На эту тему есть один старый анекдот. Встречаются как-то два руководителя. Один другому жалуется: «Времена тяжелые, затраты большие, надо сокращать людей. Я уже и деньги им не плачу, все равно приходят на работу».
Второй говорит: «А ты поставь на входе платные турникеты. Денег нет, они и перестанут ходить на работу».
Встречаются через месяц снова. «Ну что, – спрашивает второй, – как мой совет, помог?»
«Нет, – отвечает с досадой первый, – поставили мы платные турникеты, так они в понедельник утром приходят, а в пятницу вечером уходят».
Попробуем шаг за шагом исследовать сложную человеческую натуру и обратимся к основным потребностям человека. Может быть, здесь найдем ответ. Может, не хлебом единым жив человек?
Опустившись на самую глубину, обнаружим первый класс потребностей – физиологические. Это потребности в воде, пище, тепле, крыше над головой, сне, сексе, здоровье.
Так как у большинства людей данные потребности худо-бедно удовлетворены (немного пищи, глоток воды; если повезет, секс и хоть пару часов сна под относительно теплой крышей), на сцену выступают потребности следующего класса.
Потребности в безопасности: безопасность, стабильность, работа, экономика, защищенность, зависимость, законы, отсутствие страха, беспокойства и хаоса.
Если вы нашли хоть одну потребность из данного класса, которая у вас удовлетворена, вас можно поздравить. У большинства же людей, живущих в нашей стране, в период непредсказуемых законов, незащищенности и хаоса, на первый план как раз выступают потребности в безопасности.
Человек хочет ощущать себя хотя бы частично защищенным.
Осознание того, что у него есть работа, пусть даже низкооплачиваемая или неоплачиваемая, позволяет ему хоть как-то держаться на плаву. Тяжелее всего допустить в сознание мысль, проснувшись однажды утром, что тебе никуда не надо сегодня идти. Намного легче (морально) осознавать, что ты работаешь, и что тебе нечего бояться завтрашнего дня, потому что и завтра, и послезавтра тебе будет куда идти.
И подсознание придумывает себе оправдательную формулу:
Работа + Стабильность = Безопасность?!
Из потребности в стабильности вытекает и страх перед сменой работы или перед уходом в “никуда”. Поменять работу или на время остаться безработным под силу лишь людям, уверенным в своих силах и профессионализме.
А уверенность эта все больше подтачивается окружающей обстановкой, появлением большого числа безработных, причем иногда и из числа хороших профессионалов.
Подклассом потребности в безопасности является также еще один мотив: “Чтоб жена не пилила!”.
Уходит такой “работник” на работу, приходит вечером, может даже показаться уставшим. Смотришь, жена и борща горячего нальет. А не ходил бы на работу, так и борща не видал бы, да еще бы бездельником обозвали.
Следующий класс потребностей, а этого хочет каждый из нас (осознанно или нет), это потребности в любви и принадлежности: партнер, семья, друзья, соседи, принадлежность к группе (коллективу), любовь, преданность.
Ну, уж если нам не до любви, то хотя бы “принадлежности” очень даже хочется. Человек должен себя ощущать членом коллектива или какой-нибудь группы людей. Вот он и старается “прибиться” к какому-нибудь сообществу: либо рабочему коллективу, либо партии или хотя бы к очереди за водой у колонки.
Он так хочет быть любимым кем-то, обласканным (в той же очереди), понятым, так жаждет хоть какой-то поддержки. Вот и стоит плечом к плечу на демонстрациях, митингах, собраниях и в очередях, ощущая свою принадлежность к великому роду человеческому! (Эту потребность, кстати, прекрасно проэксплуатировали представители многоуровневого или сетевого маркетинга).
От потребности в любви – к потребности в оценке: самоуважение, самооценка, оценка окружающих, престиж, статус, уважение, признание, внимание, важность, значимость.
Оценивали нас с самого детства, и чаще, возможно, за плохое поведение. Каждый же нуждается в том, чтобы и работа его, и он сам были оценены, причем объективно. Таким образом, рабочий коллектив становится чудесной средой для реализации данной потребности. Вот и тянется человек на работу для того, чтобы почувствовать себя уважаемым, важным и значимым.
А еще очень важна для каждого из нас затаившаяся среди других потребность в самореализации.
Для чего-то родился, потом учился, потом еще и еще учился. В результате так хотелось бы найти применение своим способностям, наклонностям и талантам, выразить их и стать хоть кем-то. За этим самым и идет на работу наш неудовлетворенный, нереализованный работник в надежде не только казаться, но и быть человеком с большой буквы.
На этом можно было бы и остановиться, хотя существуют еще два класса потребностей: потребности в знании и понимании, эстетические потребности.
Однако под бурным натиском всех предыдущих потребностей последние практически не имеют никаких шансов на удовлетворение…