Московский школьник придумал сайт, который за пару месяцев «взорвал» Интернет. Люди со всего света теперь сидят перед веб-камерами, нажимают всего одну кнопку, чтобы… просто поболтать с незнакомцами. Сайт www.chatruletka.ru появился только в ноябре прошлого года. 17-летний Андрей Терновский создавал его для друзей. Придумал и сделал всего за пару дней. Но теперь «рулетку» оценивают в 30 миллионов долларов. А автору пришлось сбежать в США, чтобы не доставали с расспросами.
Идея проста. По сути это обычный видеочат. Люди общаются друг с другом с помощью веб-камер. Уникальное отличие, которое сделало этот сайт мегапопулярным, только одно – собеседник подбирается случайным образом. Никогда не знаешь, на кого нарвешься в следующий миг – на солидного немца, тарабарящего на своем языке китайца, разнузданного афроамериканца или своего соседа по дому, с которым только что встретился на лестнице. Именно эта непредсказуемость и привлекает.
Но отталкивает обилие набежавших в чат-рулетку извращенцев. Вот уж где раздолье для эксгибиционистов – сколько невинных душ наткнется на них прежде, чем найдет себе нормального собеседника.
Оформление на сайте простейшее, но зато пользоваться удобно – видно, что делалось “для своих”. Слева два окошка – в одном вы, в другом случайный собеседник. Справа поле для письменного общения (на случай, если у собеседника не работает микрофон или просто не хочется говорить). Сверху несколько кнопок. Сначала жмем на “New game” (“Новая игра”). Система за пару секунд подбирает вам собеседника. Не понравился? Нажимаем кнопку “Next” (“Следующий”). Никаких сантиментов и объяснений. Попался кто-то интересный – можно поболтать или попереписываться. Только без обид, если он в свою очередь вдруг “крутанет барабан”.
Одновременно на сайт заходит до полумиллиона человек. Около 70 процентов – мужчины. Встречаются дети и домашние животные. Благо здесь даже регистрация не нужна. Заходим на сайт, нажимаем “Начать игру”. Пролистываем пустые экраны (это кто-то камеру включил и ушел – не будем подглядывать). А вот кто-то оставил записку: “Cou cou. Ca va”. Кажется, это по-французски – “Привет. Как дела”. Попробуем задружиться. Отвечаем в письменный чат: “Ca va bien” (“Хорошо”). Появился автор записки – мужчина за 30. Еще полчаса общения – взаимные упражнения в иностранных языках – я, он и русско-английско-французский переводчик. Зато немедленно вспоминается школьная программа. И кажется, мы даже начали друг друга понимать.
Ладно, крутим барабан еще раз. На сей раз попался немец. С ним чуть проще – оба говорим по-английски.
– Интересную штуку придумал ваш программист, – говорит развалившийся перед камерой 22-летний студент из Берлина. – Столько людей уже здесь нашел. Очень удобно. Выспался сегодня и, прямо не вылезая из кровати, с девчонками знакомлюсь. Вот только язык подводит. Думал, что я лучше английский знаю.
Я тоже так думала. Но полезная эта “рулетка”. Из ниоткуда появились контакты в Германии и во Франции. Всего за час…
Поклонники “игры” уже собирают коллекцию странных собеседников на отдельном сайте – www.bestofchatroulette.com.
– Человек-кот
Он одет в леопардовый костюмчик в обтяжку и маску с ушками такой же расцветки, а вместо “привет” говорит “мяу”.
– Поющий человек
Один из пользователей Мертон поет случайным знакомым песни, аккомпанируя себе на пианино. Сочиняет на ходу и о том, кого видит на экране.
– Повесившийся
Шутники подвесили перед экраном джинсы с кроссовками – получилось, будто тело болтается. Наткнувшись на такого собеседника, кто-то быстрее переключался, другие пугались и не знали, что же делать, а кому-то такой визави показался забавным.
Сайт хоть и отличается простейшим видом, но постоянно развивается, появляются новые сервисы. Разработчики добавили два подварианта видеочата – отдельно для любителей аниме www.anime.chatroulette.com. и для пользователей популярного сайта bash.org.ru – bash.org.chatroulette.com.
А по адресу Chatroulettemap.com можно посмотреть карту “рулетки”. Система сохраняет одно ваше фото (кадр из видео) и наносит его на карту мира, вычисляя место нахождения говорящего по IP-адресу. Если человеку не нравится такое использование его изображения, он может пожаловаться руководству сайта, а для подтверждения личности прислать еще одно свое фото. Тогда снимок с карты будет удален.
Аналоги
– “Поговори со мной” – www.pogovorisomnoi.ru – письменный чат, устроенный так же по принципу случайного выбора собеседника, только без видеообщения.
– Давай поговорим – www.davaipogovorim.ru – полный аналог “Рулетки”, однако менее популярный. Его посещают в основном русскоязычные пользователи. Одновременно на сайте собирается порядка 200 человек.
– Омегле – www.omegle.com – позволяет вести со случайным собеседником письменный или видеочат.
Кто еще из наших прославился в Интернете
Хорошие парни:
– Алексей Пажитнов. Советский, впоследствии американский программист в 1984 году придумал знаменитую игру “Тетрис”, хотя занимался изучением искусственного интеллекта и распознаванием речи. Игра была создана на отечественном компьютере “Электроника-60”. Под IBM программу переписал 16-летний школьник Вадим Герасимов. Сейчас Пажитнов работает в “Майкрософте”, а его программы выходят под брендом “Игры от Пажитнова”.
– Сергей Брин. Родился в Москве в семье математиков, в 6 лет с родителями переехал в США. Брин стал одним из разработчиков поисковой системы “Гугл”. Разработал ее как студенческий проект с однокурсником Лэрри Пейджем. В 1997 друзья зарегистрировали сайт google.com. Сейчас “Гугл” – самый популярный в мире поисковик. А Сергей Брин на 24-м месте списка самых богатых людей в мире с 17,5 миллиардами долларов.
– Евгений Касперский – автор одного из самых популярных в мире антивирусов. Образование получил в Высшей краснознаменной школе КГБ. С 1989 года занимался изучением компьютерных вирусов. В 1991 году начал создавать свой собственный антивирус. Сейчас программами его лаборатории пользуется 250 миллионов человек в мире.
– Евгений Рошал. С 13 лет занимался программированием. В 1993-м, когда ему был 21 год, выпустил первую версию архиватора RAR (Roshal Archiver), раздал программу друзьям. Продолжил улучшать программу, и вскоре его архиватор стал самым популярным в России. Позднее сделал архиватор под Microsoft Windows – WinRAR.
Плохие парни:
– 1995 год – 30-летний петербуржец Владимир Левин украл из американского “Ситибанка” 10 миллионов долларов. Был арестован и приговорен к 3 годам тюрьмы. Отбыв их в Америке, Левин исчез.
-1998 год – группа российских хакеров ограбила “Банк оф Америка” и получила 30 миллионов долларов.
– 1999 год – Василий Горшков из Челябинска организовал хакерскую группу. Компьютерщики взламывали базы данных, а затем предлагали владельцам выкупить информацию, в случае отказа пользовались ею сами. Заработали в общей сложности так же около 30 миллионов. В 2001-м Горшков и его приятель Алексей Иванов вылетели в США, якобы по приглашению из крупной компьютерной фирмы. В аэропорту их арестовали. Позднее Горшков получил три года тюрьмы (а также должен был выплатить штраф – 700 тысяч долларов), Иванов – четыре года.
– 2008 год – в США пойман 25-летний москвич Игорь Клопов. Он украл со счетов американцев 1,5 миллиона долларов и прилетел, чтобы получить по фальшивому чеку золото на сумму еще 7,5 миллионов долларов. Осужден на 10,5 лет тюрьмы.
– 2009 год – взломаны серверы британского Университета Восточной Англии. Хакеры выложили в Интернет для общего доступа переписку ученых о “глобальном потеплении”. Из писем следовало, что никакого потепления нет, его выдумали.
– 2009 год – ФБР начало расследовать кибератаку на “Ситибанк”, в результате которой со счетов исчезли десятки миллионов долларов. Во взломе подозревают российских хакеров.
– 2010 год – новосибирский хакер Игорь Блинников запустил на рекламном видеоэкране, установленном на Садовом кольце в Москве, порноролик. Взломщика скоро вычислили и осудили на пять лет, но не за взлом системы, а за торговлю марихуаной.
– 2010 год – ФСБ задержало уроженца Петербурга Виктора Плещука, которого обвиняют в участии во взломе платежной системы Королевского банка Шотландии. Со счетов банка пропали 10 миллионов долларов.