Олег Скрипка: «Путину нужен мальчик для битья – например, Украина»

В прошлом году группа молодых украинских активистов пыталась выдвинуть Олега Скрипку, лидера группы «Вопли Видоплясова», кандидатом в президенты Украины. Но Скрипка отказался – сказал, что его и так до сих пор упрекают в поддержке определенных политических сил во время оранжевой революции, хотя на самом деле он вне политики – просто Скрипка хотел перемен на Украине и получил их. О том, как вне политики живется Олегу Скрипке, он рассказал Online 812.

– Все-таки почему вы перестали заниматься политикой? В Ющенко разочаровались?
– Это политика мной занималась. На Украине получилась такая ситуация – люди ведь не Ющенко поддерживали, а демократические перемены. Менеджером этого проекта был в том числе и Ющенко. Хотя, на самом деле, там была целая команда политиков, поддерживавших эту идею.  Потом они все, как водится, перессорились, да и люди разочаровались.

– Вас это расстроило?
– В этом нет ничего странного: разочарование всегда наступает после хорошего веселья. Похмелье – неизменный спутник запоя или хорошего секса. На самом деле, произошло два главных изменения – наступила свобода бизнеса и свобода слова. Ющенко стал первой жертвой свободы слова, а Украина, несмотря на кризис, переживает сейчас экономический бум. Хотя люди этого объективно не понимают.

– Почему отказались от звания заслуженного артиста?
– У нашего президента была мания раздавать медали. Это, конечно, здорово, но ведь это должно быть подкреплено реальными делами. Было выдано куча медалей, куча званий “заслуженных”. Я и пара журналистов публично отказались от наград: у меня была надежда, что мой сигнал будет воспринят и диалог с властью будет возможен. Но не сложилось.

– Как вы относитесь к антироссийской политике, которая, как уверяют наши СМИ, проводилась на Украине, – это и обвинение в голодоморе, и переписывание истории?
– Когда идет бокс и один из бойцов начинает хныкать, что ему морду набили, – это неправильно, потому что дерутся оба. Путин играет роль сильного политика, и ему необходим мальчик для битья – например, Украина. Роль Ющенко – борец за независимость. В этом смысле они шагали в одну ногу.

– Вы – знаменитый на Украине человек. Наверное, вас в шоу телевизионные безостановочно приглашают?
– Да, но я отказываюсь. Я – человек тихий и толерантный, но когда качество начинает зашкаливать, не могу в этом принимать участие. На украинском телевидении вообще много негуманных вещей происходит.
Вот в “Танцах со звездами” качество заложено – английский проект, живой оркестр, очень красиво. Но когда я увидел всю подноготную, в том числе непрозрачность голосования, разочаровался (в 2007 голу Скрипка занял 2-е место в танцевальном проекте украинского телевидения “Танцы со звездами”. – Прим. авт.).

– А зачем вам были нужны эти “Танцы со звездами”?
– У меня была безумная идея, настоящий идиотизм – поучаствовать в проекте “Танцы со звездами”. Это было очень сложно и малоприятно. Танцевать я люблю, но этот проект мне не понравился.  Ради полутораминутного номера – мегачасы изнурительной работы  – я так не согласен! Все, чем я занимался в жизни, мне давалось очень легко. Добиваться чего-то по-другому я уже не могу

– На Украине модно сейчас заниматься музыкой?
– Как и в России, очень много коллективов, делающих музыку, которые не могут реализоваться  в течение большого количества времени, вследствие чего исчезают с музыкальной арены. Им требуется поддержка, хотя бы моральная. Но вообще на Украине рок-сцена менее развита, чем в России. На самом деле,  я до сих пор вспоминаю, как мы приезжали в Питер еще при СССР на Рубинштейна, 13. Ностальгия!

– Занятие музыкой это на всю жизнь? Или хочется чего-то еще?
– Меня интересуют кино и театр. Киноиндустрия на Украине не развита, и я не знаю, когда эта ситуация изменится. Кино – это чудо, настоящая магия. Это смена образов, подача настроения…
Когда мы снимали клип на песню “Хвилi Амура”,  приехали на ялтинскую киностудию, и нам предложили сниматься в декорациях и костюмах к фильму “Мастер и Маргарита”. Ну, а история несчастий, связанная с экранизацией этого романа, широко известна. У нас половина пленок, которые были отправлены в Москву, засветилась. Из того, что осталось, смонтировали клип, он получился очень авангардным. Показали его кое-как на украинском телевидении, после чего загадочным образом пропали все исходники. Со всего клипа осталась на память только фотография, которой оформлен альбом.

– Вы немного снимались в кино. Будете еще?
– Самая большая работа – “Вечера на хуторе близ Диканьки”. “День радио” – там маленькая роль. На Украине предлагают что-то, но все это мертвое.

– А в театр зовут – на сцену?
– Пока пауза. Поступают предложения, но в серьезную работу это не выливается. “Наталка-полтавка” идет, и когда спектакль едет на гастроли – в Москву, в Питер, в Нью-Йорк, меня приглашают, а вот в Киеве я не имею возможности играть, очень сложно совместить наши графики.

– С чего вы вдруг стали диджеем?
– Со студенчества люблю дискотеки. Люди приходят на дискотеку и частенько, что называется, плюются на диджея. Такое ощущение, что они не всегда чувствует, что публике нужно. Вместо того чтобы тщательно попадать в бас-бочку, делать плавные переходы, следовать музыкальному стилю, нужно пытаться растанцевать публику. Я считаю, что собрал стопроцентные музыкальные боевики из украинской  мировой этнической музыки, которые и мертвого поднимут.
Обратите внимание, где бы ты ни был – Никарагуа, Питер, Шепетовка, Лос-Анджелес, – везде крутятся одни и те же хиты. А у меня эксклюзив! Такого нет нигде. Я кручу треки моего производства, других диджеев и просто  песни и музыку коллективов. Возможно, по своей природе это эклектично, но на дискотеке все складывается в один стиль. А потом сейчас в период кризиса все начали экономить продакшн – бюджеты, а дискотека – это ведь всегда проще.
Еще один проект я запустил – рокотека. Это  – рок-дискотека. Не моя идея, честно признаюсь, я подглядел  в Канаде, где рок популярнее всего.

– Музыка у вас – от фолка до жесткого рока. Самих-то к чему больше тянет?
– Кстати, я сначала скептически относился к популярности песни “Весна”. Считал, что это элемент конъюнктуры. Но потом понял: она оптимальна – для любой публики: чуть фолка, чуть рока, чуть хип-хопа. А я люблю разную музыку.

– Где вы живете – в большой квартире в центре Киева?
– Я живу в частном доме, естественно, есть сад. Обожаю вечером  словить закат, чаю попить с блинами, например. Блины с вареньем, сметаной.

– Вы семейный человек, хотя и рокер?
– Да. Я – большой консерватор. Рок – это же протест, ломка стереотипов, и, тем не менее, рокеры частенько становятся консерваторами.  Я – однолюб, имею определенный круг знакомых, людей, за которых я держусь. Типичный пример – в Питере у меня много одноклассников. Сколько лет я приезжаю, столько мы и встречаемся.

– Читаете русских писателей?
– В детстве страшный книголюб был, ребенком, глотающим книги.  А всем книголюбам известна печаль, когда ты прочитываешь последнюю страницу. Слезы наворачиваются и душа наизнанку! Недаром у нас и название группы из Достоевского. Я его очень люблю, особенно “Братьев Карамазовых”. Одно время любил японцев-латиноамериканцев – Борхес, Маркес. Потом перешел на философскую литературу – Юнг, Фрейд. Потом начал интересоваться психологией, а потом все закончилось. Смотрю на своих знакомых – некоторые из них, пройдя тот же книжный путь, что и я, опустились до какой-то дешевой литературы, которая не заставляет думать, ну совсем примитив. Это не для меня! Я читаю сугубо научные статьи – антропологические, этимологические, музыкальные, по истории гастрономии. Иногда в интернете что-то найду. Художка меня не цепляет.

– Дома животных держите?
– Нет. Это принципиальная позиция. Это ответственность. Я езжу, а как я могу оставить хомячка без водички?

– Есть любимые места в Питере?
– Каналы. Люблю в теплую погоду на лодке покататься. Еще в Питере мне нравится кафе. Еще люблю поехать к одноклассникам за город, пожарить шашлыки. Тогда и  песни под гитару могут случиться.

– Вот девушка какая захочет с вами познакомиться – где это можно сделать?
– Всем предлагаю приходить на концерт, где мы раскидываем открытки и потом их подписываем. А “в контактах”, “одноклассниках” я не тусую, в публичные места не хожу по той причине, что немедленно возникает автограф-сессия и нездоровое движение.

– Караоке поете?
– Естественно, нет! Ненавижу караоке. Вообще, есть три самых больших зла на земле –  караоке, фотоаппарат-мыльница, ядерная война.