По некоторым данным, спецслужбы были осведомлены о возможных терактах в московском метро именно в тот день, когда теракты произошли. И московская милиция была предупреждена о необходимости повышения бдительности и выявления террористов в толпе, но это не помогло.
В 2004 году в международных российских аэропортах стали действовать службы профайлинга – психологического тестирования, которое специально обученные люди должны проводить с подозрительными пассажирами. Насколько возможно применение авиационных методик для предотвращения трагедий в городском транспорте? Насколько реально – обучить милиционеров распознавать террориста в толпе и изобличать его в ходе краткой беседы. Об этом Online812 поговорил с доцентами кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий факультета психологии СПбГУ Татьяной КУРБАТОВОЙ и Сергеем ГОРБАТОВЫМ.
– Представим: милиционер наблюдает через монитор за толпой метро. Сможет он вычислить потенциального террориста просто по манере держаться?
Т. Курбатова. Когда я наблюдаю за милиционерами, мне кажется, они вступают в разговоры только с сослуживцами и, конечно, с кавказцами.
С. Горбатов. Сложно представить, что милицию у нас начнут учить креативу. Хорошо будет, если им хотя бы привьют навыки, как обезвредить террориста, когда уже очевидно, что это террорист. Ведь он может взорвать бомбу, как только увидит, что к нему направляется человек в форме.
– И все-таки представим специально обученного милиционера – он сможет отличить террориста от прочих?
С. Г. Все зависит от таланта и подготовки интерпретатора. Боюсь, то, что вы называете профайлингом, – никогда не станет массовым методом, скорее специальным, предназначенным для изучения более ограниченного пространства и более организованного движения людей. Для эффективного использования этого подхода требуются не столько технологии, сколько креативность профайлера. Иначе милиционер будет выдергивать для беседы тех, кто просто ведет себя нестандартно, а на самом деле ищет друзей или ждет девушку. А террористы и те, кто их готовит, тоже ведь не идиоты, они перестраиваются. Вообще аэропорт отличается от метро тем, что там движение – направленное. Туда никто не приезжает просто так, никто не ходит туда-сюда, а если и ходит, то это сразу бросается в глаза. Да и накопитель по размеру меньше любой станции.
Т. К. Поведение у всех разное, потому что люди тоже разные. И террористы – не исключение. Поэтому, пульпируя подозрительного человека, нужно заострять внимание не на том, как вел он себя до того, как к нему подошли, а как он реагирует на задаваемые вопросы. Мне довелось наблюдать этот процесс буквально на днях. В Пулкове действительно умеют работать. Мы, кстати, читали там цикл лекций, но для руководства, а не для службы безопасности. Итак, пассажирка вела себя неадекватно: чересчур суетливо, нервно, копалась в вещах, привлекала к себе внимание. К ней подошла служащая, одетая не в форму. Началось все с вопросов: куда вы летите, какие у вас проблемы, потом служащая спросила напрямую, почему вы нервничаете. Как мы знаем, служба безопасности должна отсекать не только террористов, но и сумасшедших и пьяных хулиганов – всех, по чьей вине полет может закончиться досрочно. И сотрудник службы безопасности имеет право снять подозрительного человека с рейса.
– И эту нервную пассажирку сняли с рейса?
Т. К. Нет. Сотрудница СБ пыталась разобраться, что происходит с человеком, дала ему шанс прийти в себя. И разобралась, несмотря на весьма нервную ответную реакцию. Она поговорила с пассажиркой, а потом, когда все прошли в накопитель, стала наблюдать за ней из-за стекла. Убедилась, что та ведет себя спокойно, не тревожится. Я летела этим же рейсом – и все прошло нормально. В общем, надо ориентироваться на поведение, а не на внешний вид.
– Говорят, что жесты много чего могут сказать о человеке. Например, уверяют, что вооруженный человек все время норовит дотронуться до кармана с пистолетом, а шахид будет поправлять пояс…
Т. К. Возможно, там, где готовят будущих смертниц, их учат держаться естественно, в том числе – ходить с бомбой на животе. К бомбе можно быстро привыкнуть.
– Неужели ничто во внешнем виде не может выдать человека, готового к теракту?
Т. К. Наверное, следует обращать внимание на людей особо сосредоточенных. Сжатые кулаки, взгляд внутрь себя, хотя это, наверно, утрированный подход. У каждого человека свои привычки. Но когда ты с ним разговариваешь – он раскрывается. Как понять, что стоит за каждым из движений, – вот что главное. Жесты могут сказать очень многое. Конечно, лучше общаться с человеком вживую, потому что одноплоскостное изображение – с телевизора или монитора – нужной картинки не дает, ты по-настоящему человека не видишь. Даже наших политиков выдавали жесты, а ведь с ними занимались имиджмейкеры. Скажем, Ельцин, обсуждая некие социальные проблемы, заявил: “В нашей стране равны все, от министра до шахтера”. И провел рукой по воздуху, показывая это равенство, но линия получилась не прямая, а косая – сверху вниз. Думаю, для шахида характерно было б сочетать внешнюю спокойность лица с суетными движениями рук.
– Так может выглядеть любой наркоман.
С. Г. Поведение и внешний вид наркомана зависят от препарата. Если это стимулятор типа амфетамина, тогда его потребителя правда выделяют мелкие суетливые движения, а если он на героине сидит, то вазомоторная реакция, наоборот, заторможена.
– Различается ли поведение смертницы в зависимости от того, сама она нажмет на кнопку, выбрав подходящий момент, или за нее это сделают другие люди?
Т. К. Понятно, что такие девушки все-таки несут на лице печать мессии, даже если не взрывают бомбу сами, даже если они просто ходячий снаряд. Они уже совершают восхождение. Они могут даже вас не слышать.
– Сейчас в практических рекомендациях по поиску шахидки только два пункта: широкая одежда, скрывающая возможную бомбу и, как вы только что сказали, неадекватная реакция на обращенные к ней вопросы. Каковы шансы обучить милиционеров азам профайлинга?
Т.К. Когда все обстоит настолько серьезно, можно привлекать даже людей с экстрасенсорными способностями, умеющих чувствовать другого человека так, как не могут другие. Многие студенты старших курсов с удовольствием обучили бы стражей порядка некоторым премудростям такой вербальной пульпации. Наверняка среди милиционеров можно найти несколько человек, у которых достаточно данных для того, чтобы стать таким экспертом. Главное тут – обойтись без экстремалов, которые тут же ринутся задерживать всех подозрительных.
С. Г. Милиционер должен будет понимать, что так называемый профайлинг – это не более чем инструмент, а очень важно охватывать всю ситуацию целиком, что предполагает более широкие познания в области психологии поведения людей.