Станислав Жуковский (1875 – 1944) – был пейзажистом. На фоне Левитана, Куинджи и Коровина, мастером второго ряда, крепким плодовитым профессионалом, хорошо представленным на арт-рынке. Все частные коллекционеры, собирающие русское искусство начала ХХ века, обязательно имеют его произведения. Некоторые показаны сейчас.
На выставке представлены несколько полотен, которые Русский музей приобрел в первые годы своего существования у самого художника. Хорошо видно, что Жуковский предлагал для государственного музея (читай: для вечности) лучшие произведения. Например, картину «На мельнице» (1904).
О том, что дворянские гнезда угасают под напором капитализма, умным людям было ясно задолго до 1917 года.
К 1912 году относится картина «Поэзия старого дворянского гнезда», на ней изображен интерьер усадебного дома с фамильными портретами и резной мебелью. Историки искусства утверждают, что это имение «Островки» Андрей Ширинского-Шахматова, располагавшейся в Тверской губернии. Владелец был правоведом и страстным охотником, несколько лет служил саратовским губернатором.
В начале 1917 года Жуковский обратился к Сергею Шереметьеву с просьбой посетить его подмосковные усадьбы Кусково и Остафьево, чтобы нарисовать сохранившиеся интерьеры пушкинского времени.
«К сожалению, они так исчезают за последнее время и мало истинно культурных и тонких людей, умеющих ценить эту святыню, не превращающих их в фабрики, а парки, где некогда гулял Евгений Онегин, — во дрова» – грустно объяснял художник свое пожелание.
Заодно художник отмечает, что в орловском имении Брасово великого князя Михаила Александровича (брат Николая II, к тому времени вышедший из опалы), где он рисовал, нет поэзии прошлого.
Пройдет совсем немного времени, в 1918 году Жуковский, работая в Комиссии по охране памятников искусства и старины, будет спасать в Кусково шереметьевский фарфор от активности революционного народа. Создание там музея отчасти заслуга пейзажиста.
Для любителей разгадывать загадки искусство на выставке припасен пейзаж «Зимний вид из галереи Гонзаго в Павловске». Авторство Жуковского и датировка – 1910-й идут с вопросом.
В.Ш.