Кто и куда уезжает сейчас из России

За 20 постсоветских лет из России на ПМЖ за границу уехало, по неофициальным данным, порядка 2 миллионов человек. И сейчас процесс отъезда снова активизировался. О том, куда и почему уезжают соотечественники Online812 прокомментировала директор петербургской иммиграционной компании Наталья БАЛЬЦЕЖАН.

            – Говорят, что поток выезжающих на ПМЖ из России сейчас увеличился. Это правда?
– Я не занимаюсь статистикой. Кроме того, существует ряд иммиграционных программ, участники которых не регистрируются в ФМС как выехавшие на ПМЖ. Но из практики по Москве и Петербургу: сейчас выезд сравнился с послекризисным 1998 годом, когда прослеживалась тенденция лишь бы уехать. Людей не останавливает мировой кризис, хотя они понимают, что с адаптацией будет сложнее. Причем это абсолютно разные люди по социальному положению,  достатку, образованию, вероисповеданию, национальности.

– Каковы тогда мотивы отъезда?
– На первом месте – дети. Их безопасность, здоровье и отсутствие в большинстве стран воинской повинности. Одной нашей клиентке необходимо было срочно  вывезти детей, для которых в России перестали закупать лекарства (это было в 1998 году).
На втором месте – медицина. В России люди ее панически боятся. Страшно обращаться к врачам, покупать лекарства, ложиться в больницу и т.д. Я уже не говорю о коммерческой стороне вопроса. Вот недавно у нас была молодая девушка, она получила от семи врачей семь противоположных  диагнозов. После этого решила уехать из страны.
На третьем месте – стабильность и социальная защищенность наших граждан, особенно пенсионеров.

– Куда могут отправиться наши пенсионеры с нашей пенсией?

– Пенсионные программы есть в разных странах. Они несколько разнятся по требованиям, выдвигаемым иммиграционным законодательством, но основная их суть состоит в том, что пенсионер-иностранец может получить право на проживание в этих странах, если отвечает определенным условиям. Как правило, прежде всего это – определенный размер пенсии.
Конечно, на Великобританию, Швейцарию, Мальту мало могут претендовать наши пенсионеры с их катастрофически низкими пенсиями, только разве что ветераны войны, у которых она может быть свыше 20 тысяч рублей. Но они уже и не хотят уезжать из России. А вот пенсионеры помоложе (даже с небольшой пенсией) могут воспользоваться пенсионной программой в Болгарии, Португалии, Уругвае. Вот недавно к нам обратились граждане, которых интересовала пенсионная программа в Уругвае и только в нем, потому что туда уехали их  друзья пенсионного возраста и прекрасно устроились. Перевели туда пенсии, оформили медицинские страховки…

– Если говорить в целом, кто и куда едет?
– Главные потоки распределяются между Европой, Северной Америкой, Австралией и Карибским регионом. Кому что нужно. Скажем, зарплата врача здесь и в Канаде несопоставима. Аналогично с рабочими специальностями. Поэтому молодые специалисты обычно выбирают Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Люди бизнеса стараются обезопасить свой капитал, минимизировать риски. Сами они, как правило, не выезжают. Там живут их дети и ближайшие родственники.

– Есть мнение, что уезжают в основном программисты. Это так?
– Канада, Австралия, Новая Зеландия нуждаются в самых различных специалистах, не только высокоспециализированных. Но существуют возрастные ограничения, максимально до 45 лет. Есть и ряд других критериев, им надо соответствовать, чтобы иметь право начать иммиграционную процедуру.

– С российскими дипломами надо переучиваться?
– Наши дипломы принимаются рядом стран в зависимости от рейтинга учебного заведения. В любом случае на новом месте надо будет 3 – 5 лет адаптироваться, подтверждать квалификацию, доучиваться или переучиваться.

– Кому не следует даже пытаться уехать на ПМЖ за границу?
– Если даже здесь, в привычной обстановке, с какими-никакими социальными гарантиями и языком человек ничего не может, то там у него шансы весьма не значительны.

– Говорят, сейчас народ уезжает из России в Прибалтику?
– Страны Балтии востребованы в меньшей степени. В основном едут в страны Западной Европы. Как правило, в них регистрируются или покупаются фирмы. Законодательство ЕС позволяет на основании владения компанией получить вид на жительство. Но его получение зависит от успешности ведения бизнеса. Поэтому для минимизации риска есть смысл воспользоваться программой финансово независимых заявителей, позволяющей обладать европейским статусом без наличия бизнеса.

– Что это такое?
– Российский гражданин без криминального прошлого и с законным источником доходов может претендовать на временный вид на жительство, скажем, во Франции. Этот вид на жительство не дает право работы по найму, выдается на один год. Потом его надо пролонгировать ежегодно в течение трех лет, потом можно подать заявление на получение ПМЖ.

– Покупка недвижимости облегчает получение такого статуса?
– Владеть  недвижимостью недостаточно.

– Надо ли получившему вид на жительство находиться в данной стране 183 дня в году?

– Это зависит от программы и страны. Существует ряд стран, например, Франция или Мальта, которые по программе финансово независимого резидента не требуют  проживать на их территории 183 дня в году для сохранения данного статуса. Вы можете жить, где хотите. Но если живете больше 183 дней в году, то становитесь налоговым резидентом данной страны и обязаны платить налоги на заработанные доходы на ее территории.

Миграционные тонкости

По неофициальной информации, в переговорах между Россией и странами ЕС о введении безвизового режима существует требование о возвращении на прежнее место жительства всех нелегалов, попавших туда через Россию. Трудно представить, как это можно сделать.

– Социальная защита на время рассмотрения прошения о предоставлении вида на жительство касается только гуманитарных программ, предусмотренных Женевской конвенцией.

– Пробиться на рынок труда Европы россиянам становится все сложнее. Спросом пользуются домработницы за 500 – 600 евро в месяц.

– У желающего открыть бизнес должен быть наготове бизнес-план, интересный именно для этой страны. Если план не утвердят, то не разрешат открыть счет в банке. Часто претендующий на бизнес-иммиграцию должен доказать, что раньше занимался бизнесом и был успешен.

– Бизнес имеет свои особенности в каждой стране. Гостиничный бизнес в Чехии – это несколько золотых “пятачков”. Сто метров вправо или влево, и он уже убыточен.
– Европейские банки при открытии счета требуют справку о происхождении денег.

Подсчеты

Сопоставляя разные публикации об иммиграции, получаем цифру покидавших постсоветскую Россию: от 50 до 100 тысяч человек ежегодно. Максимум отмечен в 1993 году – 114 тысяч человек. Социологические опросы последних лет (в которых реально собирающие документы отсеяны от просто мечтающих уехать) дают тот же порядок цифр – 100 тысяч ежегодно. Таким образом, за 20 лет из России уехало порядка 2 миллионов человек.