Накопительную часть пенсий хотят отдать населению

Государство решило пересмотреть пенсионную реформу, передав гражданам накопительную часть пенсии. В соответствии с предложением Минздравсоцразвития, свои пенсионные накопления граждане смогут использовать для получения кредитов на наиболее важные нужды, а также передавать по наследству. Эта инициатива свидетельствует о том, что в «верхах» признали неэффективность пенсионной реформы.

     По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, суть изменений заключается в том, что россияне смогут актуализировать свои накопления под нужды сегодняшнего дня: жилье, медицину и образование. Таким способом государство надеется стимулировать тех несознательных граждан, которые до сих пор не определились с накопительной частью своей пенсии.

Напомним, что пенсионная реформа, которая направлена на постепенный переход от распределительной системы к распределительно-накопительной, началась в 2002 году. Уже восемь лет работодатели отчисляют в пенсионный фонд по 6% от заработка сотрудников (моложе 1967 года рождения) на формирование пенсионных накоплений. Далее граждане могут отдать эти средства на сохранение в негосударственный пенсионный фонд, частную или государственную управляющую компанию ВЭБ. Если гражданин не изъявил свою волю, его накопления автоматически попадают под управление ВЭБа.

Россияне проявили колоссальную пассивность в этом вопросе. На начало 2010 года, 90% наших сограждан обслуживались ВЭБ. При чем за 55,5% будущих пенсионеров УК выбирало государство. К началу этого года на пенсионных счетах управляющей компании скопилось 709,1 млрд рублей (приблизительно 11 400 рублей на человека). Однако систему подкосил один фактор – по закону госкорпорация могла вкладывать эти средства исключительно в госбумаги, поэтому прибыли от них особой не было, а с учетом инфляции пенсионные накопления и вовсе обесценивались. К примеру, доход от пенсий за 2007–2009 годы составлял по 5% в год, а потребительские цены за два года выросли на 40%.

То, что деньги можно будет использовать сегодня и правда может расшевелить россиян. В стране, где люди традиционно старались откладывать на черный день, желание накопить и страх за свои сбережения всегда шли рука об руку. Ведь не факт, что сегодняшние сто рублей не превратятся в завтрашние десять. Даже то, что всего 10% россиян обратились к частным управляющим компаниям – не удивительно. Уверенность в ненадежности частных банков также сидит в голове у многих. Безразличие тех, кто так и не распорядился своими накоплениями, можно объяснить одновременно и запутанностью пенсионной реформы, и общей пассивностью.

Поправка может немного “оживить” сегмент “отложенных” денег. Нововведение, конечно, было бы очень выгодно банкам – они смогут расширить круг своих клиентов, тем более что гарантией будут выступать “живые” деньги, а не собственность, с которой нужно еще повозиться. К тому же гражданам многим эти деньги действительно куда нужнее сейчас. Например, на серьезную операцию, которой если не будет, то пенсия не пригодиться вообще.

Специалисты уверяют, что распоряжаться своей пенсией до вхождения в пенсионный возраст можно в Европе и США. Однако у них есть сомнения, что в России эта практика актуальна, ведь речь идет о совсем других деньгах. Окончательного решения по этому вопросу пока нет, он еще обсуждается в правительстве.