Дважды герой археологии

В Эрмитаже представлен проект «Эпохи, курганы, находки. К 175-летию со дня рождения Николая Веселовского (1848-1918)».

На выставке к 300-летию Петербургского монетного двора есть специальная витрина, которая посвящена памятными медалям, в разные годы отчеканенным предприятием для музея. Среди них медаль, выпущенная в 1989 году к 225-летию Эрмитажа. На ней изображено изящное золотое украшение – колчана (горита) для лука и стрел. То есть эта одна из давних эмблем Эрмитажа.

 

Украшение найдено Веселовским в 1897 году во время раскопок на Северном Кавказе. Если бы он нашел только один этот предмет, датируемый VII до н.э., то уже по праву вошел бы в историю археологии.

В 1913 году Веселовский стал дважды героем археологии, раскопав дивный красоты золотой гребень V-IV веков до н.э. На нем изображена батальная сцена из скифского мифа, изложенного античным историком Геродотом. У царя Ариапифа было три сына. Старший – Скил – унаследовал трон и был свергнут своими братьями Октамасадом и Ориком, за то, что придерживался эллинского образа жизни.

29 лет Веселовский работал в Императорской археологической Комиссии и каждый год, с мая по сентябрь выезжал в поле – на Кавказ или в Среднюю Азию. 200 предметов, найденных при раскопках Веселовского и его последователей составили основу показа.

Выставка работает по 26 января 2025 года.

Б.В.

 


Теги: