Владимир Путин обрушился с критикой на частных собственников энергетических компаний, обвинив их в невыполнении инвестиционных планов. Главного государственного владельца генерирующих компаний – «Газпром», который контролирует энергетику Петербурга, критика не коснулась. Хотя это и странно: подконтрольная «Газпрому» северо-западная ТГК-1 инвестпрограмму одного только 2009 года не выполнит и за два года.
Напомним, что в ходе реформы РАО “ЕЭС” в 2007 – 2008 годах энергетическая монополия была разделена на 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК) и 6 оптовых генерирующих компаний (ОГК). Образованную на базе электростанций “Ленэнерго”, “Колэнерго” и “Карелэнерго” ТГК-1 очень хотел купить финский Fortum. Однако ему досталась компания на Урале, а генерирующие активы в Петербуре отнесли к разряду стратегических объектов и решили отдать “Газпрому”.
На прошлой неделе выяснилось, что к Fortum, равно как и к другим иностранным собственникам российских энергокомпаний – немецкому E.On и итальянскому Enel, у Путина претензий нет. А вот к другим собственникам – российским олигархам Михаилу Прохорову, Владимиру Потанину, Виктору Вексельбергу и Леониду Лебедеву – есть. “Не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги”, – заявил Путин на совещании 24 февраля.
Между тем представители всех раскритикованных компаний эти сведения опровергли, заявив, что либо выполняют свои обязательства, либо перенесли ввод объектов на один-два года, согласовав эти коррективы с властями. По данным ряда СМИ, Минэнерго перед совещанием провело специальную проверку выполнения инвестиционных планов. И выяснило, что, наряду с некоторыми другими компаниями, отстают от графика энергетические дочки “Газпрома” – который не был упомянут на совещании.
Между тем именно из-за позиции “Газпрома” планы ТГК-1 подверглись серьезной корректировке. До кризиса предполагалось, что в 2009 году компания потратит 40 миллиардов рублей на техническое перевооружение – закупку нового оборудования и начало новых строек (все – в Петербурге, кроме каскада Вуоксинских ГЭС в Ленобласти). Однако после того, как в начале 2009 года спрос на газ в Европе рухнул вместе с ценой, “Газпром” срочно начал выяснять, на каких статьях расходов можно сэкономить. И Петербургу не повезло – значительную часть инвестпрограммы 2009 года ТГК-1 планировала профинансировать за счет продажи “Газпрому” дополнительной эмиссии акций. Это проверенный способ – в 2007 году монополист уже оплатил первую допэмиссию энергокомпании, получив взамен почти половину ее уставного капитала. А в 2009 году отказался от второй такой сделки.
Таким образом, в прошлом году ТГК-1 наскребла на инвестиции всего 18,6 миллиарда рублей. А в этом году будет еще меньше – 16 миллиардов, которые изыскивают всеми возможными способами, включая недешевые кредиты. Таким образом, инвестпрограмма 2009 года в денежном выражении будет окончательно выполнена только в 2011 году.
Еще два года назад ТГК-1 обещала до 2015 года построить 3600 мегаватт энергетических мощностей. Сбыт для компании гарантирован – в регионе работают мощные промышленные предприятия и растет энергопотребление, кроме того, рядом находится энергетический рынок Финляндии, на котором с удовольствием покупают дешевое электричество из России. Но на новые электростанции нужно потратить 150 миллиардов рублей. В ТГК-1 надеются, что пересмотр инвестпрограммы 2009 года не сильно задержит строительство новых объектов. И если бы премьер Путин не стал делить инвесторов на хороших государственных и плохих частных, а заинтересовался бы тем, как инвестирует в энергетику Петербурга “Газпром”, глядишь, ТГК-1 и перестала бы испытывать острую потребность в деньгах.