Следующая станция — Иоганн Штраус. В Павловске думают о возрождении вокзала

Недавно объявленным планам РЖД воссоздать здание Павловского музыкального вокзала посвящен главный летний праздник ГМЗ «Павловск» – «Императорский букет». В этом году он называется «Музыка цветов и паровозов» и проходит 20 – 21 июля.

Идея давняя — десять сезонов в Павловске гастролировал Иоганн Штраус, посвятил ему несколько вальсов, сделал это место известным просвещенной Европе. «Мечта многих поколений начинает воплощаться» – отметила Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск».

Фестиваль построен как путешествие публики (своими ногами) от одной станции с цветами и музыкой к другой. Всего станций одиннадцать.

Первая – на площади перед Павловским дворцом, там только музыка, духовые, симфонические и эстрадные оркестры. Рядом в Собственном саду — цветочное посвящение польке «Шампанское», сочиненной Штраусом в 1858 году для павловских гастролей. Двенадцать букетов — двенадцать брызг игристого. Там будет играть арфа.

Еще одна станция — у Итальянской лестницы, посвящена знаменитому вальсу «Весенние голоса». Их голосом станет флейта.

Впервые фестиваль выдвинется на то место, где находился Музыкальный вокзал. Путь туда проходит через Мост Кентавров, эти скульптурные персонажи примерили цветочные украшения.

На поляне около памятного камня вокзалу (установлен в 1998 году) намечены мастер-классы по бальным танцам. Там же установлена модель в натуральную величину паровоза «Проворный», который обсуживал пассажиров на ветке Петербург-Царское Село — Павловск.

В Колонном зале Павловского дворца откроется выставка, посвященная истории Музыкального вокзала, существовавшего более 100 лет –  с 1838 по 1941 год. Среди экспонатов — тарелки ресторана Павловского вокзала (фарфоровый завод братьев Корниловых). Это недавнее приобретение ГМЗ «Павловск», который в последние годы планомерно ищет и собирает предметы, связанные с вокзалом. Они рассеяны по частным собраниям.

К раритетам относится альбуминовый оригинал фотографии Штрауса, сделанной в 1856 году Альфредом Лоренсом, одним из первых петербургских фотографов. Отпечаток принадлежит московскому центру визуальной культуры Beton. Туда же поместили модель «Проворного» поменьше.

Для справки: от здания Музыкального вокзала не осталось ничего, кроме фрагментов фундамента (найдены при недавних раскопках), чугунного фонаря, он законсервирован, и чаши фонтана с лягушками, несколько сохранившихся чугунных лягушек находятся в фондах музея, а также  небольшого здания «шутихи» – вокзальной кухни.

По источникам, пока воссоздание Музыкального вокзала находится на уровне самой общей идеи. Центральных вопроса — два.

Первый: на какое время воссоздавать комплекс, который много раз перестраивался. Бизнес-логика подсказывает, что это надо делать на начало ХХ века, когда там, кроме  концертного зала, находились гостиница и большой ресторан. Понятно, что сейчас вряд ли потребуется три тысячи мест в зале. Но все остальное необходимо. И тогда надо решать, что делать со стадионом и другими спортивными площадками, который находятся впритык к территории вокзала. Их  нельзя просто так взять и закрыть, они являются частью социальной инфраструктуры Павловска. 

Второй вопрос: бизнес-модель дальнейшего использования площадки. Наблюдатели полагают, что необходимо создавать продюсерскую организацию (юридический статус не так важен), которая обеспечит вокзал музыкантами и публикой.

Б.В.


Теги: