Курсы кройки и шитья в Этнографическом музее

3 октября Российский этнографический музей (РЭМ) запускает серию семи авторских курсов, которые будут проводить ведущие научные сотрудники музея и художники, которые специализируются на создании произведений в народных традициях.  Занятия проводятся в музейном Центре ремесленных традиций.  

Главный хит сезона – восьмимесячный курс из 16 занятий (по два раза в месяц), созданный Людмилой Корольковой, научным сотрудником ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики РЭМ и Евгенией Демидовой, мастером по изготовлению традиционного костюма. В ходе лекций, экскурсий и основного блока – практических занятий участники создадут комплекс одежды молодой женщины, который бытовал в наших краях в конце XIX века. Примерно такой как в музее хранится, может немного попроще.

Как пояснила Королькова «Городу 812», комплекс должен состоять из восьми предметов – кисейная рубаха, сарафан на лямках, передник, накладной воротник «блойка», головной убор «колбочка», шейное украшение и два пояса – шелковый и «тканый на дощечках». Что это такое, Королькова объяснит на занятиях.

Кстати, о поясах. Насмотревшись на разных народных праздниках множество попыток воспроизвести народный костюм Северо-Запада, Королькова комментирует: «Если нет пояса, неважно, это женская, мужская или детская одежда, то это не традиционный костюм».

«Этот курс мы представляем впервые, и у него совершенно новый, экспериментальный формат, в котором вступительная тематическая лекция научного специалиста высочайшего класса предваряет практическое занятие с опытным мастером. Такой подход позволяет в полной мере понять, как устроен костюм, разобраться в тончайших нюансах в процессе по-настоящему творческой работы».

Мария Янес, руководитель Центра ремесленных традиций

 

Остальные четыре авторских курса короче.

Екатерина Хохлова в курсе «Новое – забытое старое» поможет создать традиционных русских орнамент в технологии счетной вышивки. Елена Падьюс назвала свои занятия «Вышивка острова Муху. «Лакомник». Она научит работать с шерстяным мулине и шерстяными тканями, и создать своими руками – «лакомник» (дамский аксессуар) с вышитым лесным сюжетом.

«Кукла Агаша» – занятия Светлана Липовка, которая поможет создать авторскую куклу – «кубышку», сделанную по мотивам традиционной куклы. Светлана участница этнографических экспедиций по Томской области.

«Гобелен или шпалера?»  курс Эльмиры Губайдуллиной знакомит с историческими аспектами ткачества от коптских тканей, средневековой шпалерной мануфактурой, Петербургской шпалерной мануфактурой до реформатора искусства шпалеры Жаном Люрса, а также с современными текстильными произведениями.

Стакан чаю для тех, кто освоит премудрости кройки и шитья, обещан. Про самовары – вопрос отдельный.

В.Ш.