Распространенные ложные суждения о ветровой энергии отпугивают людей от использования этого энергоресурса. Но ветровые турбины – весьма перспективный способ получать энергию из экологически чистых источников. Особенно в условиях удорожания нефти, газа и угля, а также учитывая исчерпываемость полезных ископаемых.
Сайт американского научного проекта Buckeye Wind Project рассказывает о десяти самых распространенных мифах, связанных с ветровой энергией.
1. Ветровая энергия дорогая
Ветровая энергия конкурентоспособна в регионах со скоростью ветра от умеренной до высокой. Учитывая тот факт, что в процессе производства ветровой энергии нет топлива, она не растет в цене вместе с ним. Нет затрат на закупку и доставку сырья, на уменьшение загрязнения окружающей среды.
Кроме того, стоимость ветровой энергии с каждым годом уменьшается благодаря новым технологиям, в отличие от энергии, которую вырабатывают электростанции, работающие на угле и уране.
2. Источники энергии ветра ненадежны и должны “перестраховываться” традиционными источниками
Количество энергии ветра, которую производят ветряные электростанции, меняется в зависимости от погодных условий. Однако это не значит, что ветровые станции ненадежны. В отличие от современных электростанций, ветряная ферма может работать бесперебойно даже в случае поломки на одной из ветряных турбин – ведь остальные турбины будут продолжать работу.
3. Ветровые турбины работают в течение непродолжительного времени
На полную мощность ветряная ферма может работать лишь 10% своего времени, хотя их и строят в районах, где погода обычно ветреная. Но ветровые турбины производят электрическую энергию большинство времени своей работы (65-80%), хотя количество получаемой энергии может варьироваться.
Ни одна из электростанций не вырабатывает энергию на 100% заявленной мощности 100% своего времени. К тому же, электростанции часто закрывают на ремонт и техническое переоснащение.
4. Ветер дает мало энергии
Одна стандартная двухмегаваттная турбина производит электрическую энергию для 600-800 домов. А с использованием новых технологий эта цифра может возрасти.
5. Ветровые турбины неэффективны
Ветровые турбины эффективны, и чтобы это доказать, можно подсчитать “энергетическую окупаемость” этой технологии – промежуток времени, за который производится определенное количество энергии. Ветряные станции, согласно исследованиям американских ученых из университета Уилсон-Мэдисон, производят в 17-40 раз больше энергии, чем потребляют за то же время. Обычные атомные электростанции – лишь в 16 раз.
6. Ветровые станции ужасно выглядят
О вкусах, конечно, не спорят, но многочисленные фотографии ветровых станций доказывают, что турбины могут гармонично вписываться в пейзаж. Благодаря усилиям промышленных дизайнеров современные турбины элегантны и эстетичны.
7. Ветровые турбины очень шумные
Новые инженерные решения в конструкциях ветровых турбин помогли преодолеть проблему излишнего шума. В частности, аэродинамический шум уменьшили при помощи изменения толщины лопастей турбин и их ориентации относительно направления ветра. Шум, который издают турбины, на расстоянии 250 м не превышает шума от работы обычного холодильника.
8. Ветровые электростанции существенно уменьшают стоимость соседствующей с ними недвижимости
На стоимость недвижимости влияют многие факторы, и наличие ветровой станции поблизости не является решающим в этом вопросе. К тому же в будущем, при дефиците традиционных источников энергии, такое соседство может только повысить цену имущества или земли.
9. Ветровые турбины опасны для людей и животных
Энергия ветра не связана с выбросами вредных газов в атмосферу, загрязнением воды или земли отходами. За 25 лет существования не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с работой ветровых турбин.
Также бытует мнение о возникновении вредного для человеческих ушей инфразвука при работе турбин. Однако ученые уверяют, что уровень инфразвука очень незначителен и не представляет никакой опасности.
10. Мелькание ветровых турбин негативно сказывается на здоровье человека
Проблему с тенью, которую отбрасывают турбины, и ее миганием можно легко решить, правильно рассчитав положение ветровой станции относительно населенных пунктов.