Все самое важное люди придумали до появления государств

Насчет любимого тезиса этатистов «никогда такого не было, чтобы люди жили без государства»: все с точностью до наоборот. Во-первых, конечно, не только жили большую часть своей истории, но и создали за это время спонтанным порядком, без указов начальства, все самое важное: языки, письменность, ремесла, торговлю – вообще весь фундамент человеческой цивилизации. Но и не в этом дело. Главное: люди никогда в истории до двадцатого века не жили в государствах, тотально регламентирующих их жизнь и деятельность, как сейчас.

Все государства «довестфальского» типа интересовались в основном, а то и только исключительно сбором налогов в свою казну. Религиозная унификация податного населения – там, где она проводилась – имела целью облегчение исполнения той же функции. Никогда государствам не было дела до способов ведения хозяйства подданными и получения дохода. По историческим источникам хорошо видно, что как только древние республики или империи брались регулировать хотя бы торговлю, не говоря о распределении «хлеба и зрелищ» за счет сборов с производящих хозяйств или захватнических войн (а где же еще брать блага для раздачи), так начинался упадок, неизбежно приводивший к их распаду. С поглощением территорий соседями, более просто понимавшими цели и задачи своей власти.

Вообще мысль, что государство нужно для осуществления пущей справедливости, чтобы не считать его просто бандой грабителей, возникла еще в античные времена. И потом веками блуждала где-то в области правосудия, в другие сферы человеческой деятельности особо не вторгаясь. О перераспределении доходов казны в пользу бедных речь не шла. Идея «более лучше» регулировать хозяйственную деятельность – совсем поздний плод эпохи Просвещения, когда наука в умах все большего числа людей заняла место Бога. И возникла уверенность, что управление всеми процессами «по науке», из одного центра, обязательно приведет к всеобщему благоденствию со справедливым распределением достатка. На этом, собственно, вылупился и расцвел марксизм, но не только.

Большевистский эксперимент, в котором страна целиком приравнивалась к одному предприятию с дирекцией и бухгалтерией в Госплане, провалился по историческим меркам довольно быстро. Попутно уничтожив миллионы людей и экономику шестой части планетарной суши. Увы, не всем стало ясно, почему «так не работает» и в принципе работать не может. Сакрализованная «наука» продолжает внушать романтическим натурам, что несовершенным человеческим умом просто плохо планировали. А вот если к делу подключить суперкомпьютер, то стоит попытаться повторить, и тогда уж все заработает, как надо. Таким верующим пострадавшим не удастся объяснить (и не пытайтесь!), что реальная, не выдуманная наука видит ошибку совсем не там, а в исходном предположении, что человек без личной выгоды будет лучше работать, если ему работу лучше спланируют. Менее явная степень поражения мозга религиозной верой в «научное управление» выражается одобрением госрегуляций.

Хотя ни одно государство давно ни в каком одобрении своей деятельности не нуждается. Тут все украдено до нас передачей в монопольное управление госаппаратам всех сфер деятельности, и поздно пить боржоми. Они уже добрались до запретов гражданам выходить из дома, мотивируя это «благодеяние» заботой о их здоровье, когда всезнающая «наука» (на деле – глобально-централизованная надгосударственная бюрократия) объявила респираторную инфекцию доселе невиданной чумой. Спасло нас от «последствий чумы» только то, что у надгосударственных и национальных бюрократий интересы не полностью совпадают, есть и разные.

Сочиняя новые регуляции и ограничения, любой бюрократический аппарат, любой конкретный бюрократ на своем месте преследуют только две цели: сохранить свои позиции и снять с себя ответственность. По итогам уже столетней экспансии и интервенции продолжать в том же духе им стало не просто, а очень просто. Весь бизнес в любом «большом» государстве – как мушки и бабочки на булавках. Деньги «размножаются» не там, где производятся товары и услуги, а прямо в госзакромах, и распределяются, разрушая рыночные ориентиры. Вход на рынки перекрыт десятками условий, к которым одним росчерком пера в любой момент добавляются новые – все в «заботе о потребителе», чтоб огурцы он покупал только полезной кривизны. Чтобы обеспечить себе фронт работ, доказывая свою необходимость, бюрократия неустанно педалируют угрозы и продуцируют их. Под это создаются комитеты, комиссии, службы, надзорные органы и должности – страты получателей денег и бюджета множатся и пухнут. При этом ответственность за исполнение ограничительных и регуляторных мер перекладывается на самих исполнителей: на бизнес, чтобы он нес расходы, и на граждан-потребителей. Которые в итоге за все заплатят, попутно взяв на себя больше обязательств и лишившись части свобод.

Но, увы, не утрачивая веру в необходимость еще лучше регулировать налогами и запретами все то, что дорожает, ухудшаясь и ухудшаясь. Когда потом выяснится, что цена на товар или услугу выросла, а предложение стало меньше, граждане охотно согласятся, что госконтроля в этой сфере недостаточно. И проголосуют за того, кто наиболее решительно пообещает навести порядок, повысить контроль и увеличить субсидии.

Это дорога в один конец: сократить свои замечательные рабочие места сотни тысяч выгодополучателей «большого» государства никому не позволят. Гигантские бюрократические аппараты будут только расти до полного удушения производительных сил. До полного повторения опыта СССР. Начавшим с несравнимо более высоких и благополучных позиций понадобится больше времени – не семьдесят лет, а, скажем, сто или сто пятьдесят. Впрочем, скорости угадать трудно, в отличие от итога: он абсолютно предсказуем.

Альтернатива, наверно, может возникнуть в какой-нибудь из периферийный сегодня стран или группы стран, где еще не сложилось всепроникающее государство. Если где-то будет взят курс на рост свободного рынка, и если коалиция «хозяев миропорядка» не успеет или не сможет задавить нарушителей, удушаемый бизнес начнет туда перемещаться всеми правдами и неправдами, прячась от финансового контроля в криптовалюты или как-то иначе. Заметить эту альтернативу, если и когда она возникнет, можно будет по внезапному взрывному экономическому росту.

Но до этого еще надо дожить.

Марина Шаповалова