Итак, фактически, сами события с убийствами ментов на Дальнем Востоке, получили свое разрешение. Виновные пойманы или убиты, власти чего-то там отрапортовали, вроде бы вопрос должен быть закрыт. Однако он не закрыт. И по сути, то, что должно было стать концом истории про «народных мстителей», стало ее началом.
Сама ситуация с происходящим вокруг конкретных действий группы убийц милиционеров до сих пор весьма туманна, огромное количество дезинформации выдаваемого как властями, так и недовольными, а так же явно враждебными организациями – в итоге выдают неудобоваримую картину из слухов, домыслов и предположений, слабо отвечающих на вопрос о том, что на самом деле происходило на Дальнем Востоке. Поэтому не вижу смысла разбирать конкретно, где, при каких обстоятельствах и зачем был убит тот или иной милиционер.
Представляет интерес совсем другой вопрос. Как именно отреагировало наше общество на информацию о том, что где-то с политическими целями убивают сотрудников милиции. Признаться, сначала не думал, что данная ситуация станет настолько показательной, но тем не менее, информационный фон вокруг событий на Дальнем Востоке оказался на деле куда как значимей, нежели несколько убитых ментов. Итак, что можно сказать по итогам:
1. Российские власти подверглись сильнейшей информационной атаке, которую они не смогли отбить в полной мере. Сложилось устойчивое впечатление, что власти оказались не готовы, к подобной информационной компании против милиции и особенно значительной поддержке, которой пользовалась версия о “партизанах-мстителях”. Сейчас ситуация несколько притушена, но это скорее минимизация полученного ущерба. Почему власти оказались не готовы в полной мере отбить атаку такого рода, вопрос интересный.
Травля милиции в обществе началась не сегодня и даже не вчера. Громкие дела Евсюкова, Дымовского и прочих, привлекли внимание общества к проблеме милиции, и резонно было бы ожидать продолжения, но, по всей видимости, никто не предполагал, что реакция на травлю милиции окажется именно такой. Разумеется, некие попытки придать милиции позитивный облик принимались, писались статьи и материалы про честных милиционеров (они на самом деле есть и их много), продолжали показывать фильмы и сериалы про “честных сотрудников милиции”, власти усилили нажим на “оборотней в погонах”. Но не помогло. Полумеры не сработали и часть общества властям элементарно не поверила.
Для власти это информационное неверие оказалось неожиданным, и реакция вышла запоздалой. Это мы могли наблюдать фактически с самого начала активной информационной фазы событий на Дальнем Востоке – с момента публикации “воззвания №1”, информационной инициативой завладели силы, оправдывающие убийства милиционеров как средство воздействия на власть. Даже когда подлинность “воззвания” была поставлена под сомнение и когда от него открестился Квачков, оно продолжало играть свою роль. А именно – этим воззванием всем событиям был придан устойчивый политический окрас, который не удалось смыть даже систематическими попытками списать все на бандитизм и уголовщину. Причем тут уже не важно, были виновные бандитами или нет. Главное, как это воспринимается в обществе. Итог же прост – некоторая часть общества не поверила в то, что это бандиты и уголовники.
Насколько велика эта часть общества, сказать затруднительно. Очень вовремя появились информационные вбросы про 80-90% населения поддерживающих “партизан”. Естественно, настоящих опросов по всем правилам никто не проводил. Приводился опрос “Нового региона”www.nr2.ru/, но как было установлено путем нехитрых манипуляций, любой человек мог проголосовать в этом опросе неограниченное число раз (сам лично проголосовал в нем раз 5). В моей узкой выборке colonelcassad.livejournal.com/118681.html среди читателей моего ЖЖ и ресурсов на которых я пишу, результаты получились несколько другие.
Власти естественно от подобных открытых опросов решили воздержаться (исключительно верное решение с точки зрения властей), ибо ответ мог получиться неудобным. Хотя естественно, спецслужбы соберут реальный срез мнений, чтобы знать, к чему следует быть готовым. Второй раз они на те же грабли вряд ли наступят. Внутреннее расследование так же очевидно будет проведено и кое-кого по головке за допущенный информационный провал не погладят. Есть мнение, что головы полетят не только среди местных ментов.
2. Теперь касательно того, кто стоял за информационной атакой на российские власти. Их можно разделить на:
А) Внесистемная оппозиция – как правило, это организации и ресурсы националистического, а так же левого толка. Значительная часть из того, что удалось прочитать и послушать, оставляет впечатление того, что данные товарищи искренне верят в то, что убийства милиционеров что-то изменят. Хотя, разумеется, не стоит отбрасывать возможность использования отдельных лиц и организаций прямо или в темную. Хотя, разумеется, это предположение не относится ко всей группе в целом.
Б) Пятая колонна – организации и лица преимущественно либерального толка связанные с иностранными государствами и организациями. Атака на милицию вполне резонно может рассматриваться как удар по властям, которые прямо завалить не удается. Так же, представляется возможным участие в раскручивании компании неправительственных общественных организаций финансируемых из-за рубежа, а так напрямую других стран (но прямых фактов нет, засим это только предположение).
В) Просто недовольные граждане – наиболее массовая группа, слабо связанна, ее представители имеют те или иные обиды на власть – одобрение убийств, рассматривается как способ давления на власть. На деле, мало кто из таких граждан верит, что убийства милиционеров приведут к каким-либо позитивным целям. Тем не менее, данная компания была ими поддержана.
Г) Системная оппозиция и те организации, которые стремятся поддерживать свою легальность. Не одобряя конкретных методов, эти силы, тем не менее, в целом согласны с идеей, что с властью надо бороться. Это относится как к КПРФ и сочувствующих организаций, так и к части державно-патриотической оппозиции. Данные силы связаны легальностью и не факт, что на словах осуждая данные действия, отдельные их представители с ними не соглашаются. Опросов на эту тему среди скажем членов КПРФ так же никто не проводил и вряд ли будет проводить. Ибо ответ чреват, как для КПРФ, так и для властей.
В итоге, эта разнородная поддержка “партизанщины” (причем важно отметить, что это разная поддержка от полной поддержки и одобрения убийств, до одобрений с оговорками, что так нельзя), вылилась чуть ли не в общенациональную дискуссию, интернет-форумы просто кипят. Почему основной накал пришелся на интернет и блогосферу, понять не трудно – власти более-менее своевременно установили информационную блокаду и с некоторой степенью регулярности подпитывали слухи и домыслы вокруг событий. Официальные СМИ информацию выдавали дозировано, ввиду чего, значительная часть населения была не очень в курсе фактов и “фактов”, которые активно циркулировали в интернете.
3. На защиту власти и “родной” милиции, поднялись “охранители” действующие по принципу “держать и не пущать”. Всех причастных к событиям клеймили бандитами, поддерживающих скопом чехвостили – “врагами стабильности”, “пятой колонной”. Все это до зубовного скрежета напоминало таких же “охранителей”, во времена заката царского и советского режимов. От такого подхода заведомо отдает дуболомством… Такой тип людей просто предпочитает, что даже если что-то есть, сделать вид, что этого нет и лучше как накрыть котел крышкой покрепче и сидеть на нем, веря, что “а вдруг не рванет”. Однако история склонна повторятся, по всей видимости, фразы “Мы не знаем общества, в котором живем” приписываемая Андропову и “странное недовольство в народе” Нечволодова, можно смело адресовать и в отношении российского общества. Люди элементарно предпочитают не замечать, что к костру гражданского противостояния подтаскивают хворост. От закрытых глаз и ушей, а так же гневного топота ногами, оппоненты не растворятся в астрале. Они факт реальности. Это понимают не все.
Дело то не в том, бандиты те, кто убивал ментов или нет, проблема в том, что часть общества относится к самой такой возможности нормально. То есть моральный запрет на убийство сограждан, которые помечены как враги, у некоторой части населения снят. Пусть они и не пойдут персонально и каждый убивать, но среди них такие могут оказаться – причем не потому, что они последуют примеру “партизан”, а прежде всего потому, что они могут увидеть, что часть общества, такие действия “одобрит”. Разумеется, это, прежде всего, касается людей с нарушенной психикой, которые могут таким путем привлечь к себе внимание. Так же это касается людей, которые по тем или иным причинам захотят отомстить милиции за причиненное притеснение. Разумеется, это могут быть и чисто идейные товарищи, которые захотят своим примером “на что-то кого-то сподвигнуть”. Стопроцентной защиты от таких вариантов государство предложить не сможет. Повторюсь, это, возможно, прежде всего, потому, что некоторая часть наших соотечественников, в той или иной форме высказалась в поддержку таких действий. Что это означает для общества? Прежде всего, то, что “угольки тлеют”.
Как известно, западное общество представляет собой модель “холодной гражданской войны всех против всех”. Это общество регулируется законами. У нас же, такое общество в чистом виде построить, пока не удалось. Значительная часть населения по-прежнему считает, что справедливость должна стоять выше закона. Поэтому в действиях милиции, многие усматривают пресловутую “несправедливость”, и, следовательно, вооруженные меры против нее рассматриваются как справедливые – законы, конституция – все отходит на второй план. Большая часть “народных восстаний” в нашей истории, апеллировала, прежде всего, к народному чувству справедливости. И не важно, оправданно или нет, важно то, что часть общества поверила, что убийства “нехороших милиционеров”, это справедливо и тем самым, оправдано.
Все это подготавливает хворост для последующих событий. Разумеется, в ближайшее время, любые случаи смертей сотрудников милиции, будут пытаться представить как акты “партизанской борьбы”, разумеется, подавляющая часть из этих случаев, к “партизанской борьбе” вообще никакого отношения иметь не будет. Отдельные случаи с участием указанных выше категорий граждан, вполне возможны, но они будут единичны и никакого реального вреда системе (окромя информационного) уже не нанесут. Сама система, очевидно, сделает некоторые выводы из данной неудачи и я считаю, что в следующий раз, информационное противодействие будет более профессиональным, а ущерб от таких атак (прежде всего медийных), будет минимальным.
Так же, сложилось ощущение, что некоторые силы, участвовавшие в информационной атаке на власть, поняли, что прямая атака на Путина и Медведева пока не проходит, процент доверия к ним все еще весьма высок. То ли дело, атаковать инструмент этой власти, который немало замаран и на волне борьбы с которым, можно сразу получить значительную поддержку. Это такой себе обходной путь, который с точки зрения борьбы с системой представляется более выгодным. Разумеется, это не означает, что атаковать будут только “плохую милицию”. Атаковать будут всю милицию, как инструмент власти, разрушив или ослабив который, можно будет расшатать основы режима. Не обязательно даже называть фамилию Путина, достаточно постоянно педалировать тему “плохой милиции” с намеком на “верхи” и все будут понимать, о чем идет речь. То есть, речь идет о том, чтобы разрушить миф о “хорошем царе и плохих министрах”. Миф этот проще всего разрушается кровью. В данном случае это, прежде всего кровь милиционеров, а так же кровь жертв милицейского беспредела. Увязав “гаранта” с такими событиями, можно в долгосрочной перспективе срезать ему кредит доверия. Поэтому мне видится, что атаки на этом фронте будут усилены. Принесут ли они успех – зависит от ответного хода властей.
Мне представляется, что для властей было бы практично – усилить ответственность за призывы к расправам над милиционерами, чтобы закрыть рты наиболее опасным деятелям информационного фронта, провести несколько показательных судов с жесткими приговорами, ужесточить законодательство применительно ответственности сотрудников МВД за совершаемые правонарушения. Такие меры, покажут, что власть сделала определенные выводы и услышала голос недовольства, и логично перетянут на сторону милиции значительную часть недовольных, которым покажут – вот это плохая милиция – ее наказали, а вот это хорошая милиция – она вас бережет.
Если власть из этого не то что звоночка, а колокольного звона, надлежащих выводов не сделает, то повторение событий не заставит себя долго ждать. Для сохранения стабильности в государстве и обществе, отсутствие реакции и дуболомное отрицание имеющейся проблемы, будет иметь те же губительные последствия, что и для Российской Империи с СССР, которые получили Революцию и Перестройку. Мы же рискуем получить какую-нибудь “модернизацию по Горбачеву”, с распадом страны и гражданской войной. Причем отмечу, сейчас в обществе есть гражданское противостояние, некоторые ретивые товарищи, даже называют это “холодной гражданской войной”. Ситуация на Дальнем Востоке, лишь более рельефно указало на это. Повторюсь, надо признать простой факт, в стране есть люди, готовые по тем или иным причинам (идеологическим и политическим) убивать своих сограждан. Реально готовых к этому, пока мало. Но при нынешней политике и информационном воздействии на общество, их число будет нарастать. При ослаблении вертикали власти, военном конфликте или же сварах внутри полит.элиты, все это может политься из котла… По сути, сама ситуация – это бомба замедленного действия, которую власти хотя бы из инстинкта самосохранения обязаны обезвредить, ибо если такие настроения сохранятся, то в обществе могут быть сняты моральные барьеры не только на пути убийства сотрудников МДВ, но и других категорий населения, которые не угодили по тем или иным причинам.
Касательно того, что некоторые горячие головы из оппозиции властям рассчитывают с помощью террора против ментов прийти к власти, я уже писал, ранее приводя в качестве экспертов Ленина и Сталина, история показала, что такая тактика в долгосрочной перспективе успеха не дает, и даже наоборот вредит реальной борьбе против властей. Опять же, тут не исключен вариант, что власти даже могут потворствовать таким настроениям для отвлечения общества от реальной борьбы. Все это конечно может напоминать игру со спичками, но не тем, же самым в свое время занимались царская охранка и КГБ, с их провокаторами и сексотами? Но это лишь предположение.
Реальная оппозиция власти, сейчас весьма слаба и многие хватаются за убийство ментов как за соломинку, мол – вот они, реальные действия. Те же, кто понимает необходимость организации и легальности, в меру своего умения, от прямой поддержки убийств открестились. Это в принципе то же лакмусовая бумажка позволяющая посмотреть, кто из “несогласных” свалился в “культ героев-одиночек”, а кто на что-то рассчитывает.
В общем же, данные события конечно выгодны разнородной оппозиции властям, так как дали в ее руки сильную информационную дубинку, которой еще пару месяцев будут пытаться ударить власть (да и все общество в целом) по голове, используя ее по поводу и без. Если эта ситуация была кем то просчитана заранее, то автору идеи так раскрутить тему милицейского беспредела и народной справедливости, однозначно пять в зачетку – исключительно талантливо сработано, доктор Геббельс был бы доволен. Если же, вся ситуация развивалась спонтанно, без четкого контроля на всех этапах, то это показатель неполного контроля властей над происходящим в стране. Одно дело если это была спецоперация по дискредитации милиции и властей, в информационной войне бывают поражения (тут России не привыкать), другое дело, если будет установлен факт отсутствия контроля над ситуацией. Ооо, вот эту замеченную слабость будут использовать по полной и с упоением и тем более будет более вероятен риск повторения ситуации. Ибо проявленная слабость провоцирует проверить, настолько ли слаб противник, как показалось. Таким образом, в ближайшие 2-3 месяца, мы с вами увидим, какие именно стратегические последствия поимеет власть со своих упущений в информационной войне.
Пока же можно установить лишь следующие факты.
1. Власть получила сильный информационный удар.
2. В обществе установлен факт наличия групп людей, поддержавших убийства своих сограждан.
3. Репутация милиции после этих событий будет продолжительное время прибывать ниже плинтуса.
Касательно моего личного отношения к происходящему. Сразу отмечу, тактику индивидуального террора я не поддерживаю и не одобряю. Причем не потому, что я такой себе чистоплюй. Я прекрасно понимаю, что изменения в обществе очень редко обходятся без крови и случайных жертв. Просто с практической точки зрения, последствия таких действий толкают страну по худшему сценарию гражданского противостояния, в котором позитивных результатов не будет ни у властей, ни у “оппозиционеров”.
С моей субъективной точки зрения, для пользы государства в данной ситуации жизненно-необходимо:
1. Проведение масштабной чистки в органах и спецслужбах. Ужесточение ответственности за правонарушение сотрудников МВД и спецслужб.
2. Ужесточение законодательства, введение смертной казни и активное ее применение к нарушителям закона, в том числе и тем, кто одет в форму.
3. Ужесточение ответственности за антигосударственную пропаганду, усиление цензуры. Запрет всех партий выступающих с целями свержения власти.
4. Запрет деятельности иностранных НПО, чтобы лишит наших “соседей” и “друзей”, возможностей влиять на нашу внутреннюю политику.
5. Создание специальной службы внешнего контроля, за деятельностью МВД (на определенный период – 7-10 лет, если понадобится, то и больше).
6. Усиленная пропаганда “светлого образа” сотрудников МВД и спецслужб.
Разумеется, подобные меры, означают серьезные изменения в самой сути правящего в России режима. Лично я не гордый, могу и подождать, но будут ли ждать люди, одобряющие убийства милиционеров? Вопрос чисто риторический…