8 июня 1960 года – Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев вручает Золотую звезду Героя Советского Союза и орден Ленина при ней Рамону Меркадеру, бывшему лейтенанту испанской республиканской армии. Этого, самого высокого в Советском Союзе звания он удостоен за убийство в августе 1940 года Льва Троцкого, одного из организаторов октябрьского переворота 1917 года, наркома по иностранным, морским и военным делам в первых советских правительствах.
Наверное, если бы Лев Давидович знал, чем кончится его революционная деятельность и участие во властных большевистских структурах, он и близко не подошел бы к делам, которые Иосиф Сталин считал для себя нужными и вершил их единолично. Но Лев Давидович был не первым человеком, которого погубила завышенная самооценка и желание с помощью большого тиража объяснить ошибки большевистской власти уже в 1926 году. Статья “Уроки Октября” и “литературная дискуссия”, которую она развязала, более осторожного, предусмотрительного и объективно думающего про себя автора заставила бы подумать о своей судьбе. Любого, но не Троцкого. Он ощущал себя идеологом троцкизма, марксизма эпохи большевистских завоеваний, и большей беды, чем высылка, поначалу не предполагал.
Но, помотавшись без гражданства по миру, из Турции – во Францию, из Франции – в Данию, из Дании – в Норвегию, где Троцкого держали под домашним арестом и через день пугали выдачей им же самим сформированному советскому правительству, Троцкий, не выдержав притеснений, отправился в Мексику под крыло очень талантливых, но сильно левых Фриды Кало и Диего Риверы. Видимо, в тридцатых годах прошлого века эти художники были еще не так всемирно знамениты и у них можно было спрятаться и писать, не опасаясь, разоблачительную книгу про “сталинский термидор”. Этот ужаснувший Сталина термин, который придумал Троцкий, и решил его судьбу.
Ну а дальше вы сами знаете: знаменитому чекисту Науму Этингену, отстаивающему высокое реноме Советов за рубежом, велено было разобраться, ну он и разобрался – сначала завел любовницу, потом внедрил в окружение Троцкого ее сына Рамона Меркадера, потом вооружил его альпенштоком, ледорубом, попросту говоря, которым Меркадер и убил Льва Давидовича. Так опытным путем было выяснено, что покушения лучше удаются лейтенантам, чем художникам: за три месяца до Меркадера художник Сикейрос пытался расправиться с Троцким из любви к Сталину, но не вышло, а у менее романтичного Меркадера – вышло.
На этом удачи убийцы и кончились – он отсидел в мексиканской тюрьме почти двадцать лет. Казалось, было время подумать об ужасном своем поступке, но нет, этого не случилось. А то, что случилось, подтвердило правило, что чекист, если даст слово, то обязательно его сдержит. А Меркадер был только наполовину идейный борец, а на вторую половину – ему были обещаны за гибель Троцкого два миллиона долларов и звание Героя Советского Союза. Ну, как пел наш классик, портвейн он отспорил, Золотую звезду Героя и орден Ленина получил, тому есть свидетели и указ от 8 июня 1960 г. “За вклад в революционную деятельность”.
Видимо, и в “вегетарианские” хрущево-брежневские времена убийство человека ледорубом по голове продолжало считаться поступком, заслуживающим награду государства. Про получение двух миллионов тоже есть косвенные сведения: Рамону Меркадеру в СССР не понравилось, и он отбыл в сторону Кубы, наверное, тратить миллионы.