Новый «Старый Петербург»

Исключенные из ВООПИиК создают новое общество зашиты памятников

Новая общественная организация – «Общество защиты памятников «Старый Петербург» – учреждена той частью актива Петербургского отделения ВООПИиК, которая в июне 2022 года была либо исключена из этой организации, либо отказалась сотрудничать с ее новым руководством. Учредители «Старого Петербурга» намерены продолжить градозащитную деятельность, которая ушла из ВООПИиК.

О собрании учредителей стало известно после того, как была проведена организационная встреча. В Совет «Старого Петербурга» вошли 40 человек, две трети из них прежде активно работали в Совете Петербургского отделения ВООПИиК. Почетным председателем нового общества стал Александр Марголис, который возглавлял петербургский ВООПИиК в 2007-2022 годах. Председателем «Старого Петербурга» избран Михаил Мильчик, член ВООПИиК с первого дня его существования (1966). Его заместителями – Сергей Васильев и Александр Кононов.

Основу нового общества составят юристы (для ведения судебных дел), эксперты (для подготовки профессиональных заключений для юристов), неравнодушные люди (сообщающие о тревожном состоянии наследия тем и другим). Членство в обществе предполагается сделать ограниченным. То есть для того, чтобы войти в состав «Старого Петербурга», потребуется две рекомендации членов общества. Иначе его могут до неузнаваемости разбавить случайные люди. Создатели новой организации подчеркнули, что, отстаивая свои позиции, готовы к честному диалогу и с городскими властями, и с бизнесом.

Что касается структуры, то предложено сделать ее смешанной, состоящий как из районных отделений (что особенно важно для таких пригородов как Петергоф и Царское Село), так и тематических секций или рабочих групп по деревянным памятникам, промышленной и советской архитектуре и т.д.

Со временем «Старый Петербург» станет юридическим лицом, Источники сообщают что возможен вариант использования замороженного юрлица с проверенными учредителями и незапятнанной биографией.

Справка. В 1907 году была создана Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга и музей «Старый Петербург» при Обществе архитекторов-художников. Они в разных форматах просуществовали до 1917 года. В 1921-м была создано «Общество изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей» (с 1925 года – «Старый Петербург -Новый Ленинград»). Оно продержалось до 1938-го. В середине 1950-х годов, в начале оттепели еще были живы отдельные активисты этого общества. Они выступали за создание Всероссийского общества охраны памятников. Советская власть дозволила такой шаг еще через 10 лет.

Вадим Шувалов



preload imagepreload image