В России решили отказаться от Болонской системы высшего образования. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков: «К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования». Большинство участвовавших в опросе, проведенном журналом «Город 812», тоже не видят в Болонской системе ничего хорошего.
Болонская система предполагает двухуровневую систему обучения в вузах (4 года – бакалавриат, 2 года – магистратура). Советская система высшего образования была одноуровневой: готовила специалистов за 5-6 лет.
Выход из Болонской системы может привести к отказу от признания российских дипломов за рубежом. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин призвал повременить с отказом от Болонской системы: «Россия не должна торопиться выходить из международных соглашений и стандартов, в том числе образовательных».
На этой неделе министр науки Валерий Фальков уточнил позицию министерства: Россия не будет отказываться от бакалавриата и магистратуру, но студентам не разрешат поступать в непрофильную магистратуру. «Нужно поправить очевидные огрехи. Например, когда человек без профильного образования поступает в совершенно другую магистратуру. Довольно странно, если у нас выпускник журфака пойдет на энергомашиностроение», – сказал Фальков. По его словам, поступление в непрофильную магистратуру снижает качество образования, поэтому «лучше изначально закрепить, чтобы таких вывертов не было».
«Город 812» провел опрос, в котором приняло участие 813 человек. Они отвечали на вопрос «Надо ли России отказываться от бакалавров и магистров и возвращаться к советскому специалитету?».
За то, чтобы не трогать нынешнюю систему обучения в вузах, – 34% («надо оставить бакалавров и магистров – иначе наши дипломы никто не будет признавать», «если в мире эта система хорошо работает, то почему она не может хорошо работать в России?», «нельзя вернуться к советской системе без системы распределения выпускников, как это было в СССР»).
Остальные 66% не видят в Болонской системе ничего особо хорошего.
32% от всех опрошенных считает, что надо вернуться к «проверенной советской системы высшего образования» («советские инженеры были настоящими специалистами»).
20% полагает, что поменять в российской высшей школе точно что-то надо, но не могут сформулировать – что именно («бакалавры – это недоученные специалисты, с этим надо что-то делать»).
22% считает: главное – чтобы судьбу российского высшего образования решали не сотрудники силовых структур, а «уважаемые представители науки и высшего образования» («им виднее, что надо делать»).
Еще 2% считает, что высшее образование в России вовсе не нужно (возможно, это шутка).