Россия может отказаться от импортного вина и перейти на потребление продукции отечественных виноделов, использующих исключительно автохтонные сорта. Правда, это все не прямо сейчас, а в будущем, когда Курчатовский институт разберется с геномами и создаст выверенные генетические схемы выращивания правильного (для изготовления вина) винограда. Это следовало из выступления президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на ПМЭФ.
Ковальчук выступал на сессии по виноградарству и виноделию. Но начал он не с вина, а с угроз России. Пересказываю его выступление своими словами.
Ядерные угрозы уже не так для нас опасны. А вот генетические угрозы – это серьезно. Например, французский концерн кормит нас йогуртами, датский – поит пивом и т.д. Закваска в йогуртах и дрожжи в пиве – генно-модифицированы. Может быть, геномы закваски и дрожжей изменены из каких-то хороших соображений, но ведь существует вероятность, что в геномы вмешаются враги, желая навредить нашему народу. Вывод: с нами легко разделаться биологическим путем.
Что с этим делать? Заменить импортные ГМО собственными – проверенными и научно выверенными. Этим и занимается Курчатовский институт, который давно собрал под свое крыло генетиков, а теперь – по указу президента – стал головной организаций по реализации программы генетических технологий.
Одно из направлений – виноделие. На его примере Михаил Ковальчук показывает, как собираются работать и с другими продуктами.
Подход сугубо научный. Сначала надо геномы всех сортов отечественного винограда расшифровать и поместить в базу (база эта будет частично открытой, а частично закрытой – по какому принципу будут открывать-закрывать, осталось непроясненным). В ту же базу занести геномы бактерий, который вызывают брожение виноградного сока. Но этого мало – потому что на качество вина огромное влияние оказывают терруары, т.е. состав тех участков почвы, на которых растут лозы. Терруары тоже надо учесть и тоже занести в базу (слава богу, в СССР, по словам Ковальчука, все почвы уже исследовались, поэтому надо только оцифровать советские карты почв).
Затем предстоит исследовательская работа по выяснению, из какого сочетания факторов (сорт винограда, вид бактерии, состав почвы и т.д.) получается качественное вино. Генетически изменить нужные сорта, подобрать для них терруары – и проблема решена: Россия обеспечена качественным вином.
Использовать будут только автохтонные, т.е. местные, сорта – таких Курчатовский институт насчитал 190. А начинал исследование с виноградов «Красностоп золотовский» и «Кокур белый».
В целом выяснилось, что российские сорта не имеют никаких связей с заграничными виноградами, что очень хорошо. Потому что иностранным виноградам доверять нельзя.
Во-первых, привозят нам из-за границы какую-то бурду: из 100 бутылок импортного вина, которые исследовали генетики Курчатовского института, только в 10 оказалось вино из того винограда, который указан на этикетке. Написано: шираз, а никакого генома шираза не обнаруживается, просто непонятный «винный материал», объяснил Ковальчук.
Во-вторых, нам не нужно закупать импортные лозы – потому что нам продают лозу, гибель которой генетически запрограммирована (т.е. посадил винодел какое-нибудь «Мерло», через три года лоза погибла, винодел думает, что это виноват климат или кривые руки отечественных работников, но нет, так и было задумано продавцами). Впрочем, это еще ерунда, гораздо хуже, если в купленной за рубежом лозе развивается филлоксера, от который гибнут целые виноградники (из выступления Михаила Ковальчука стало понятно, что и филиксера появляется в импортных лозах неспроста).
Правда, привлекать иностранных специалистов к российскому виноделию можно – главное не давать им волю. И контролировать их с опорой на собственные знания.
Сроков, когда в России закончат работу по генетической безопасности виноделия, а страна перейдет на собственное вино, названо не было.
Сергей Балуев
- На заставке: Михаил Ковальчук – крайний слева