Как я своими глазами посмотрел на диалог НАТО с Россией

НАТО позвало русских журналистов в свою штаб-квартиру в Брюссель демонстрировать им миролюбивые планы. Но русские журналисты проявили бдительность и все поняли правильно. Среди бдительных был и корреспондент Online812.

               Что показывали

Политики и военные в НАТО сидят в двух разных местах. Первые – в самом Брюсселе, вторые – за городом, в 50 километрах от него, по дороге мимо Ватерлоо. В Ватерлоо, понятное дело, есть музей, холм с каменным львом и большой сувенирный магазин, набитый Наполеонами в разных видах – пива, подушки, конечно, магнитика на холодильник, как будто при Ватерлоо победил он, а не герцог Веллингтон. Впрочем, едва ли это кого-то удивляет.

Военный штаб НАТО, в отличие от политического, практически не охраняется. Чтобы проехать на его территорию, нам достаточно было сопровождающего офицера на переднем сиденье микроавтобуса. По сути это военный городок с небольшими домиками, где живут военные (часть предпочитает снимать квартиры в городе), супермаркетом, боулингом, чем-то вроде дворца пионеров для детей военнослужащих, площадкой для роллеров и прочими вещами, с помощью которых буржуазия ненавязчиво демонстрирует свое скромное обаяние. Ни тебе танка Т-34 у ворот, ни доски почета с именами героев.
Сам штаб находится в невысоком сером здании с гербом – двумя скрещенными мечами и девизом “Бдительность – цена свободы”. Владимир Владимирович сказал бы, наверное, что мечи коротковаты и подходят разве что для разрезания колбасы. Но натовцам нравится.

Все офицеры ходят в форме своих армий – собственных вооруженных сил у НАТО как организации нет – и наблюдать их вместе любопытно. С нами общались философски настроенный немецкий летчик, в пилотке и мундире, застегнутом на все пуговицы, ни разу не улыбнувшийся норвежец в свитере с погонами и веселый чех в рубашке с закатанными рукавами и брюках, заправленных в высокие ботинки.
Атмосфера в штабе не штабная – никто не бегает по коридорам с кипой карт, изрисованных красными и синими стрелочками, не ходит с озабоченным лицом, просчитывая пути нападения на нашу родину. В находящемся тут же сувенирном магазине продают разную белиберду – даже простого значка с логотипом вероятного противника, который я мечтал купить, чтобы пугать отечественных патриотов, там не нашлось.  

Возможно, нам просто не показали ту часть штаба, где люди с озабоченными лицами рисуют на картах стрелочки, направленные на восток. Но визит в политическую штаб-квартиру НАТО не оставил сомнений: если где и рисуют стрелочки, то – там.

Вход в этот комплекс охраняется серьезней. Конечно, не так, как в Кремль, – где-то между Смольным и аэропортом. Фотоаппараты смотрят, но ботинки снимать не заставляют. За забором с колючей проволокой  – низкое серое здание и большая четырехконечная натовская звезда, на фоне которой корреспонденты телевизионных новостей снимаются в своих сюжетах о НАТО. При ближайшем рассмотрении звезда оказалась местами покрытой ржавчиной. Фотографировать нельзя.
У миссии каждой страны – свое отдельное помещение, выходящее в общий коридор. Он же ведет в столовую. Перед входом – плакат: “Идете на ланч – не забудьте заблокировать свой компьютер”. Что-то типа советского “Болтать – врагу помогать”. Военной формы здесь не встретить – только пиджаки и галстуки, даже у тех, кто имеет звания.

Натовцы жалуются на тесноту. “Я вот раньше думал, что НАТО – это суперсила. А какая мы суперсила, когда живем в таких условиях”, – вздохнул один из наших высокопоставленных собеседников (нам объясняли, кого можно цитировать, а кто говорит не под запись, но я запутался, поэтому от греха подальше решил не упоминать никого). С каждым расширением альянса приходится пристраивать к общему североатлантическому дому новые помещения, которые съедают часть парковки. Обстановка действительно скромненькая – наши военные выжить в таких условиях никак не смогли бы. Разведданные о том, что российское Минобороны в середине мая закупит себе мебель из кожи буйвола с золотым тиснением за 18 миллионов рублей, наверняка вызвали у натовских аналитиков искренние слезы.

               Что говорили

Главное, что заботит людей в НАТО, – это Афганистан. В который альянс вляпался примерно так же, как в свое время Советский Союз, правда, с десятикратно меньшими человеческими потерями. Официально Россия поддерживает Североатлантический блок в борьбе с международным терроризмом, окопавшимся в Афганистане, предоставив свое воздушное пространство для натовских самолетов. Но при этом почему-то старается заставить Киргизию закрыть американскую военную базу в Манасе, являющуюся ключевым транзитным пунктом при переброске военных грузов. Натовские дипломаты говорят по этому поводу только то, что очень довольны сотрудничеством с нашей страной.

Как ни странно, политики в вопросе Афганистана настроены гораздо решительнее военных. Война будет идти до победного конца, который (конец) состоит в том, чтобы подготовить и вооружить армию демократического афганского правительства. И дальше пусть она сама борется со своими террористами. Из своих поездок в Афганистан и Ирак дипломаты привозят рассказы о том, как тяжело там живется женщинам: стоит им заглядеться на какого-нибудь натовского солдата, как появляется местная полиция нравов, солдата высылают из страны. А что происходит с женщиной – неизвестно.
У военных эмоции другие. “Почему мы думаем, что наша цивилизация, которую мы несем им, лучше их собственной?” – сказал один из офицеров.

                Русские

Впечатление о посещения штаб-квартиры Альянса было бы не полным, если бы на выходе нас не встретили русские дипломаты и не повели в представительство родины. Представительство находилось там же, на территории НАТО, но в отдельном здании. На входе стояло три флага – армии, авиации и флота, причем военно-морской флаг был не Андреевский, а еще советский. В небольшой комнатке за компьютером сидел Дмитрий Рогозин – он угостил нас пивом с орешками и рассказал, как обстоят дела на самом деле: НАТО полностью игнорирует интересы как всей нашей родины, так и лично Рогозина (не дало провести пресс-конференцию в день начала войны с Грузией).

Отличия между интерьерами русской и американской миссий при НАТО не разительны, но забавны. У американцев висели миролюбивые фотографии натовских солдат: они качали на руках иракских  детишек и поднимали где-то флаг. На стенах рогозинского кабинета висели рекламные плакаты “Росвооружения” – танк Т-90, самолет Су-35 и т.д. с кратким описанием каждой боевой машины. Стрелковое оружие было представлено человеком в маске, державшим в руках автомат с глушителем. На стене висел групповой портрет двуумвирата (у американцев портретов не было). На столе стояло два флажка. Один, понятное дело, – российский. Другой – тоже российский. Можно было не сомневаться: диалог с НАТО идет полным ходом.

Слушая Дмитрия Рогозина, я не мог не подивиться мудрости нашего правительства, назначившего на этот пост именно такого человека. Отношения Альянса и России чем-то похожи на отношения Кремля и внесистемной оппозиции. НАТО на правах сильного делает то, что считает нужным, оставляя нашей родине возможность либо присоединиться, либо обижаться. Поскольку русские не сдаются, мы выбираем второй вариант. Для реализации которого человека лучше, чем харизматичный Рогозин, просто не найти.