В Малом Манеже Эрмитажа открылась выставка «Со знаком С.П.Б.»: 300 лет Санкт-Петербургскому монетному двору». Она подготовлена музеем совместно с АО «Гознак» и Российской национальной библиотекой и посвящена круглой дате, указанной в названии проекта.
Впервые публика может увидеть полторы тысячи уникальных памятников нумизматического и медальерного искусства, а также документы и материалы, связанные с деятельностью Петербургского монетного двора, его предшественников и спутников.
В производстве монет и медалей отражается история народов и государств. Не случайно их так ценят археологи. История Петербургского монетного двора – эта история России от Петра I до наших дней. Пересказать ее двумя-тремя словами невозможно. «Город 812» выбрал те артефакты, которые, на наш взгляд, наиболее интересны для зрителя, не слишком знакомого с нумизматическими тонкостями.
«Петр I». Серебряный рубль образца 1724 года.
Первая продукция Петербургского монетного двора. Тогда он располагался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. На аверсе – монограмма из четырех «П», образующих косой Андреевский крест. В центре – изображение звезды ордена Андрея Первозванного.
«Екатерина I». Серебряный рубль образца 1725 года, так называемый «траурный» по Петру I. Был отчеканен на временном Коллежском монетном дворе. Отличается от последующих выпусков отсутствием имперской атрибутики.
Бородовой знак. Медь 1725 год. Тот же самый Коллежский монетный двор. Металлическая квитанция об уплате пошлины за право ношения бороды.
«Анна Иоанновна». Серебряный рубль 1736 года. Временный монетный двор на Московской стороне Петербурга. После возвращения императорского двора из Москвы в Петербург Монетный двор в Петропавловской крепости возобновил работу только в 1737 году. Отверстие в монете – для ярлыка, это пробный экземпляр.
Екатерина II. Золотые десять и пять рублей образца 1764 года. Медальер Тимофей Иванов. Ставил инициалы TI.
Эскиз фасада Монетного двора и план этажа с колоннадой. 1767 год.
Фантастический документ. Екатерина II задумала донамыть Стрелку Васильевского острова и построить ампирное здание Монетного двора вдоль берега Невы, точно напротив Зимнего дворца. Если бы этот проект был реализован, то сейчас Петербург выглядел бы совершенно иначе.
«Монета рубль». Медь. 1771 год. Пробная монета Сестрорецкого монетного двора, который находился на Сестрорецком оружейном заводе. Подобные монеты придумала Екатерина II, чтобы создать металлическое обеспечение бумажных ассигнаций.
Павел I. «Ефимок» 1798 года. Пробная монета, отчеканенная на Банковском монетном дворе (располагался в здании Ассигнационного банка на Садовой улице). Минцмейстер Осип Мейджер.
Свидетельство нереализованного проекта чеканки серебряных «ефимков» (талеров), которые соответствовали полутора рублям серебром, но должны были выйти, как платежное средство, на международный рынок.
Джованни Антонио Порта. Утвержденный проект здания Монетного двора. Главный фасад. 1800 год.
Павел I успел утвердить внешний облик того здания, которое хорошо известно сейчас как Петербургский монетный двор.
Материалы о создании в период междуцарствия (декабрь 1825 года) пробного рубля с портретом императора Константина I. Внизу -пробники штемпелей.
История «Константиновского рубля» известна в литературе. Важно, что их сохранилось всего пять экземпляров.
Николай I. Полуполтинник 1827 года. Серебро. Пробная монета. Минцмейстер Николай Грачев.
К.Крыжановский. Монетный двор в Петропавловской крепости. Всемирная иллюстрация. 1877 год.
Червонец 1923 года. Золото. Медальер – Антон Васютинский.
Его массовая чеканка не производилась.
Образцы бон треста «Арктикуголь». Медно-никелевый сплав, алюминиевая бронза. 1946 год. Обращались среди советских граждан, работавших на острове Шпицберген.
Монеты 1947 года, не выпущенные в обращение.
Медальер – Николай Соколов. Планировался выпуск таких монет во время денежной реформы, когда были полностью заменены бумажные купюры. Почему монеты не поменяли – неизвестно. Сохранившиеся пробные экземпляры имеют исключительную редкость.
Пробные памятные монеты номиналом 10, 25, 50 и 100 рублей, посвященные 100-летию Ленина. 1969 год. Золото. Известно всего два комплекта таких монет.
Пробная монета номиналом 1000 рублей. 1995 год. Были подготовлены также монеты номиналом 500 рублей и 100 рублей. В обращение они не попали: в 1998 году произошла деноминация рубля.
Финальная глава выставки – «Новоделы Петербургского монетного двора в XVIII-XIX веках». Так назывались монеты, отчеканенные много позже указанных на них дат. Штемпеля для чеканки часто изготовлялись заново. Но высший пилотаж – никогда не существовавшие серебряные «сибирские» монеты Екатерины II и фантастические рубли 1771 года, на них не было указано имя монархини, поэтому их стали называть «пугачевские». В 1890 году чеканка новоделов была запрещена.
Рубль 1654 года царя Алексея Михайловича. Серебро. Петербургский монетный двор. Отчеканен нововырезанными штемпелями.
Оригинальная монета встречается чрезвычайно редко, новодел можно рассматривать как сувенир. Но нумизматы считают его подделкой.
Полполтины 1654 года. Совершенно аналогичная история.
«Пугачевский рубль». Отчеканен штемпелями Сестрорецкого рубля 1771 года. Серебро.
Выставка работает по 11 февраля 2025 года.
Борис Вадимов