Все началось даже не с Крыма, а четыре года спустя с пенсионной реформы (которая про повышение пенсионного возраста). До этого считалось, что власть в России готова прислушиваться к настроениям народа. То есть люди в Кремле следят за настроениями. И если почувствуют, что народ чего-то не хочет, то не делают. И наоборот – как поймут, что народные настроения движутся в сторону западных ценностей, они тоже туда двинут. Но поскольку такого не чувствуют, а чувствуют совершенно обратное, то и двигают в Крым.
В большом власти готовы были к народу прислушиваться, а в малом – нет. В малом – это значит стройку, если она народу не нравится, остановить – тут на поблажки идти были не готовы, потому что конкретные интересы, большая маржа, реальные деньги. Не дело народу в такие дела соваться.
А потом все стало наоборот. И наоборот стало с объявления пенсионной реформы, которая народу, очевидно, не понравилась – и понравиться никак не могла.
Тогда Путин пару месяцев молчал и народ ждал его как последнего защитника страждущих. Наконец выступил: не пошел на поводу у народа. До сих пор совершенно непонятно, зачем это было Путину нужно. И тогда профицит федерального бюджета был в шесть раз больше дефицита пенсионного фонда. И потом с деньгами в бюджете проблем не было.
Пошли возмущения, президентский рейтинг стал падать. Некоторые думали, что Путин с пенсиями сдаст назад. Скажет: ба! так у нас денег-то навалом оказалось, это Медведев мне неправильно посчитал – и выговор ему с занесением в партийную карточку «Единой России».
Но Путин не стал сдавать назад. И ничего не случилось. Народ пошумел – смирился.
И с тех пор власть перестала следовать за настроениями народа, а только народ – за настроениями власти.
Сергей Балуев