Как изменят жизнь абитуриентов новые правила приема в вузы
На прошлой неделе был опубликован приказ Минобрнауки с поправками в действующий порядок приема абитуриентов в вузы. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут актуальны до 1 сентября 2027-го.
Главной претензией к правилам приёма прошлых двух лет было отсутствие второй волны – дополнительного набора абитуриентов, которые не смогли поступить в первую. Из-за этого в 2022-м году огромное количество абитуриентов “на всякий случай” подавали свои заявления в разные учебные заведения сразу на несколько факультетов (можно было подать документы в 5 вузов на 10 направлений в каждом). В результате списках поступивших появилось невероятное количество “мёртвых душ”, которые создавали иллюзию конкуренции там, где ее на самом деле не было. Таким образом, многие абитуриенты, не имеющие 290+ баллов ЕГЭ, не могли точно оценить возможности поступления. Особенно это пугало выпускников-парней, у которых было всего два исхода: выиграть в этой лотерее и попасть хоть в какой-нибудь университет или пойти в армию. В итоге в 2022 году случился огромный недобор в высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Выпускники из регионов побоялись вообще никуда не поступить и предпочли местные вузы более престижным образовательным учреждениям.
Зачем вторую волну отменили в 2021 году, до сих пор остается загадкой. Теперь ее все же вернули. Что упростит жизнь абитуриентов.
Однако это не значит, что будущих абитуриентов не ждут новые головоломки.
В 2023-м году будущие студенты будут обязаны указать приоритеты зачисления, если они участвуют сразу в нескольких конкурсах в одном вузе (например, на очную, заочную или очно-заочную форму обучения, на бюджетное место или на договорную основу и т.д.). Такое решение, вроде бы, можно посчитать шагом вперед и усовершенствованием системы поступления. Но, учитывая опыт 2022 года, это, скорее, приведет к неразберихе в региональных вузах, где не очень хорошо с персоналом и логистикой.
Ощутить на себе последствия сбоев в организации приема смогла одна моя знакомая. В 2022 году абитуриент мог подать заявление и отправить нужные документы либо через Госуслуги, либо с сайта самого вуза. В первом варианте было чуть проще с бумажной волокитой, поэтому многие шли именно этим путем. Моя знакомая подавала документы в Томский государственный университет и в Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена через Госуслуги. В герценовском университете члены приемной комиссии сразу посоветовали ей подать документы через сайт вуза. В Томском университете заявление через Госуслуги приняли, но из ее данных в приемной комиссии в итоге оказались только ФИО, а результаты ЕГЭ не выгрузились из Единой Системы, из-за чего моя знакомая оказалась в самом низу списка. Только за день до конца приема сотрудники приемной комиссии Томского университета поняли, что что-то здесь не так, и попросили прислать документы с результатами ЕГЭ. И таких ситуаций было огромное множество. Логично предположить, что у региональных вузов вряд ли будет достаточно времени, чтобы меньше чем за год создать систему учета приоритетов. Значит, это приведет к еще большему количеству ошибок, которые могут дорого обойтись абитуриентам.
Из новшеств: в 2023 году абитуриентам больше не нужно будет представлять согласие на зачисление. С одной стороны, это хорошо – меньше бумажной волокиты, с другой – не особо меняет ситуацию. В 2022-м году согласие на зачисление можно было подать всего в один вуз. Если абитуриент передумал поступать, то он должен был официально забрать этот документ. Из-за этого многие поступающие тянули до последнего с подачей согласий, мониторя свои места в рейтинговых списках. Это создало суматоху и ощущение паники, из-за чего абитуриенты часто неправильно оценивали ситуацию и принимали не самые верные решения. Ясно, что в следующем году после отмены подачи согласий проблема не исчезнет, и абитуриенты всё равно будут тянуть до последнего – но теперь уже с представлением аттестата. Так что последние дни приема снова превратятся для поступающих в триллер.
Довольно странной кажется поправка, которая сокращает до пяти количество направлений, на которые может подать свои документы поступающий, – раньше сами вузы могли вводить это ограничение, что многие и делали.
Многие проблемы прошлого года даже не попытались решить. Например, для абитуриентов, поступающих на направления в области искусств и спорта, по которым установлены вступительные испытания, задача не стала легче. Всему виной – совпадающие даты вступительных испытаний в некоторых вузах и наличие нескольких туров по ним. Это не только увеличивает нагрузку при подготовке, но и в некоторых случаях означает невозможность даже попытаться поучаствовать в конкурсе. Особенно это будет тяжело для поступающих, планирующих подавать документы в вузы разных городов. Например, человек планирует подать документы на творческую специальность в Петербурге и Саратове. Тогда сначала ему придется слетать в Петербург на предварительный тур, потом вернуться в Саратов на еще один предварительный тур. После этого снова отправиться в северную столицу на само испытание и потом обратно в Саратов. На практике может оказаться, что времени (не говоря уже о финансах) на подготовку и участие во всех турах у талантивого абитуриента не хватит.
В 2022 году были введены квоты для детей военнослужащих (специальные квоты), и в документе, регламентирующем порядок приема, появилась новая глава, регулирующая количество мест, которые должны предоставить вузы для квотников, а также порядок действий, если эти места не заполняются. В этом случае туда будут набирать абитуриентов по обычному конкурсу для нельготников и нецелевиков.
Поступающих беспокоит фривольность некоторых вузов при осуществлении приема. Например, в НГУ (Новосибирский государственный университет) на платную основу можно поступить, не считаясь с рейтинговыми списками. По словам абитуриентов 2022 года, достаточно было иметь минимальные вступительные баллы по каждому предмету. Поступает тот, кто быстрее подпишет согласие на зачисление и, самое главное, договор об оплате. То есть, платных студентов могли зачислить в вуз раньше, чем закончится период приема документов и составление рейтинговых списков.
И все же поступление 2023-го года для абитуриентов обещает быть проще – благодаря возвращению второй волны. И, может быть, они не будут говорить, как выпускники 2021 и 2022 годов, что ЕГЭ, по сравнению с поступлением, – еще не самое сложное испытание.
Елизавета Гречина