Где теперь работают иностранцы, тренировавшие российские клубы

Сборные, выступающие на чемпионате мира по футболу, возглавляют 32 тренера. И только один из них работал в России – словак Владимир Вайсс. А где же остальные работавшие в России иностранцы? В каких странах совершенствуют свое мастерство? Может, они возглавляют топ-клубы? Нет. Может, за ними выстроилась очередь из команд поскромнее? Тоже нет. Большинство тренеров, когда-то работавших в России, исчезли с футбольного небосклона.

Иностранные тренеры после России
Кто Откуда Кого тренировал
в России
Что делал после России
Павел ЯКОВЕНКО    Украина “Уралан” (1996 – 1997), “Ростов” (2007) молодежная сборная Украины
Борис УНЯК Сербия “Уралан” (2000) нет сведений
Сергей АЛЕЙНИКОВ Белоруссия   “Торпедо-Металлург” (2003) не тренирует
Властимил ПЕТРЖЕЛА Чехия “Зенит”
(2003 – 2006)
“Нефтчи” (Азербайджан”), “Виктория” (Жижков), “Земплин” (Словакия)
Артур ЖОРЖЕ Португалия ЦСКА
(2003 – 2004)
сборная Камеруна, “Кретей” (Франция)
Ярослав ГЖЕБИК Чехия “Динамо” М (2004)  “Спарта” (Чехия), юношеская сборная Чехии
Невио СКАЛА Италия “Спартак” М (2004) не тренирует
Ролан КУРБИС Франция “Алания” (2004) не тренирует
Иво ВОРТМАН Бразилия “Динамо” М (2005) нет сведений
Ицхак ШУМ Израиль “Алания” (2005) “Хапоэль” (Тель-Авив), “Бейтар” (Иерусалим)
Славолюб МУСЛИН Сербия   “Локомотив” (2006), “Химки”
(2007 – 2008)
“Локерен” (Бельгия), “Динамо” (Минск), “Анортосис” (Кипр)
Владимир ВАЙСС Словакия “Сатурн” (2006 – 2007) “Артмедиа” (Словакия), сборная Словакии
Дик АДВОКАТ Нидерланды “Зенит”
(2006 – 2009)
сборная Бельгии, сборная России
Димитар ДИМИТРОВ Болгария “Амкар”
(2008 – 2009)
“Аль-Кадисия” (Саудовская Аравия)
Зоран ВУЛИЧ Хорватия “Луч-Энергия” (2008) “Риека” (Хорватия), “Истра 1961” (Хорватия)
Юрген РЕБЕР Германия “Сатурн” (2008 – 2009) “Анкараспор” (Турция)
Микаэль ЛАУДРУП Дания “Спартак” М (2008 – 2009) не тренирует
Миодраг БОЖОВИЧ Черногория “Амкар” (2008), “Москва” (2008 – 2009),
сейчас тренирует “Динамо” (Москва)
 
Олег БЛОХИН   “Москва” (2008 – 2009)    “Москва” (2008 – 2009) не тренирует
Вячеслав ГРОЗНЫЙ Украина “Терек”
(2008 – 2009)
“Арсенал” (Киев)
ЗИКО Бразилия ЦСКА (2009) “Олимпиакос” (Греция)
Хуанде РАМОС Испания ЦСКА (2009) не тренирует

                От медалей до лечебницы

Уж как наши клубы старались продвинуться в своем развитии, кого только не приглашали из-за рубежа. Статистика говорит о том, что в российских футбольных клубах высшего дивизиона трудилось более двух десятков иностранных специалистов. Надо сказать, не многие из них добились успеха: Дик Адвокат выиграл с “Зенитом” чемпионат, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, до него успешно работал с питерской командой Властимил Петржела. Два отечественных титула покорились бразильцу Зико, который выиграл с ЦСКА Суперкубок и Кубок России.

Поразительно другое: почти все иностранные специалисты, приглашенные в нашу страну, после того как их выгнали отсюда, не смогли найти себе применения. Сгинули в футбольном небытии.

Взять Властимила Петржелу. Его печальную историю знают многие. На волне успешной работы в “Зените” (серебряные медали, радующая глаз игра) чех стал широко известен в узких кругах. Настолько узких, что получил предложение от азербайджанского “Нефтчи”. Руководители этого клуба мечтали о том, чтобы Петржела поставил команде такую же симпатичную игру, какую он поставил “Зениту”. Азербайджанцев не смутил тот факт, что Власта, как его ласково называли в Питере, к тому времени уже подсел на азартные игры – за это его и уволили в 2006-м из “Зенита”. Сотрудничество вышло недолгим – вскоре стороны расторгли соглашение. Следующим пунктом остановки чеха стала лечебница, где его пытались избавить от любви к казино. Потом Петржела оправился, тренировал “Викторию” (Жижков), на днях возглавил “Земплин” из второго словацкого дивизиона.

Его чешский коллега – Ярослав Гжебик – пробовал тренировать московское “Динамо” в начале 2000-х. Тогда считалось, что все чешское – “это карашо”. Однако Гжебик не продержался в клубе и года. Игроки подняли против него восстание. Дальше Гжебик исчез. Но хоть остался в профессии: сейчас тренирует юношескую сборную Чехии.
“Динамо” предприняло еще одну попытку – пригласило малоизвестного в наших краях бразильского тренера Иво Вортмана. Это случилось в ту пору, когда деньги в клуб вкладывал Алексей Федорычев, разбогатевший на продаже минеральных удобрений. Сообщалось, что Федорычев вложил в московский клуб около 100 млн евро. А Вортман приглашен для того, чтобы расчистить место для Луиса Фелиппе Сколари, знаменитого бразильского тренера, приведшего сборную этой страны к победе на чемпионате мира 2002 года. Однако проект рухнул. Федорычеву не дали динамовской земли. Он перестал вкладывать средства. Вортман вылетел из “Динамо”, проиграв с ним 8 матчей из 13.
Тренер, думается, не слишком расстроился, так как хвастался до приезда в Россию, что менял клубы 27 раз – в Бразилии, мол, так принято. В “Динамо” этот человек сыграл классическую роль зиц-председателя Фунта. Чем он сейчас занимается, неизвестно.

                   Похожие на вождей

Естественно, с приглашением тренеров можно ошибиться. Кто-то из руководителей приглашает их для своих целей – “попилить” на трансферах, извлечь какую другую выгоду. Зачем, например, боссы элистинского “Уралана” пригласили на заре ХХI века югославского тренера Бориса Буняка? Говорят, Кирсану Илюмжинову, главе Калмыкии, послышалось в телефонном разговоре, будто ему предлагают кандидатуру Буряка – Леонида Буряка, знаменитого советского футболиста. Илюмжинов дал добро. Буняк, приехавший вместо Буряка, проиграл с “Ураланом” 14 матчей, благодаря чему команда вылетела из высшей лиги. Первый иностранец в России был изгнан с позором.

Руководители пермского “Амкара” явно действовали “методом тыка”, приглашая в 2008-м болгарина Димитара Димитрова – им понравилось, как до этого в “Амкаре” работал македонец Миодраг Божович, которого позвали “на повышение” в Москву. Пермяки заняли с Божовичем 4-е место – лучшее в своей истории. С Димитровым они провалились. Руководители “Амкара” срочно позвали назад Рашида Рахимова, работавшего в Перми в 2006 – 2007-м. Димитров же отправился тренировать клуб из Саудовской Аравии “Аль Кадисия”. До этого он работал исключительно в Болгарии.

К серии неудач можно отнести приглашение в Россию еще нескольких персонажей. Например, помните ли вы такого тренера, как Ролан Курбис? Этот француз не скрывал, что приехал тренировать “Аланию” из-за того, что в России более мягкое налоговое законодательство. “Во Франции подоходный налог – 55 процентов, в России – 13. С математикой у меня все в порядке”, – объяснял свое появление во Владикавказе Курбис, в свое время поспособствовавший раскрытию таланта Зинедина Зидана. За плечами у французского специалиста было еще немало тренерских успехов – в том числе и завоевание титулов. Но с “Аланией” он ничего не добился. Напротив, как только в клубе возникли проблемы с деньгами, стал собираться домой, мотивируя это тем, что тяжело заболела мама. Впоследствии у Курбиса заболела не только мама, но и голова: на родине его обвинили в незаконных трансферных махинациях, осудили на несколько лет лишения свободы. Плюс штраф в 200 тысяч евро. Сейчас ему не до профессиональных обязанностей.

Или замечательный специалист Славолюб Муслин, который, по стечению обстоятельств, тоже приложил руку к становлению Зидана – тренер и будущая звезда мирового футбола пересеклись во французском “Бордо”. Серб был приглашен в московский “Локомотив” в 2006-м – и довольно удачно тренировал команду, по крайней мере, к моменту увольнения Муслина “железнодорожники” шли на втором месте. За что тогда уволили Славолюба, никто не понял. Руководители “Локо” намекали на то, что у него мягкий характер. В дальнейшем эта версия подтвердилась. Муслина с легкостью увольняли из любого клуба, с которым он завязывал отношения. Это касалось и бельгийского “Локерена”, и подмосковных “Химок”, и минского “Динамо”, и кипрского “Анортосиса”. В “Химках” серб и вовсе проработал лишь несколько месяцев. Теперь в интернете на запрос фамилии “Муслин” высвечивается: “Муслин уволен из… из… из”. А ведь когда-то был хороший тренер. 

Или немец Юрген Ребер. Он вроде бы котировался как специалист высокого класса – даром, что ли, возглавлял такие клубы, как “Штутгарт”, “Герта”, “Вольфсбург”. Приехав в “Сатурн”, Ребер без конца критиковал наши поля и нравы футболистов – которые якобы не хотят работать. В итоге менее чем через год руководство “Сатурна” уволило немца, не в силах больше терпеть результаты. В “Сатурне”, впрочем, кто только не работал – всех быстро увольняли, это клуб настоящая “черная метка” для тренеров. Казалось, после неудачи в России Ребер напомнит о себе как о мастере тренерского дела, поправит репутацию. Ан нет – его занесло в турецкий “Анкараспор”. Мало того что это не самый известный клуб – так еще этот “Анкараспор” исключили из высшей лиги Турции из-за коррупционных махинаций.

Раз уж речь зашла о немцах, как не вспомнить о Зоране Вуличе, тренировавшем владивостокский “Луч-Энергию”. Он удивительным образом похож на вождя Третьего Рейха – даже грима не надо. В погоне за монетой Вулич отправился тренировать на край света, как раз туда, куда доходил в своих мечтах человек, похожий на него. Но после поражения от  “Зенита” со счетом 1:8 Вуличу оставалось только приставить к виску пистолет. Руководители “Луча” сделали это за него. Сейчас Вулич тренирует в Хорватии – откуда и приехал в Россию непонятно за какие заслуги.

                 Живые изваяния

Некоторые российские клубы стремились добиться успеха, приглашая по-настоящему серьезных тренеров – можно сказать, с мировым именем.
В 2004 году московский “Спартак” позвал Невило Скалу, который наделал шума сначала с итальянской “Пармой” (выиграл Кубок Кубков, Суперкубок УЕФА, Кубок УЕФА), затем с дортмундской “Боруссией” (Межконтинентальный Кубок) и донецким “Шахтером” (клуб победил в чемпионате Украины, прервав гегемонию киевского “Динамо”). Казалось бы, – прекрасная кандидатура. Но, видимо, Россия не подходила маститому итальянцу – в “Спартаке” к тому же царил бардак. Или Скала растерял свои лучшие качества. Короче, все попытки “Спартака” вернуть былую славу под руководством итальянца разбились о скалы неудач. Дедушка, как называли Скалу в “Спартаке”, был уволен еще до окончания сезона.

Самое интересное другое – после командировки в Россию Невио нигде больше не тренировал. Хотя якобы получал предложения от загребского “Динамо”, сборной Польши, шотландского “Хартса”.

Такая же участь постигла Микаэля Лаудрупа, великого датского игрока, впоследствии тренера, который шел по ступенькам тренерской карьеры с гордо поднятой головой, пока не оказался в “Спартаке”. В Москве датчанина словно заклинило: он никак не мог привить красно-белым, привыкшим когда-то поражать публику ажурным футболом, свой “железобетонный” стиль, основанный на строгой обороне – этим отличался испанский “Хетафе”, который до этого тренировал Микаэль. В результате спустя несколько месяцев пребывания в “Спартаке” Лаудрупа уволил Валерий Карпин – человек, пригласивший его на тренерский пост. С тех пор Карпин совмещает в “Спартаке” должности гендиректора и наставника, а датчанин сидит без работы.

Большие эксперименты с приглашением наставников ставили в ЦСКА. Туда в 2003-м позвали португальца Артура Жорже – не последнего футболиста и тренера, возглавлявшего, к примеру, сборную Португалии, клубы “Бенфика” и “Порту”. С последним Жорже выиграл Кубок чемпионов в 1987-м. Не хухры-мухры, в общем. И с ЦСКА этот тренер добился успеха – правда, небольшого: одержал победу в Суперкубке России (2004 год). После чего был уволен. Руководители армейской команды не могли согласиться с тем, что она начала изменять агрессивному и наступательному стилю. Возвращение на пост главного тренера Валерия Газзаева дало свои плоды – с ним ЦСКА выиграл всевозможные трофеи в России и Кубок УЕФА. Жорже после этого тренировал два года сборную Камеруна, затем клуб “Кретей-Лузитанос”, который при нем вылетел… из второй французской лиги.

Что Жорже – сам Зико, легенда бразильского футбола, которому установлен памятник у стадиона “Маракана”, не продержался в ЦСКА больше года, несмотря на то что выиграл с командой Суперкубок и Кубок России. За приглашением в январе 2009-го последовала отставка в сентябре – из-за поражений в чемпионате и вылета из Кубка России. Не дольше бразилец проработал в греческом “Олимпиакосе”, куда его позвали после ЦСКА. Сейчас он трудится на должности исполнительного директора бразильского “Фламенго”. Как говорится, “нашел пенсию”.

А вы знаете, где сейчас испанец Хуанде Рамос, сменивший ненадолго Зико в ЦСКА? Он тоже директор. В марроканском клубе “Видад Касабланка”, который знаменит тем, что выиграл разные Кубки  и Лиги чемпионов в Африке. А ведь еще недавно Хуанде Рамос тренировал мадридский “Реал”. В это даже трудно поверить.

                  Назад в будущее

Удивительные метаморфозы происходят с тренерами, имевшими счастье поработать в России. Специалисты из Украины – Павел Яковенко, Олег Блохин, Вячеслав Грозный, – приезжавшие сюда, вернулись домой, как и большинство их коллег. Яковенко и вовсе проработал в “Ростове” шесть дней. Это рекорд. Израильтянин Ицхак Шум, родившийся в Киеве, не смог перебить рекорд – трудился во Владикавказе целых три месяца. Теперь работает в Иерусалиме.

Два коуча после исчезновения из наших широт, вызванных разными причинами, вернулись в Россию. Это Миодраг Божович, который возглавил московское “Динамо” после того, как развалился ФК “Москва”, в котором он работал, и Дик Адвокат. Голландец был уволен из “Зенита” в середине 2009-го, недолго поработал в Бельгии, где возглавлял национальную сборную, после чего сменил ее на сборную российскую.

 Остается только порадоваться за этих наставников, оставшихся на плаву. Остальные – кто “сгинул”, кто нашел “теплую” должность, кто пытается продолжать тренировать, но делает это в таких командах и дебрях, что узнать что-то об их героической деятельности, можно только проведя несколько часов за компьютером в поисках информации.

Широкая общественность об этом ничего не знает. И давно забыла иностранных тренеров, приезжавших в Россию заработать только потому, что ни в какой другой зарубежной стране их не ждали. И не ждут до сих пор, как выяснилось.