Вячеслав Быков – самый успешный тренер хоккейной сборной России, но его почему-то не любят. Подмывает даже сказать, его не любит «хоккейное сообщество» – настолько часто приходится читать критические отзывы в адрес Быкова. Даже если все наши игроки играют плохо, виноват в этом всегда только один человек.
Наши и не наши
Вообще, отношение к нашим тренерам, которые отваживаются стать во главе какой-нибудь сборной, довольно странное. Тут и ревность, и поиск недостатков через увеличительное стекло, и желание неудач. Вспомним, как поносили Олега Романцева и Валерия Газзаева, когда они тренировали сборную России по футболу. Вот пришел Гус Хиддинк – и он хороший. Пусть даже сборная не добивается результата, Хиддинк не приезжает на работу в Россию, обдирает как липку РФС – все равно он хороший. Что-то есть в нем такое загадочное, притягательное.
Трудился в питерском СКА американский тренер Барри Смит. Ничего, по большому счету, не выиграл. Даже, можно сказать, все проиграл – ни разу при нем СКА не продвинулся дальше второго раунда хоккейного плей-офф. Но, когда Барри уезжал из Петербурга, некоторые журналисты плакали. И, в общем, никто не кидал в его спину камней. Говорили просто, что не получилось у Смита в Петербурге. Что не дано ему быть главным.
Да кого из иностранцев ни возьми. Наставника баскетбольной сборной Дэвида Блатта тоже сильно ругать не будут, даже если команда не займет высокого места. И Дика Адвоката, пришедшего на смену Хиддинку, уже, кажется, приняли. Все-таки авторитет, трудоголик, именитая особа.
Вячеслав Быков тоже много работает – разрывается между клубом и сборной. Он тоже имеет авторитет, подкрепленный победами на двух чемпионатах мира (в 2008-м и 2009-м), причем эти победы ценны тем, что были добыты спустя 15 лет после последнего успеха сборной, которая выиграла чемпионат мира под руководством Бориса Михайлова (к слову, Быков был капитаном той команды). Но, несмотря на все это, общественность уже не первый год просит этого тренера “на выход”. Когда сборная при нем побеждала, его недоброжелатели кусали губы, а сейчас они уже кричат “Распни!”. Ведь сборная в 2010-м не выиграла ни одного турнира.
Есть ли у Быкова лишние знания?
Трудно составить представление о Быкове как человеке, если даже прочитать сотни его интервью. И даже если задать ему несколько вопросов тет-а-тет. Ответы у него уже готовы: “Наши ребята отдались борьбе”, “Для нас важна честь флага”, “Мы должны доверять тем, кого позвали”, “Сборная не место для выяснения отношений”. Ну, что-то в этом роде.
Пафос и высокий слог у этого тренера всегда заслоняют какую-то сущность. Какую – мало кто догадывается. Те же игроки обычно говорят про Быкова, что они с Захаркиным (Игорь Захаркин – помощник главного тренера сборной, они всегда работают в тандеме. – Ред.) создали в сборной приятную атмосферу. Теперь все звезды НХЛ приезжают за нее играть, а не устраивают бойкоты, как было раньше.
Тем не менее, трудно вспомнить, когда кто-то из игроков сказал про Быкова что-то конкретное: например, что он придумал какую-то схему; или дал неожиданное задание; или “зажег” игроков необычным лозунгом. Обычно установки на главные матчи у Быкова, говорят, звучат так: “Сыграйте, как умеете”. Тут подразумевается, что умеют наши играть, по мнению Быкова, лучше всех, поэтому ничего дополнительно “разжевавать” им не нужно. Возможно, тренер просто не располагает лишними знаниями – вот и обходится простыми словами.
Апофеозом неготовности нашей команды играть решающий матч стал поединок с Канадой на Олимпиаде в Ванкувере. Это, когда, по меткому выражению одного из хоккейных обозревателей, “гориллы вырвались из клетки”. “Гориллы” – хоккеисты сборной Канады, разметавшие по площадке команду Быкова, состоявшую тоже не из последних звезд. Поражение со счетом 3:7 стало одним из самых болезненных для российских любителей хоккея, вынужденных наблюдать за матчем глубокой ночью. Впрочем, многие выключили телевизоры после первого периода – настолько невнятно выглядела наша команда.
Ну, в конце концов, проиграть “Кленовым листьям” не зазорно. Тем более мы часто проигрываем им решающие матчи.
Но вот сборная Быкова с трудом обыгрывает немцев в полуфинале только что закончившегося чемпионата мира (2:1). И терпит поражение от чехов в финале с таким же счетом, имея несравнимо лучший состав. Дело опять-таки не в счете, а в том, что непонятно, в какой хоккей играет сборная России.
Кто-то из болельщиков назвал наших игроков конькобежцами. И действительно, на льду Малкин, Ковальчук, Семин, Фролов, Афиногенов, Овечкин – все те, кого вызывает Быков, – выглядят людьми, у которых самые длинные руки и самые длинные ноги, возможно, самый сильный бросок и самая высокая скорость – но в хоккее это имеет примерно такое же значение, как умение Евгения Плщенко крутить четверные прыжки. Интеллектуальная составляющая игры, которую демонстрирует сборная России в последние годы, практически равна нулю. Не случайно все буквально молятся на такого игрока, как Павел Дацюк, он не умеет быстро бегать и здорово толкаться, зато умеет думать. Дацюк забивал самые важные голы на последнем чемпионате мира, хотя бомбардиров (клубных) в ней хватало. Но бомбардиров прикрыли. Их легко прикрыть, потому что их качества известны и нейтрализуемы. Дацюка нейтрализовать трудно, так как никто не знает, как он сыграет в следующий момент. Но Дацюк в сборной – один такой.
Забытое наследие
Стиль сборной России при Быкове можно сравнить с действиями штурмового отряда: натиск, сила, агрессия. Но на такую силу найдется другая – канадская. Или, например, чешская хитрость. Или даже, как мы убедились, немецкий порядок.
Размытость игровой манеры россиян очень сочетается с образом его главного тренера, которого трудно заподозрить в приверженности к какой-нибудь игровой идее. Претензия к Быкову со стороны хоккейной общественности: он просто эксплуатирует талант игроков без всякого стремления придумать умную тактику или создать эффективный командный механизм, способный приспособиться к меняющимся условиям игры, что в современном хоккее необходимо. Получится у Малкина – хорошо. Пойдет у Овечкина – еще лучше.
Если звезды не смогут, сборная проиграет. Плана “Б” у Быкова нет.
В истории проводилось не так много соревнований, на которых собирались все “сливки” мирового хоккея: 5 Кубков Канады, 2 Кубка мира, 4 последние Олимпиады. Победа у представителей нашей страны всего одна – в 1981-м, когда в финале Кубка Канады была разгромлена сборная хозяев со счетом 8:1. То есть ни о каком превосходстве СССР/России речи не идет.
Но раньше нашу команду отличал стиль. Ее манера изучалась и перенималась заокеанскими мастерами. Многое из того, что придумали Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, легендарные тренеры, легло в основу командной тактики. Когда-то наш хоккей считался самым коллективным. Что стало с ним теперь? Ведь даже большинство не можем разыграть – настолько в пас играть разучились.
Стиля у сборной России не было, когда в ней еще не работал Вячеслав Быков. Просто этот тренер задержался в сборной дольше других – благодаря победам. С него и спрос. Ведь если посмотреть на ведущие сборные мира, то мы увидим, что все они сохранили фамильные черты. Хоккеисты меняются – стиль остается. У сборной России есть сильные хоккеисты. Но, говорят, это последнее поколение. В какой хоккей будет играть сборная завтра, никто не знает. Будет ли она побеждать – тем более.