Бывший совладелец банка ВЕФК Александр Гительсон вышел на свободу, проведя год в следственном изоляторе. Некоторые участники рынка полагают, что следствию и новым акционерам банка удалось договориться с экс-банкиром о возврате части исчезнувших денег. Впрочем, сами акционеры говорят о том, что Гительсону просто повезло – его освобождение стало возможным после либерализации уголовно-процесуального законодательства.
Бывший собственник ВЕФКа был задержан Следственным комитетом при прокуратуре в марте 2009 года вместе с экс-главой банка Виталием Рябовым и его заместителем Иваном Бибиновым. Все они были помещены в следственный изолятор в Москве, им было предъявлено обвинение в растрате банковских средств на сумму около 900 млн руб., а также в отмывании денег. Однако с апреля этого года в рамках общего смягчения мер пресечения для лиц, которые подозреваются в экономических преступлениях, статья 174 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем) перестала быть “особо тяжкой”, став просто “тяжкой”. И срок содержания под стражей по этой статье был ограничен одним годом. Именно это и стало основанием для следователя освободить Гительсона.
Впрочем, его бывшие коллеги Бибинов и Рябов уже были выпущены на волю в декабре 2009 и марте 2010 года – до того, как процессуальные изменения вступили в силу. Именно это, а также довольно-таки нерядовой размер суммы, которая исчезла из ВЕФКа, заставляет петербургских банкиров полагать, что Гительсон заключил сделку со следствием, а, возможно и с банковскими надзорными органами.
ВЕФК, в котором получали пенсии петербургские пенсионеры, осенью 2008 года прекратил осуществлять платежи, после чего перешел под управление государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое обнаружили большую дыру в бюджете ВЕФКа, АСВ выяснило, что банк из-за оттока денег с его баланса имеет капитал со знаком “минус” 1,1 миллиарда рублей, а более чем две трети его кредитов на сумму 58,4 миллиарда рублей были признаны “безнадежными” или “токсичными”. По версии следствия, деньги, которые банк выдавал различным компаниям, так или иначе контролировались бывшими акционерами (что оспаривалось Гительсоном, не признавшим своей вины в ходе следствия).
АСВ смогло спасти банк и нашло для него новых акционеров – оставив за собой 50% акций ВЕФКа, по 25% выкупили Номос-банк и финансовая компания “Открытие”. Затем АСВ перевело “проблемные” кредиты банка, переименованного в “Петровский”, на сумму 42 млрд руб на себя и начало искать деньги в тесном сотрудничестве со следственным комитетом. Представители АСВ неоднократно говорили о том, что часть активов, связанных с бизнесом бывшего руководства, удалось вернуть. В частности, Ленинградской области удалось получить объем недвижимости в обмен на часть долга из около 1,8 млрд руб, зависшие в подконтрольном Гительсону Инкассбанке. В последний раз осенью прошлого года представители АСВ и Центробанка говорили, что довольно большая часть земли, недвижимости и других активов бывших владельцев ВЕФКа возвращается на баланс “Петровского”. Помимо всего прочего, это позволило в значительной мере компенсировать расходы АСВ и ЦБ на санацию банка.
Возможно, государство и не ставило целью возврата в банк всех выведенных из него активов. Для освобождения фигурантов уголовного дела достаточно оказалось и тех, которые позволили вернуть государственные средства, вложенные в банк. Правда это или нет, станет ясно, когда по уголовному “делу ВЕФК” будет вынесен приговор – если до него, конечно, дойдет.
К активам Александра Гительсона в Петербурге относят акции “Пролетарского завода” и ЦНИИ судового машиностроения. Также бизнесмену через офшорные структуры принадлежит ряд объектов недвижимости, в частности бизнес-центр на Мойке, 78, недвижимость на Петровском острове, здание на Невском, 26.
Не до конца понятно, что дальше будет с “Пролетарским заводом” (по имеющимся данным, Гительсону через оффшоры принадлежали 55% акций завода). Завод задолжал банку ВЕФК 500 млн. рублей. Теперь АСВ, банк “Петровский” и государственное ОАО “Центр технологий судостроения и судоремонта”, которому Росимущество передало свои 30% акций завода, решают, что делать. По некоторым данным, готовится допэмиссия акций, которая может произойти в пользу государства. В судьбе Пролетарского завода заинтересованы более 1,5 тысяч человек трудового коллектива, энергетики, для которых там делается оборудование. Кроме того, осенью 2009 года возникла идея создать на базе завода центр судового и энергетического машиностроения. И вроде бы она продвигается к реализации, прежде всего усилиями нынешнего гендиректора завода Арама Арутюняна, который ранее возглавляя управление судоремонтных заводов ВМФ РФ.