Падет ли Русская Троя?

Охтинский мыс, где в результате раскопок 2006-2010 гг. был обнаружен комплекс археологических памятников, ярко иллюстрирующих страницы истории, начиная с каменного века до наших дней, был назван известнейшим российским археологом Анатолием Кирпичниковым «Русской Троей». По иронии, вокруг Русской Трои борьба продолжается уже дольше, чем под стенами эпической тезки…

.

«Троянский конь» от Минкульта и Газпрома

Русскую Трою собираются убить посредством строительства бизнес-зданий, предназначенных для размещения «войска» офис-работников Газпромнефти, которые почему-то никак не могут поместиться в крупнейший в Европе Лахтинский небоскреб.

Защитники уникального археологического памятника прошли многочисленные суды, проводят  акции, отправляют коллективные и индивидуальные обращения Президенту, депутатам всех рангов, министерству культуры и в прочие многочисленные инстанции, обращались в прокуратуру. Но с той стороны — своя чиновничья «Троя». Чиновники держат глухую оборону, а ответы написаны, как под копирку.

«Троянским конем» этой баталии оказалась комиссия, возглавляемая Минкультом. Эта комиссия была создана для рассмотрения вопроса о создании музея-заповедника на Охтинском мысе по поручению Президента РФ В.В. Путина. Поручение было дано Губернатору Петербурга А.Д. Беглову, главе Газпрома А.Б. Миллеру и Министру культуры О.Б. Любимовой. Несмотря на то, что большинство специалистов, привлеченных Минкультом в комиссию, высказались о необходимости, по крайней мере, проведения дополнительных исследований и рассмотрения возможных вариантов музеефикации объектов, — итоговое заключение оказалось в пользу строительства на Охтинском мысе здания бизнес-центра «Газпром нефти»!

У градозащитников сложилось устойчивое мнение, что порученцами дело решалось в интересах собственника, пренебрегая значимостью для отечественной истории этого уникального — по степени мемориальной насыщенности — места памяти.

До последнего времени Охтинский мыс выглядел застывшим и безжизненным. Несколько эпизодов с попыткой поверхностных земляных работ были пресечены обращениями градозащитников в различные государственные органы. Тлели слабые надежды, что работы будут в конце концов остановлены, но…

.

Работы начинаются

Очевидно, что в настоящий момент ситуация радикально меняется. Произошло два значимых события.

Во-первых, на сайте Государственной административно-технической инспекции размещена информация о двух ордерах на работы на территории Охтинского мыса. Это подготовка к большой стройке. ООО «ПетербургГаз» получило ордер на производство работ на инженерных коммуникациях. Вероятно, это действия, связанные с прокладкой траншей. Второй ордер — на складирование и размещение временных инженерных коммуникаций, а также материалов, оборудования, некапитальных строений, сооружений, используемых для производства работ — получила «Газпром Лахта», загадочная компания, учредителем которой значится молодое АО «Лидер» с единственным акционером. Сделаем вид, что не догадываемся, кто стоит за этим всемогущим одиночным акционером, готовым построить огромный бизнес-центр практически в центре Петербурга.

Во-вторых, на сайте комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга опубликован акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Ниеншанц. Шведская крепость 1611–1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V–II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI–XVII вв.».

Неискушенному человеку может быть непонятно, что именно так беспокоит градозащитников в этом акте. Выводы экспертизы выглядят внешне утешительными (хотя и не совсем: вместо музеефикации, предлагается консервация). Нас пытаются убедить в том, что при строительстве зданий ни один археологический объект не пострадает и что это будет обеспечено специальной деликатной рабочей техникой и дополнительной подсыпкой грунта над охраняемыми зонами.

Но тут-то и зарыта собака (вместе с уникальным комплексом фортификационных сооружений)! По результатам заказанных «Газпромом» экспертиз площадь охраняемых объектов значительно уменьшилась, и вместо комплекса сооружений, находящихся в центре мыса и иллюстрирующих развитие фортификационного дела, мы имеем отдельные фрагменты, расположенные, в основном, по периферии предполагающегося строительства, будто специально по лекалу обрезанные так, чтобы здания бизнес-центра, «ни в чём себе не отказывая», заполонили собой большую часть мыса. А это значит, что при строительстве зданий будет безвозвратно уничтожена большая часть комплекса, за исключением нескольких «кусочков». Но даже эти формально сохраняемые «кусочки» в опасности! Подумайте сами: как можно сохранить рядом с котлованом многоуровневых подземных сооружений нежные земляные объекты и культурные слои? Грунт будет двигаться, водный баланс почвы нарушится. Одним словом, уникальному объекту грозит практически полное уничтожение…

.

Черный квадрат экспертизы

В этой ГИКЭ интересно еще и то, что она раскрывает планы по благоустройству территории при строительстве общественно-делового центра на пространстве Охтинского мыса.

Документ предлагается для общественного обсуждения до 12 февраля.

На сайте КГИОП вы увидите многостраничный текст, большая часть которого покрыта черными квадратами. Ниже — один из них.

Все схемы, фотографии скрыты от глаз общественности. Это объясняется законом, когда-то принятым в противодействие «черным археологам», по которому все сведения о местоположении памятника должны быть скрыты, чтобы избежать разграбления.

Но все схемы памятника, расположенного на Охтинском мысу, давно уже опубликованы в специальных статьях. То есть от общественности скрывается не памятник, а именно детали планов благоустройства.

Но по каким причинам от нас скрыта схема предполагаемого исторического маршрута, являющегося современным дизайнерским продуктом, а не археологическим памятником? Ничем иным, кроме как желанием ограничить информацию для жителей города это не объясняется.

Где же нам увидеть хотя бы эскизы этого «совершенно секретного» благоустройства?..

Долголетнее противостояние, а по сути — «холодная война с общественностью» вынудили «Газпром» имитировать заботу о сохранении памятника. И вот, судя по описанию, представленному в документе, нашему вниманию вместо музея-заповедника, предлагается нечто, о чем, помнится, речь уже шла — образчик таксидермического подхода к памятникам истории. Когда вместо подлинных, живых объектов прошлого — их «набитые тушки».

Напомним, что слово «заповедник» предполагает охрану чего-то ценного и настоящего — редких птиц, растений, геологических обнажений или реальных исторических объектов. Никто не станет называть бизоньим заповедником лес, где стоят бетонные изваяния быков. По крайней мере, пока до этого не дошли (но кто теперь может быть уверен!)…

На Охтинском мысу нам предложат подлинную стеклобетонную «красоту» взамен «невзрачных» земляных рвов XIV – XVII веков.

Например, на «центральной площади» (невозможно удержаться, чтобы не предложить читателям мысленно поместить на компактной площадке мыса два масштабных здания, и прочую предлагаемую «красоту») будет возведен озелененный откос, напоминающий стены Карлова бастиона. Настоящий Карлов бастион творцов не устраивает! К слову, в легенде к схеме исторического маршрута, скрытого черным квадратом, бастион почему-то именуется Меншиковым. Очень показательная ошибка — Меншиков бастион, как известно, находится в Петропавловской крепости, и с сохранностью его тоже немало проблем…

С обратной стороны искусственного Карлова бастиона — амфитеатр со смотровой площадкой. Главным элементом площади является фонтан «ЗD-карта истории» из архитектурного бетона с грунтовыми светильниками и прожекторами. Оставим в стороне лукавую IT-лексику и уразумеем главное: вместо археологических памятников там будет их стилизованный макет из бетона…

Затем следует зона «Зеркало воды» с мощением, напоминающим бурлящую пену, где установят стеклянную стенд-панораму «Фрегат “Паллада”».

Ещё есть историческая тропа из гранитных слэбов (это плиты такие) с информационными металлическими вставками и арт-объектами под названием «валуны», на которых будут стенды с копиями найденных артефактов.

Очень сердце археологов и всех неравнодушных к истории людей тронут бортовые плоскости амфитеатра, в оформлении которых будет использован бетон разных типов и фактур для имитации напластований культурного слоя.

Ещё одна панорама — «Вид на Смольный» — позволит «увидеть, как это место выглядело раньше».

Подчеркнем — если бы все это построили, облагораживая пустырь в спальном районе, цены бы этому просветительскому проекту не было. Но ведь всё это строится на костях реальной истории!..

Оставив в стороне вопросы благоустройства,  спросим: «А что с проектом хотя бы той, многократно урезанной «Газпромом» музеефикации, которая анонсировалась создателями последнего варианта бизнес-центра? Настоящие-то памятники где?» А неизвестно, где! Упоминается лишь вход в некий подземный музей, но никакой конкретики мы так и не видим. А ведь на протяжении последнего года градозащитники неоднократно обращались в различные инстанции — «Газпром», КГИОП, Администрацию города с просьбой предоставить концепцию обещанного музея.  Нам отвечают, что всё есть в открытых источниках, только не указывают, где они. Опять остается «черный квадрат»?

.

Все на защиту Охтинского мыса!

В этой чудовищной, с нашей точки зрения, по отношению к нашей культуре и нашей исторической памяти ситуации мы предлагаем горожанам не оставаться в стороне.

На сайте КГИОП указано, что до 12 февраля проходят общественные обсуждения этого проекта. Оставьте Ваши замечания! Любые обращения в любые инстанции — от граждан, учреждений, общественных организаций — демонстрируют отношение общества к проблеме спасения памятников истории и археологии!

Нельзя опускать руки, стены Русской Трои еще не пали!

Тамара Жеглова

  • Защитники Охтинского мыса у мемориала «Крепость Ниеншанц», 27 января 2024 года