Тотальный диктант 2023. Сложности с наречиями и изюбрями

Начали подводить итоги Тотального диктанта, которой страна писала 8 апреля. Сложности в тексте, подготовленном писателем Василием Авченко из Владивостока, вызвали слова «кардинально», «извне», «периферия», «цивилизация». В конструкции «ученый ломоносовского профиля» пользовались прописной буквой в слове «ломоносовской», сообщил Владимир Пахомов, председатель филологического совета ТД.

Ошибки часто допускались в словах «извне», «понапрасну», «паровоз», «философский» и в названиях некоторых животных – «муравей», «барсук», «енот» и «изюбрь».

Слово «прозаик» превратилось «в про зайка», «пехотное училище» – в «пирожное училище».

Как рассказала Ренато Гонсо, координатор проверки ТД-2023 в Петербурге, в городе в акции приняли участие 9 тысяч человек. Доковидный рекорд – 11,5 тысяч пишущих под диктовку – устоял. Возрастной диапазон участников – от 8 до 92 лет.

После проверки стало известно, что в Петербурге 414 человек отличников или 5,5 процентов от общего количества. Это нормальная статистика грамотности.

Светлана Друговейко-Должанская, председатель экспертной комиссии ТД в Петербурге, отметила, что у многих трудности вызвала первая фраза, где есть конструкция «…имею в виду прежде всего…». Неграмотно «ввиду» и выделение запятыми «прежде всего», которое является наречием, а не вводными словами.

Курьезы в Петербурге: «полевой дневник» превратился в пылевой, былевой, волевой и половой. Географ Арсеньев – в Георгия Арсеньева. Экология по Арсеньеву – в экология по-осеннему.

«Арсеньев ходил в тяжелейшие походы» услышали как «находился в тяжелейшей ипохондрии».

.

В Петербурге диктовалась третья часть текста. Вот она:

Путешественник, учёный, писатель Владимир Арсеньев оставил огромное наследие, часть которого, как ни странно, не осмыслена до сих пор, – имею в виду прежде всего дневники и письма.

Арсеньев продолжил начатое русскими первопроходцами открытие Дальнего Востока. По-настоящему освоенным становится только то, что переплавлено в художественные образы. Именно Арсеньев, этот очарованный странник, рассказал миру об Уссурийском крае, сделав его фактом культуры.

Самоучка, не имевший академического образования, он стал учёным широчайшего, воистину ломоносовского профиля. За его плечами были только два года юнкерского пехотного училища, всё остальное – самообразование, которое военный географ Арсеньев продолжал всю жизнь. Изучал языки коренных народов, занимался археологией, этнографией и полутора десятками других наук.

Составлял геополитические прогнозы, часть из которых сбылась уже после его смерти, а часть небезынтересна и поныне, помогал царской и советской властям заселять и развивать дальневосточные периферии.

Жёстко критиковал современную ему цивилизацию, не признавая технического прогресса в отсутствие нравственного. Видя, что происходит с природой из-за бездумного отношения к планете и желания поскорее извлечь выгоду, называл человека бичом Земли, самым ужасным, свирепым и беспощадным хищником. Арсеньев считал тайгу храмом и не мог равнодушно смотреть на ее осквернение. В итоге он был вынужден прийти к невесёлой мысли: «Цивилизация родит преступников».

Арсеньев, вне всякого сомнения, незаурядный прозаик, и было бы неверно считать его книги слегка обработанным полевым дневником. Это самобытный философ, тонкий лирик, учившийся описанию и осмыслению природы у русских классиков, и даже мистик.

Важна, конечно, и сама личность Арсеньева – интеллигента, пассионария, человека железной воли. Скрывая многочисленные недуги, он до конца дней ходил в тяжелейшие походы и никогда не жаловался. Твердил: «Работай или умри».

Уроженец Петербурга, он по собственному желанию навсегда перебрался на Дальний Восток, городу всю жизнь предпочитал тайгу. Жизнь его – нечастый для России пример успеха, достигнутого не покорением, а, напротив, оставлением столицы.