Учёные из Университета Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства свекольного сока с прошлого года, сделали интересное открытие. Оказалось, что свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию.
Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок – таким образом, длительность занятий может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается при регулярных тренировках.
Ну а теперь специалистам удалось понять, как “работает” свёкла. Для этого учёные отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом замерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест повторялся дважды: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смородины.
Оказалось, что после употребления сока свёклы в крови удваивалось количество определённого нитрата и сокращалась скорость использования мышцами основного источника энергии – аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.
Руководитель исследования профессор Энди Джонс говорит, что первые выводы его коллег о пользе свекольного сока заинтересовали мир профессионального спорта. Результаты второй работы должны вызвать ещё большее внимания спортсменов.