Кардинал Ришелье и правила приличного поглощения пищи

Считается, что в мае 1637 года кардинал Ришелье произвел настоящую революцию в деле поглощения пищи в приличном обществе.

Кардинал не без оснований опасался покушений. Между прочим, те самые гвардейцы кардинала, с которыми конфликтовал Михаил Боярский, появились только после третьего покушения на его преосвященство.

И вот, боясь покушений, Ришелье запретил пользоваться за обедом ножами с острыми кончиками. Концы стали закругленными. Так и появился известный нам столовый нож.

Есть и другая версия. Дело не в покушениях, а в эстетических чувствах. Кардинала раздражало, что всякие Рошфоры, де Тревили и благородные Атосы постоянно ковырялись ножами в зубах. Вот он и запретил острые кончики – чтобы не ковырялись.

Обе версии хороши, но во второй, конечно, романтики поменьше.

Глеб Сташков
(другие истории Сташкова –  в телеграм-канале «Архивная быль»)

На заставке: Филипп де Шампейн. Тройной портрет кардинала де Ришелье. 1642 г.