Каждый город стремится к величию. И чем он старше, тем величественнее. Как коньяк. Недаром Екатерина II велела соорудить в Царском селе «Руину», чтобы показать гостям, что мы тоже не лыком шиты, а древние, как европейские города.
Я же в начальной школе была уверена, что Петербург был возведен на берегах пустынных волн, и вокруг ничего и никогда не было, хотя «приют убогого чухонца» говорил об обратном. В других же городах на старину опирались, какой бы она ни была. В Лондоне, к примеру, есть музей истории города. В нем воспроизведены римская кухня и гостиная (1 век н.э.). По нашим понятиям, чисто евроремонт, только без микроволновок и прочих электрических приборов.
А на следующих стендах уже жилище лондонцев после ухода римлян. Такая «хижина дяди Тома», смахивающая на вигвам.
Совершенно неожиданным для меня стало открытие археологами в 21 веке «Петербургской Трои» на Охтинском мысе. Многослойный памятник, где есть всё: от стоянки древнего человека (7-5 тысячелетие до н.э.), средневековых крепостей и более современной верфи. И всё это стараниями ученых и мастеровых можно раскопать и показать не только всему городу, но и миру.
Это и есть наши корни. Не хуже, чем у Лондона, которому его корни помогли стать одним из мировых финансовых и промышленных лидеров. Однако у нас нынче превалирует тренд на постройку «фигвамов». Один уже был возведен Газпромом в Лахте. Отличная мишень не только для насмешек. А второй эта же компания собирается соорудить прямо поверх «Трои». Уже и технику завезли.
И если все это заработает, то не стать Охтинскому мысу — мысом Доброй Надежды или мысом Канаверал, откуда все устремлено вверх на поиск неизведанного. А у нас могло бы быть устремлено вниз, на поиск своих корней, тоже пока еще неизведанных.
Марина Макарова
На фото: римские кухня и гостиная (1 век н.э.). Музей истории Лондона, 2011 год.