Крепости «Орешек» исполнилось 700 лет. По словам Владимира Кириллова, генерального директора Музея истории Петербурга, в состав которого входит островная крепость у истока Невы, на реставрацию этого исторического и архитектурного памятника требуется порядка 10 млрд рублей и не менее семи лет.
Пока таких денег нет, у археологов есть возможность обсудить, какие еще раскопки надо провести в крепости до начала реставрационных работ (впрочем, при правильной организации дела, одно другому не мешает).
Петр Сорокин, известный петербургский археолог, выступая на научной конференции в Петропавловской крепости, посвященной 700-летию «Орешка», напомнил, о другой круглой дате. Полвека назад, точнее с 1968 по 1975 год велись последние крупные археологические раскопки на территории крепости экспедицией под руководством академика Анатолия Кирпичникова. Тогда, в частности, были найдены (и музеефицированы) остатки первой каменной крепости XIV века.
С тех пор нога археолога с профессиональными целями вступала на Ореховый остров один раз. Это было в 2019 году в ходе небольших работ по программе противоаварийных мер. Под руководством Петра Сорокина было заложено 13 шурфов общей площадью 65 кв. метров. Для сравнения: экспедиция Кирпичникова раскопала три тысячи кв. метров.
Четыре года назад было уточнено расположение крепостных стен в начале XVI века. Но в целом периодизация памятника осталась без изменений.
Вот как она выглядит по Сорокину (без учета некоторых построек внутри крепостных стен):
1323 – 1349 годы – от основания крепости до штурма ее новгородцами;
1352 – 1386 годы – от строительства новой каменной крепости до пожара;
1386 – 1510-е годы – до строительства новой каменной крепости начала XVI века;
1510-е – 1612 – до захвата крепости шведами;
1612 – 1702 годы – шведский период, подготовка к новому строительству;
1702 – 1817 годы – от взятия крепости Петром I до завершения строительства крепости;
1817 – 1917 годы – закрытие и разрушение крепостной тюрьмы.
По мнению археолога, требует уточнения датировка Братской могилы. Утверждать, что там похоронены семеновцы и преображенцы, погибшие в 1702 году при штурме Нотебурга, стали только во второй половине XIX века. Официально эти сведения закрепились в 1902 году, когда праздновалось 200-летие взятия шведской крепости. До этого в документах упоминается могила петровских солдат. В то же время известно, что основное захоронение павших при штурме Нотебурга находится на окраине города Шлиссельбург, на Преображенской горе. Там был лагерь русских войск.
Константин Носов, директор по научной работе Центра изучения фортификации, сопоставил типологию оборонительных сооружений крепости «Орешек» и Нижегородского кремля. Речь идет о башнях, бойницах и т.д. И пришел к выводу, что их сооружал один архитектор.
Нижегородский кремль был построен по разным источникам между 1500 и 1517 годами, крепость «Орешек» – между 1514 и 1525 годами. Носов утверждает, что раз Нижегородский кремль не был образцом для копирования, то Орешек мог повторить только тот же мастер.
В.Ш.