«Я прошла серьезную жизненную школу»

Перед началом Петербургского международного экономического форума губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО ответила на вопросы Online812.

           –  Чем для Петербурга является ПЭФ – прежде всего мероприятием, повышающим его имидж, или форумом, где заключаются интересные городу соглашения? На этом форуме на что рассчитывает Петербург?
– Я не стала бы отделять имиджевую сторону этого крупнейшего делового события от его практической пользы. Для Петербурга Экономический форум  – это возможность показать наш город, его богатейший потенциал. Во многом благодаря форуму у нас выросла деловая, инвестиционная активность, в город пришли крупнейшие мировые компании. Для Санкт-Петербурга чрезвычайно ценен  сам факт того, что из года в год на протяжении четырнадцати лет к нам съезжается мировая политическая и деловая элита. Как это ни громко звучит, но на несколько дней Петербург становится экономической столицей мира.  
Программа форума, как и все предыдущие годы, насыщенна, она включает много дискуссий, “круглых столов”, на которых будет обсуждаться тема модернизации экономики, пути преодоления последствий кризиса. Но, конечно, участники форума – а их более двух тысяч – стараются приехать к нам не с пустыми руками. К нему готовятся экспозиции, презентации, соглашения. Традиционно в “Ленэкспо” будет стенд Санкт-Петербурга. Здесь инвесторы смогут познакомиться с нашими предложениями, с правилами ведения бизнеса, с петербургским инвестиционным климатом, который, как известно, считается одним из лучших и в России, и в мире. 
Мы также подготовили несколько соглашений, которые планируем подписать во время форума. Это, в частности, соглашение о строительстве завода в Пушкине по производству лекарственных форм, соглашение с “Ростехнологиями” о реновации промышленных территорий. Будет подписан меморандум о строительстве Орловского тоннеля.

– Изучаете ли вы опыт Москвы и других крупных городов России? Отличаются ли подходы к развитию экономики в Петербурге и прочих регионах РФ?

– Конечно, изучаем. Нам интересен опыт других городов, особенно мировых мегаполисов. Сегодня многие эксперты говорят о том, что мегаполисы будут играть все большую роль в современной цивилизации. Я поддерживаю это мнение. Доля в валовом внутреннем продукте своих стран таких городов, как Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Мехико, Сан-Пауло, постоянно растет. Такая же тенденция постепенно становится характерной и для России.
Санкт-Петербург, безусловно, отличается от Москвы. Столица России – это в первую очередь крупный политический, деловой и финансовый центр.
Мы же вырабатываем стратегию экономического развития Петербурга исходя из того, что Петербург – промышленный город, крупный центр оборонной промышленности. Петербург – это большой транспортный узел, серьезный научный и, конечно, культурный центр.
Вообще, я сторонник более активного сотрудничества на региональном уровне. Сегодня особенности глобальной экономики таковы, что конкуренция идет уже не между государствами, а между городами. А значит, и сотрудничество тоже должно развиваться на уровне мегаполисов.

– Какие федеральные законы необходимо изменить для более динамичного развития?
– Прежде всего нам нужен закон об инновациях. На мой взгляд, он жизненно необходим, учитывая, что будущее экономики России будет выстраиваться по инновационному пути развития.
В этой связи я бы предложила при размещении госзаказа установить как один из основных критерий, который будет учитывать инновационную составляющую товара или услуги. Вы знаете, что по ФЗ № 94 главный критерий при размещении госзаказа – это цена товара или услуги.
Что еще сегодня необходимо сделать? На мой взгляд, необходимо передать на региональный уровень полномочия по установлению понижающего коэффициента для тарифа на электрическую энергию. Регионы также должны устанавливать тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям и плату за снабженческо-сбытовые услуги. Это существенно оптимизирует регулировку цен на газ, который получают жители региона.
Сейчас остро стоит проблема взимания платы за подключение к газораспределительным сетям. Сегодня это делают газораспределительные организации. И регион не может влиять на цены на данные услуги, что противоречит требованиям антимонопольного законодательства и нормам ряда постановлений Правительства РФ. Поэтому сегодня необходимо внести изменения  в Федеральный закон “О газоснабжении в РФ”. Я обозначила вам буквально несколько законов, которые, на мой взгляд, необходимо менять в ближайшее время.

– Несколько лет назад вы вели активную работу по привлечению в Петербург крупных налогоплательщиков. Сейчас эта работа закончена? Считаете ли вы, что теперь, после кризиса, когда платежи в бюджет от сырьевых компаний упали, что это был правильный путь?

– С 2005 года в Петербурге зарегистрированы организации с участием компаний “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, “НОВАТЭК”; юридические адреса в Санкт-Петербурге имеют компании “Газпром нефть”, “СИБУР Холдинг”, “Транснефть”. И их вклад в виде налоговых платежей в городской бюджет мы расцениваем как один из важнейших факторов роста доходной части городского бюджета.
За прошедшие четыре года эти налогоплательщики обеспечили 9% от общего объема доходов бюджета, что составляет в среднем 22 млрд рублей за год. Это существенная прибавка в бюджете. Поэтому этот путь, без сомнения, был правильным.
В прошлом году цена на нефть упала, объем платежей от этих компаний, естественно, сократился. Однако уже в этом году процесс восстановления участия этих организаций в экономике города и в доходах бюджета пошел достаточно быстрыми темпами. По итогам первых пяти месяцев 2010 года городская казна получила от них уже порядка 11 млрд рублей налоговых платежей.
Это направление работы по увеличению доходной базы бюджета города и в дальнейшем будет продолжено. Но неправильно считать, что мы ориентируемся только на крупный бизнес. Вы не хуже меня знаете, что Петербург занимает сегодня первое место в стране по числу малых и средних предприятий в расчете на количество жителей. И налоговые поступления из этого сегмента экономики тоже растут.

– Считается, что Россия пережила “тучное” десятилетие, когда доходы, в том числе и Петербурга, росли год от года. Однако за эти годы не все запланированные крупные городские проекты были реализованы. Почему? Это было время упущенных возможностей?
– Ни в коем случае! Реализация инвестпроектов – это не вопрос одного дня. Нужно пройти все согласования, разработку документации, архитектурные конкурсы. И я не могу согласиться с тем, что крупные инвестиционные проекты не были реализованы.
В последние годы город пошел по пути привлечения инвестиций на основе государственно-частных партнерств.
Совсем недавно, в апреле, подписано соглашение с консорциумом “Воздушные ворота Северной Столицы” по аэропорту Пулково с объемом инвестиций более 30 млрд рублей. В этом году мы планируем завершить реализацию проекта по строительству Морского пассажирского терминала с объемом инвестиций 10 млрд рублей.  В стадии заключения находится концессионное соглашение по строительству Орловского тоннеля с объемом инвестиций более 40 млрд руб.
Объявлены конкурсы на создание ГЧП по строительству мусороперерабатывающего завода в Янине (стоимостью около 8 млрд руб.), строительству надземного экспресса. В стадии подготовки находится конкурсная документация на создание ГЧП по строительству Дворца искусств на Васильевском острове.
Конечно, кризис и тут вмешался в наши планы. Но утверждать, что он помешал реализации крупных инвестпроектов, нельзя.
Пока не успели подписать концессионное соглашение по строительству Западного скоростного диаметра, и сейчас его строят на бюджетные средства. Но строительство 2-й очереди уже пойдет на основе ГЧП.

– Сейчас на самом высоком уровне говорят о необходимости модернизации экономики. Есть ли у города собственные программы развития инноваций?
– Мы не только говорим, как вы сказали, о необходимости модернизации, о переводе экономики на инновационные рельсы, но и много  для этого делаем. У нас просто нет альтернативы. Петербург никогда не был избалован изобилием сырьевых ресурсов – нефтью или газом, – поэтому приступить к обновлению производственных фондов нам, может быть, проще, чем иным другим регионам.
У нас уже два года действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики, которая ставит целью содействие в продвижении инноваций во все сферы экономики и городского хозяйства. В прошлом году объем инновационной продукции петербургского бизнеса увеличился почти в три раза по сравнению с 2008 годом и превысил 60 миллиардов рублей. При этом затраты предприятий города на технологическое обновление составили 42 миллиарда рублей.
Государство только создает условия для роста инноваций, стимулирует их. А конкретное их воплощение – это уже задача бизнеса, который в этом кровно заинтересован. По программе развития инноваций предприятия города  получают самые разные виды поддержки. Это могут быть субсидии  городского бюджета на уплату процентов по кредитам, выданным на покупку нового оборудования. Мы помогаем в  подготовке и переподготовке кадров, в сертификации систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам. Программа включает также поддержку в продвижении продукции петербургских предприятий на российские и зарубежные рынки.
Сейчас уже можно сказать, что результатом действия программы стало повышение производительности труда на предприятиях, сокращение энергозатрат, а следовательно – повышение конкурентоспособности.
Одна из наиболее важных сторон модернизации – это создание промышленных кластеров, которые, на мой взгляд, являются точками экономического роста. У нас создан автомобильный кластер, формируется фармацевтический кластер, а также кластер по производству современной электроники. Здесь заняты в совместных проектах как крупные компании, так и средние и малые предприятия.

– В Петербурге действует 16 программ помощи малому бизнесу. Насколько эти программы оказались эффективны?
– Как я уже говорила, количество малых предприятий растет, налогов они платят все больше, значит, наши программы работают эффективно. Могу назвать для примера наиболее популярные из них: это программа возмещения части затрат платы за кредит в коммерческих банках,  программа субсидирования арендной платы и платы за присоединение к электрическим сетям. Тот факт, что Петербург лидирует в развитии малого бизнеса в нашей стране, на прошлом Экономическом форуме был признан Министерством экономического развития.
У нас сегодня 277 тысяч малых предприятий, и за прошлый год, несмотря на кризис, их число увеличилось на 14,8 тысячи. На малых и средних предприятиях города сегодня трудится свыше миллиона человек. За год в этой сфере создано 100 тысяч дополнительных рабочих мест. Согласитесь, можно сделать вывод, что наши программы поддержки малого бизнеса действительно эффективны.
Именно серьезные меры поддержки малому бизнесу во многом помогли нам безболезненно пережить кризисный год, сохранить стабильную ситуацию на рынке труда. В прошлом году на поддержку малого бизнеса было выделено свыше миллиарда рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2008 году. О прямой поддержке этого очень важного сектора экономики говорит тот факт, что половина всего объема государственного заказа Санкт-Петербурга размещается сегодня на малых предприятиях. Это, кстати, в 2 раза превышает федеральный норматив.
Сегодня малые предприятия действуют практически во всех сферах городского хозяйства и экономики – в торговле, на транспорте, в промышленности, в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере информатизации. Своей мобильностью они зачастую составляют конкуренцию более крупным компаниям.  Мы бы все были заинтересованы в том, чтобы малый бизнес все больше приходил в сферу инноваций. Это самое перспективное и нужное городу направление. Совсем недавно состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства, на котором были приняты необходимые для этого  решения.

– В Петербурге существует уже два проекта намыва новых территорий – у Васильевского острова и около Сестрорецка. Так ли уж необходимо городу развиваться за счет  Финского залива. Не приведет ли это к тому, что через двадцать лет вся территория до Кронштадта будет застроена и останутся только фарватеры для прохода судов?

–  Вы нарисовали совсем уж фантастический сценарий, и вряд ли он  осуществим.  
Петербург должен расти и развиваться, и возможности увеличения площади города за счет образования новых территорий заложены в Генеральном плане города, принятом в 2005 году на 25 лет вперед.
Я убеждена, что нам нужны такие проекты, которые основаны на мировом опыте. Образование новых земель за счет мелководных морских заливов – это общемировая практика. Достаточно вспомнить, в каких масштабах это происходит в Голландии. Они дают возможность развернуть новое жилищное строительство, построить дороги и спортивные объекты, терминальные комплексы, обеспечить современной инфраструктурой прибрежные городские районы.
Хочу подчеркнуть, что намыв новых территорий у Сестрорецка позволит нам вывести из зоны риска зеленые насаждения Курортного района.
В расчетной части Генерального плана, кроме того, заложено развитие Крестовского острова, а также – северо-западных и юго-западных районов Санкт-Петербурга. Всего в плане – 1000 гектаров намывных территорий. Это, конечно, серьезная цифра. Но она никак не перекрывает площадь Финского залива.
     
– Каждый политик высокого уровня, хотя ему и приходится заниматься одновременно и развитием экономики, и совершенствованием социальной защиты, все равно тяготеет к какой-либо идеологической системе ценностей – левой или правой. Каким политиком с этой точки зрения являетесь вы
?
– Реальная политика – это реальная ответственность. Я прошла серьезную жизненную школу – и на дипломатической работе, и в правительстве России, и на посту губернатора. Поэтому прекрасно понимаю, что политические амбиции отдельного человека допустимы лишь в той мере, в какой они служат государству и обществу.
Я всегда была государственником. Но государство должно служить людям, защищать их интересы. Укрепляя государственность, мы тем самым развиваем систему социальной защиты, создаем условия для того, чтобы люди имели возможность получать качественное образование и медицинскую помощь, имели возможность строить карьеру, заниматься наукой и творчеством, создавать семью и растить детей.
Шесть лет назад петербуржцы проголосовали меня как за беспартийного губернатора. Они поддержали мою программу развития города, выразили доверие той команде, с которой я работала. Но я никогда не скрывала, что поддерживаю партию “Единая Россия”. И тогда, и сейчас я открыта для диалога со всеми конструктивными политическими силами – готова встречаться, обсуждать проблемы. Замечательно, что политическая система России развивается, становится по-настоящему цивилизованной, европейской. Поэтому и доверие людей к партиям сегодня растет.
С другой стороны, когда за тобой стоит огромный город, с множеством проблем, с огромным количеством самых острейших вопросов, которые требуют ежедневной работы, – становится не до политических амбиций. Тогда ты начинаешь работать не на “имидж”, а на конкретный результат. 
Именно этим мне всегда была близка партия “Единая Россия”. Легко критиковать, гораздо труднее брать на себя ответственность. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что “Единая Россия” выражает взгляды большинства петербуржцев.

– Вы являетесь членом высшего совета “Единой России”, в чем состоит ваша работа в партии? Даются ли вам какие-нибудь партийные поручения? Сотрудничаете ли вы по партийной линии с местным отделением партии и ее руководством?
– Как член высшего политсовета партии я курирую проект “Защита детства”.
К сожалению, в нашей стране проблема защиты детей пока не теряет актуальности. Заниматься мне приходится разными вопросами – это и корректировка законодательства в части преступлений в отношении несовершеннолетних, поддержка детей с ограниченными возможностями, защита и забота о детях-сиротах, формирование доступной системы медицинской поддержки детей с редкими заболеваниями, помощь многодетным семьям и еще многое другое.
Тем не менее, для меня эта тема не нова. В Петербурге уже несколько лет успешно действуют и городские законы, и целевые программы, которые поддерживают семьи с детьми, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, студенческие семьи. Я думаю, что опыт Петербурга во многом может быть полезен для реализации общероссийского партийного проекта.
И даже есть уже один хороший пример. В конце прошлого года петербургское отделение “Единой России” запустило программу “Единая семья”. В нее вошла наша городская социальная программа “Ищу маму”. Программа, кстати, успешно действует уже почти 5 лет. Более 800 детей уже обрели семью. На специальном сайте – www.sirota-spb.ru – можно найти видеопаспорта петербургских сирот. Я очень надеюсь, что такое видеознакомство позволит многим петербургским малышам найти родителей.

– Будет ли окончательно отменена практика целевого выделения городских объектов недвижимости инвесторам
?
– Сегодня город нацелен на предоставление объектов недвижимости через торги. Эта практика уже носит массовый характер и будет расширена в дальнейшем. Тем не менее, в исключительных случаях мы по-прежнему предоставляем объекты недвижимости целевым образом. Речь идет о стратегическом партнерстве и важных для города долгосрочных инвестиционных проектах. Таких, например, как строительство автозаводов “Тойота” в Шушарах, “Ниссан” и “Хёндэ” в Каменке. Это основа  нового кластера петербургской промышленности, в котором, помимо собственно автомобилестроения, создаются профильные производства по выпуску автокомпонентов.  Мы также предоставляем земельные участки инвесторам под строительство  учреждений культуры, здравоохранения, спортивных объектов. В качестве примера приведу программу массового строительства “народных” бассейнов в разных районах города по типовому проекту. Этим у нас  занимается ООО “Бассейны”. Сейчас у них в работе на разных стадиях 21 проект, из них 3 бассейна уже строятся. Город в эту программу не вкладывает ни копейки. В то же время петербуржцы, и дети, и взрослые, получают возможность посещать бассейны по доступным ценам. Но еще раз подчеркну – такое предоставление носит единичный характер, даже под инвестиционные проекты и программы. 

– В течение продолжительного времени Смольный ведет борьбу с коррупцией, однако ни одного уголовного дела на более-менее крупного чиновника, ни даже простого увольнения нет. Означает ли это, что чиновники уровня выше руководства ГУ (пока самое громкое уголовное дело в СПб – в отношении замначальника ГУ ДОДД) не подвержены коррупции?
– Прежде чем делать какие-то выводы о том, кто у нас подвержен или не подвержен коррупции, и  насколько эффективно в Петербурге ведется борьба с ней, давайте определимся – кто отвечает за эту работу и располагает фактами. Деятельность по выявлению и расследованию коррупционных правонарушений возложена на прокуратуру, следственный комитет, органы внутренних дел и федеральной службы безопасности. Эти органы могут дать официальную информацию о количестве зафиксированных нарушений, но при этом они не имеют права разглашать сведения об уголовных делах на стадии следствия.
Кроме того, прежде чем во всеуслышание обвинить человека в коррупции, нужно дождаться решения суда. А мы знаем много примеров, когда журналисты в погоне за “жареными фактами” давали неподтвержденную информацию. Даже то громкое уголовное дело, о котором вы упоминаете, тоже пока не завершено. Будет решение суда – журналисты первыми об этом узнают.
Наша главная задача – профилактика коррупции. Мы должны устранять причины, порождающие коррупционные проявления. И для этого делается немало. В частности, был утвержден План совместных мероприятий исполнительных и правоохранительных органов по антикоррупционной политике на 2010 – 2011 годы. Создан Межведомственный совет по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Петербурга. Уже состоялось 6 его заседаний, все принятые решения размещены в интернете.
В сфере особого внимания – госслужба. У нас созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. И в результате работы этих комиссий нарушители были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Важнейшая профилактическая мера – публикация сведений о доходах и имуществе госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. В Петербурге все сведения о доходах этих лиц размещены на официальных сайтах исполнительных органов. С ними может ознакомиться любой желающий. Также снижению уровня коррупции будут способствовать многофункциональные центры, которые работают по принципу “одного окна”. В этом году они откроются во всех районах.
Проводится у нас и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Только за последний год было проверено более тысячи законодательных документов, и в 77 случаях выявлены положения, которые могли бы привести к коррупции.
В Петербурге действует горячая линия “Нет коррупции!”. Сообщить о фактах коррупции можно посредством электронной почты – адрес есть на сайте городского правительства, или позвонить по телефону. По всем поступившим сообщениям проводится проверка. Из примерно полутора сотен обращений 15 касались коррупции. В двух случаях факты подтвердились, возбуждено одно уголовное дело. Сразу скажу, что факты касалось сотрудников федеральных органов власти.
Возможно, профилактических мер пока недостаточно. Но мы только в начале пути. Дмитрий Анатольевич Медведев как-то сказал, что в борьбе с коррупцией важна не “хирургия”, а “терапия”. И мы намерены продолжать это “лечение” совместными усилиями государства и общества.