Трансферное окно в российском футболе получилось этой весной как никогда широким. Если обычно все переходы из команды в команду завершались к первому туру чемпионата, то нынче такая возможность предоставлена до 8 апреля. Больше других от этого выиграли футбольные агенты, которые предпочитают избегать общения с прессой. Тем не менее, один из них согласился поговорить с Online812, но на условиях анонимности.
– Вы выиграли от продления трансферного периода?
– Продление оказалось агентам, конечно, на руку. Представилась лишняя возможность трудоустроить футболистов, которые по каким-то причинам еще не нашли себе работу.
– Ваш брат мог как-то пролоббировать это решение?
– Мы этим не занимались. Это было политическое решение для спасения “Крыльев Советов”. Оно стало для нас приятной неожиданностью.
– Лично вы успешно поработали за это время?
– Давайте не будем обо мне…
– Скажите, почему футбольные агенты так не любят афишировать свою деятельность?
– Практика показывает – если в прессу попадает информация о каком-нибудь готовящемся трансфере, жди осложнений. Так что агенту лучше оставаться незамеченным, как футбольному арбитру. Чем меньше он заметен по ходу игры, чем меньше о нем говорят после матча, тем лучше. Значит, работа сделана хорошо.
– Может быть, именно потому, что вы и ваши коллеги ведут такой скрытный образ жизни, о футбольных агентах принято отзываться, как о людях алчных и эгоистичных.
– А вы в любую сферу деятельности загляните, где крутятся большие деньги. Там и не такие пересуды. У нас же многое меняется. Мы теперь в общении со своими подопечными не столько финансами занимаемся, сколько консультируем их по различного рода житейским, бытовым вопросам. Ведем по жизни, можно сказать. Так что обвинения в алчности я категорически отметаю. Это чисто совковый подход – заключил контракт, продал, купил, получил деньги.
– Сколько, кстати, получил.
– Игроки платят агенту из своей зарплаты. Стандартная ставка в Европе – 10 процентов. У нас далеко не все работают за такое вознаграждение. Есть такие, кто и трем процентам рад. И все-таки агентская деятельность в России постепенно приобретает более цивилизованный характер. Пока еще работают агенты-одиночки, которые получили в свое время лицензию и работают на правах частного предпринимателя. Но уже появляются агентства, и со временем на плаву останутся только самые крупные из них.
– Как агентство ищет себе клиентов, то есть футболистов?
– Помимо непосредственно лицензированных агентов этим занимаются скауты, или, если хотите по-русски, разведчики. Они ездят по соревнованиям различного ранга, просматривают футболистов. Чем солиднее агентство, тем больше у них скаутов. Они ездят по всей стране, по Европе. Агенты ищут таланты и среди совсем малышей, и на юношеских турнирах. Понравился какой-нибудь паренек, смотрим, где его команда еще играть будет, едем туда. По возвращении из командировки составляется отчет. Если скаут рекомендует подписать футболиста, посмотреть на него отправляется уже кто-нибудь другой, чтобы проверить впечатления коллеги. В общем, отслеживаем от и до. Если принято решение работать с футболистом, в контакт с ним, тренером, родителями вступает уже агент.
– Скаут может работать на несколько агентств?
– Вся информация в агентствах аккумулируется, есть база данных, так что голову могут оторвать, если узнают, что есть утечка. Вот параллельно с клубами некоторые скауты работают – ищут для себя и для них.
– Случается ли, чтобы агенты или агентства сотрудничали друг с другом?
– Как правило, отношения между нами, как между конкурентами, но бывают исключения. Например, агент работает на заказ клуба, требуется игрок на конкретную позицию, а у него в поле зрения нет подходящего. Тогда он идет за помощью к коллегам, и если те помогают, то гонорар делится пополам или в зависимости от изначальных договоренностей.
– Подписав с вами контракт, футболист попадает в кабалу, это что-то вроде крепостного права.
– Есть требование РФС, согласно которому срок действия соглашения о сотрудничестве между футболистом и агентом не превышает двух лет. Футболист должен по нему поддерживать игровую форму, не нарушать режим, агент берет на себя все обязательства по трудоустройству. Бывает, игрок “накосячил”, звонят из клуба, мол, у твоего совсем крыша съехала, поговори с ним. Причем случается такое с футболистами и в 16 лет, и в 35. Так что при необходимости контракт можно обоюдно расторгнуть. Бывает, и футболистов перетягивают другие агентства, наговорят с три короба, мол, я тебе лучше клуб найду, и те верят. Особенно по молодости.
– За молодых футболистов, выпускников футбольных школ, профессиональные клубы должны выплачивать компенсацию, но далеко не всегда это происходит.
– Возмещение за воспитание футболиста – так это официально называется. Подписывая профессиональный контракт, клуб премьер-лиги обязан перевести на счет школы, которая воспитала мальчика, 300 тысяч рублей (200 тысяч в первом дивизионе и 100 тысяч во втором). Сумма по футбольным меркам небольшая, и все равно неохотно на нее идут. Мол, кота в мешке покупаем, что с ним будет через год неясно, может, ничего из него не выйдет. В таком духе разговоры. А, учитывая, что мы живем в стране, где у все мозги направлены на то, как обойти закон, выход находится просто. Школа дает бумагу в РФС, что не имеет претензий по данному футболисту, а тренер с его нищенской зарплатой рад и 100 тысячам наличных, еще и с директором поделится. А если клуб где-нибудь в провинции, так двумя десятками мячей обойдутся да “спасибо вам за парня” скажут. А сами парня через год-другой за миллионы долларов продадут.
– Если такое есть в детско-юношеском футболе, то что же происходит на профессиональном уровне?
– Откат, слышали такое выражение? На трансферных сделках зарабатываются большие деньги. Частных клубов почти не осталось, большинство существует за счет государства или аффилированных с государством бизнес-структур, и каждый, когда идет торговля-продажа, старается отщипнуть свое.
– Отсюда выражение “игрок на лавку”.
– Кто играет за чемпионство или места в еврокубках, у них с деньгами все нормально, им этим заниматься нет смысла. А вот в командах из нижней части турнирной таблицы это в порядке вещей, когда приходит новый тренер и тащит за собой 5 – 6 человек со словами: “Я их знаю, я им верю. Мы добьемся результата”. Он, можно сказать, выполняет роль агента и получает свои 5 – 10 процентов с каждого контракта, а те сыграют матч-другой, потом сошлются на травму, вылечатся – надо восстанавливаться, форму набирать. Бывает, не только тренер, но и сотрудники клуба в дележе участвуют. Чтобы этого не случалось, и существует в клубах такой институт, как спортивный директор. Он должен определять всю политику, решать, нужен игрок или нет, рекомендовать президенту или совету директоров, какой тренер лучше подойдет клубу. Спортивный директор своего рода мозговой центр клуба, он разрабатывает стратегию, подбирает кадры, предлагает тренера. С ним он должен одинаково мыслить, иметь похожее представление о футболе, и тогда с покупкой игроков не получится, как у “Зенита” с Адвокатом, когда тот в прошлом году все возмущался, что ему не тех покупают. И если тренер не дает результат, его увольняют, а команда и игроки остаются и играют в футбол, который придумал именно спортивный директор.
– Давайте на примере “Зенита” и его бывшего форварда Текке разберемся со “свободными агентами”. Правильно сделал “Зенит”, что его продал “Рубину”?
– “Свободным агентом” называют футболиста, у которого истек срок контракта, и он без всякой компенсации может перейти в другой клуб. Именно в такой роли к лету оказался бы турецкий форвард и “Зенит”, чтобы за него выручить миллион-другой евро, естественно, подталкивал Текке к уходу уже зимой. А турецкий “Трабзонспор”, где он хотел играть, и рад бы заполучить забивного форварда, да не спешил с оплатой, надеясь к лету заполучить абсолютно бесплатно. В таких случаях будущий клуб может даже финансово заинтересовать футболиста, чтобы тот спокойно доиграл по контракту. Но и игрок при этом рискует – случись травма, и кому он будет тогда нужен. Вот тут агент и ломает голову. Но Текке в итоге оказался в “Рубине”.
– Но свободным агентом футболист может стать только после 23 лет?
– До 23 лет по правилам РФС за любого футболиста надо платить. Составляется справка НДФЛ, такая же, как требуется вам для получения кредита в банке, сколько он получил в клубе за то время, что там играл. Эта цифра умножается на так называемый возрастной коэффициент – чем моложе игрок, тем выше этот коэффициент. Так определяется сумма, которую должен клуб выплатить за игрока его прежнему работодателю.
– Говорят, в одном клубе опасно иметь нескольких футболистов, у которых один и тот же агент…
– Распространенное заблуждение. Мол, агент подговорит своих подопечных, и те могут снять тренера. А как же имидж? Хорошо играют игроки, значит, хороший агент. А если клуб не выигрывает, нет премиальных, футболисты недовольны, больше проблем для агента…
Самые крупные мировые футбольные агентства
Gestifute (хозяин Жорже Мендеш), 75 игроков (общая стоимость – 405 млн евро). Клиенты: Криштиану Роналду, Пепе, Симау Самброза, Андерсон, Куарежма и зенитовец Данни.
Stellar football ltd (Давид Менасех), 221 игрок (265 млн евро). Клиенты: Коло Туре, Эшли Коул, Даррен Бент, Питер Крауч, Луи Саа.
WMG management (разные агенты), 89 игроков (245 млн евро). Клиенты: Стивен Джеррард, Джимми Каррагер, Майкл Оуэн, Робби Кин, Парк Джи Сунн.
MSC management (Марсело Куппари), 105 игроков (240 млн евро). Клиенты: Диего Милито, Эвер Банега, Денис Херман, Сабастьян Баталья, Дамьян Эксюдеро.
Firsteleven ISN (Франьо Вранкович), 74 игрока (210 млн евро). Клиенты: Яя Туре, Гюркуфф, Мамаду Ньянг, Н`Зогбия, Джон Менса.
Из наших агентов в Европе наиболее авторитетны:
Герман Ткаченко и его ProSports Management (общая стоимость игроков 75 млн евро, среди клиентов вернувшийся в “Зенит” Александр Кержаков, а также Александр Анюков и Игорь Семшов).
Павел Андреев и его Football Agency P.A.F.A (общая стоимость игроков 42 млн евро, среди клиентов Владимир Быстров и Игорь Денисов).
Олег Артемов (общая стоимость игроков 35 млн евро, среди клиентов экс-форвард “Зенита” Павел Погребняк).