Падение Хрущева. 60 лет назад Никиту Сергеевича отправили на дачу

Вы не забыли, что сегодня, 15 октября – ровно 60 лет как – страна проснулась без прежнего вождя? Кстати, чем же, скажите, не архитектурная тема?  Сменились эпохи и в архитектуре, причем почти без промедления.

Пару дней назад газета “Коммерсантъ”, в большой статье сообщила, что смещение Никиты Сергеевича Хрущева  тогда делалось по закону и чуть ли не впервые в истории нашей необъятной Родины без физической смерти лидера. «Никаким заговором Пленум (октября 1964 года) не был, соблюдены все уставные нормы», – настойчиво цитирует в заключении текста «Коммерсантъ» Николая Месяцева, зама Юрия Андропова.

Похвальный итог. Наверное, именно так  пишется и анализируется настоящая история.

И, если считать чисто по фактам, никто из членов верхушки  Политбюро, из руководства силовых ведомств особенно зуб на Никиту Сергеевича не держал. До осени 1964 года. А если и держал, то тихо помалкивал.

Никто, кроме дорогого Леонида Ильича, которого Хрущев незадолго до тихой Октябрьской 1964 года аккуратно попросил с должности председателя президиума Верховного совета СССР.  И что тут с нашим красивым молдаванином (так, якобы, называл Брежнева Сталин) началось. Судя по приведенным «Коммерсантом» свидетельствам, только убить тем или иным способом Хрущева дорогой Леонид Ильич предлагал сотоварищам по организованному им заговору три раза.

Товарищи, надо отметить, не были в бурном восторге от такой блестящей идеи.

План Ильича был щит белыми нитками

Составляя свой нехитрый поначалу план страшной мести обидчику Лелик вызвал председателя КГБ Семичастного: «Как ты сам понимаешь, чувствуешь и видишь, положение в стране трудное, — судя по воспоминаниям Семичастного сказал дорогой Леонид Ильич. — Запустили мы заботу о простом народе, забросили партийный актив, много проявлений несогласия».

Так и хочется это продолжить от лица Семичастного: «Золотые слова, золотой ты человек, Леонид Ильич».

Заговорщики и капризы рока

Но, пожалуй, самое занимательное в истории смены власти, случившейся 60 лет назад, — это не то, что Хрущев уже знал о своей будущей судьбе от доброхотов и, отдавшись фортуне, позволил себе роскошь ничего не предпринять. Не то, что, узнав о раскрытии замыслов заговора, сентиментальный Брежнев вызывал Семичастного утром перед работой домой и плакался (в буквальном смысле) ему в жилет. «Никита нас всех похоронит, я точно знаю он может».

Нет. Это не было капризом фортуны. Это было вполне заурядной, как и сам Леонид Брежнев, закономерностью.

Ее удивительно причудливым  капризом стало то, что благодаря заговору врагов Хрущева, и, прежде всего, серого кардинала заговорщиков, начальника самого влиятельного  – административного отдела ЦК КПСС Николая Миронова из ссылки значительно раньше положенного по приговору Дзержинского райсуда Ленинграда, впоследствии утвержденного городским судом, вернулся Иосиф Бродский.

Впрочем, это уже другая история. О ней в ближайшее время расскажет «Город 812».

Алексей Шолохов

На заставке: Хрущев на  своей даче под Москвой после отставки вместе с любимой овчаркой Арбатом и грачом Каво