Как менялись предпочтения абитуриентов Петербурга последние 50 лет

Вступительная компания в вузы города в самом разгаре. Абитуриенты выбирают специальности, изучают проходные баллы. А их самих изучают социологи. Ведущий научный сотрудник социологического института РАН Галина Саганенко уже несколько десятилетий следит за поступающими в вузы города. Социолог, а так же ее студенты и аспиранты исследуют, какие специальности выбирают юные горожане и почему.

          – Первое исследование престижа профессий у молодежи проводилось в Ленинграде в 1964 году. Затем мы повторили его в середине 90-х. И недавно моя студентка снова вернулась к этой теме, – рассказывает профессор, доктор социологических наук Галина Саганенко.
В 1960-е ученые предложили подросткам список из 80 профессий. Больше всего в те годы хотели стать физиками, инженерами-радиотехниками, учеными-медиками. Самыми неинтересными им казались профессии маляра, продавца, бухгалтера. А экономист по престижу уступал даже швее, и оба они плелись в конце списка.
– В 1990-е все кардинально поменялось. Причем настолько, что нам было сложно даже сопоставлять профессии.

Из 80 вариантов до 90-х дожили от силы 20. Спрашивать о престиже карусельщика, обувщика, инженера-швейника или работника полеводства просто не имело смысла. Список пришлось изменить. В него вошли всего 55 профессий.
– Мы даже убрали из названия профессии приставку “научный работник в области…”, оставили просто “физик”, “химик”, “биолог”. Было понятно, что наука уже никого не привлекает, а так хотя бы остается прикладное применение, – говорит Галина Саганенко.
Но и с таким допущением все популярные советские специальности улетели в конец рейтинга.

Студентов последних лет исследовала Ирина Зимагорова – дипломница Галины Саганенко. Она выяснила, что на сегодняшний день самые престижные профессии, по мнению молодых людей, – это предприниматель, стоматолог, IT-специалист и артист шоу-бизнеса. Социально значимыми вчерашние школьники признают преподавателей, врачей и инженеров. Большие заработки, по их мнению, у артистов, менеджеров по недвижимости, а также у программистов и айтишников. Последние вне конкуренции по перспективности. Зимагорова разделяла в своем исследовании гуманитариев и технарей.

И получилось, что последние более практично подходят к выбору профессии. Им привлекательными кажутся как раз те виды деятельности, которые приносят доход, престижны и перспективны. А гуманитариев тянет на иностранщину. В списке предпочтительных профессий у них лидируют те, что связаны с туризмом и иностранными языками.

– А еще из выбора профессии ушло творчество. Этот показатель стал не важен. Аргументируя свой выбор, абитуриенты все реже упоминают, что им интересна подобная работа, что в ней можно проявить себя. Также не важны стали социальная значимость и стабильность будущего занятия. Говорят лишь о заработке, карьере и престиже профессии, – объясняет социолог.

Научный сотрудник социологического института, воспитанник Галины Саганенко Алексей Гегер, выяснил, какое место занимает образование в иерархии ценностей молодых петербуржцев. Оказалось, что только пятое. Впереди семья, деньги, друзья и любовь.
– Интересней другое: ценность образования для старших школьников зависит от того, в какой школе они учатся – в обычной или сильной, специализированной, – говорит Алексей.

Чем лучше образование в школе, тем больше дети ориентированы на продолжение обучения. А обычную школу, как показало исследование, ученики воспринимают “как место тусовки” и о вузе задумываются гораздо реже. И потом выбирают ту профессию, которая считается модной или хорошо оплачиваемой.

– В итоге после школы и вуза, где молодежь не учат рассуждать, где зачастую не дают новых, современных знаний, выходят миллионы людей с ощущением никчемности жизни, потому что их учат одному, а на практике требуется совсем другое, – считает Галина Саганенко.             

ТОП-5 самых привлекательных профессий для молодежи

В 1964 году
1. Научный работник в области физики
2. Инженер-радиотехник
3. Научный работник в области медицины
4. Инженер-геолог
5. Научный работник в области математики

В 1995 году
1. Юрист
2. Экономист
3. Бизнесмен
4. Менеджер
5. Финансист

В 2000-е годы

 Гуманитарии                                                     
1. Дизайнер                                                
2. Гид-переводчик (экскурсовод)             
3. Переводчик (лингвист)                         
4. Менеджер по туризму                           
5. Журналист                                              

Технари
1. Инженер
2. Программист
3. Системный администратор
4. Дизайнер
5. IT-специалист