте сумочку с вещами – одежду теплую, питание – и пусть висит.  Я раньше в Средней Азии жила, у нас землетрясения были. Поэтому у меня на ручке двери всегда такая  сумка висела, – посоветовала добрая сотрудница.

.

Еще чулки и перчатки

В бюджетных и госучреждениях к войне готовятся по плану. Планы так и называются – «Об основных мероприятий по ГО и ЧС на такой-то год». По этим же планам закупаются противогазы для сотрудников и проводятся тренировки по их (противогазов) надеванию на скорость.

На портале Госзаказа приобретение противогазов и прочих средств индивидуальной защиты – одна из самых частых закупок. Запасаются все: комитеты Смольного,  библиотеки, детсады, поликлиники и даже  парки культуры и отдыха.  В администрации губернатора покупают для своих сотрудников не только противогазы, но еще и защитные костюмы, состоящие из куртки, штанов, чулок и перчаток.

Вывод из небольшого исследования «Города 812» можно сделать такой. Если война случится в рабочее время, то спасутся бюджетники и сотрудники госучреждений. Хуже, если  она начнется в выходной день. Тогда спасутся в основном пенсионеры и безработные, потому что им всё равно, какой день недели. В любом случае в игре на выживание проиграют сотрудники частных фирм.

.

Что лучше – 235, 238 или 239?

«Город 812» изучил, что рассказывают горожанам и сотрудникам бюджетных учреждений на занятиях  по подготовке к ядерной войне.

.

Радиоактивное заражение местности зависит от вида взрыва. Наиболее опасен наземный. Заражение местности после взрыва продолжается в течение 10–20 минут. Выпадение  радиоактивной пыли длится от нескольких минут до 2 часов.

Мощность дозы облучения через 7 часов уменьшится в 10 раз, через 49 часов – в 100 раз, через две недели – в 1000 раз.

Источником радиоактивности являются продукты деления урана-235 и плутония-239, составляющие основу боеприпаса. При взрыве водородной бомбы добавляются еще продукты деления урана-238.  В процессе взрыва образуется до 300 радиоактивных изотопов с периодом полураспада от долей секунд до нескольких лет.

.

Какие пить таблетки

Чтобы снизить тяжесть последствий ионизирующих излучений на организм человека, применяются радиопротекторы (цистеин, цистомин, цистофос). В гражданской обороне России применяется цистомин, который входит в состав аптечки индивидуальной (АИ-2). Если вы откроете ее, то в гнезде № 4 увидите два пенала розового цвета, в каждом из них по 6 таблеток этого вещества. Принимать их надо  до начала радиоактивного заражения. Тогда эффективность облучения будет снижена примерно в 1,5 раза. Если принять препарат после облучения – защитного действия не произойдет.

.

Закройте окна и включите телевизор

Как только стало известно об опасности радиоактивного загрязнения, надо немедленно надеть противогаз на себя, на детей, а маленьких (до 1,5 лет) поместить в КЗД (камеру защитную детскую). Можно надеть респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно-марлевую повязку и следовать в защитное сооружение (убежище, ПРУ, подвал).

Если защитное сооружение далеко, оставайтесь дома. Включите радио, телевизор, репродуктор радиотрансляции. Закройте окна, двери, зашторьте их плотной тканью или одеялом. Закройте вентиляционные люки, отдушины, заклейте щели в оконных рамах. Уберите продукты в холодильник. Создайте запас воды. При возвращении с улицы обмойте или оботрите мокрой тряпкой обувь. Верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой, веником. Лицо, руки, шею тщательно обмойте, рот прополощите 0,5-процентным раствором питьевой соды.

.

Общие требования к противорадиационным укрытиям (ПРУ)

Нормы площади пола на одного укрываемого:

– 0,5 кв. м при двухъярусном расположении нар;

– 0,4 кв. м при трехъярусном  расположении нар;

– 0,6 кв. м при размещении ПРУ в подвалах, подпольях, погребах.

.

Оборудование мест для лежания:

– не менее 15% при одноярусном размещении;

– 20% при  двухъярусном;

– 30% при  трехъярусном расположении нар от общего числа мест в укрытии.

Размер места для лежания: 0,55 х 1,8 м.

Радиус сбора: до 3 км пешеходным порядком.

.

Правило поведения укрываемых в ПРУ

– Соблюдать режим, установленный командиром звена по обслуживанию ПРУ;

– периодически смачивать пол водой;

– не выходить из ПРУ самостоятельно;

– через 2–3 суток пребывания в ПРУ все предметы, а также все поверхности протереть мокрой тряпкой;

– во время приема пищи не открывать дверь и вентиляционные отверстия.

Елена Роткевич