Это произошло по разным причинам: число сделок упало из-за кризиса, экономные и грамотные клиенты научились проворачивать сделки своими силами, а еще клиентов стали переманивать частные маклеры. Против последних и ополчились риэлтерские агентства. Объем сделок снизился некритично: за год с 55 до 53 тысяч.
Против излишней самостоятельности клиентов тоже нет приема: можно разве что закрыть доступ к бумажным или электронным каталогам недвижимости. Кстати, в Москве каталогов, подобных петербургскому “бюллетеню”, – нет, и простой смертный не может получить доступ ко всей базе данных. Но к таким радикальным предложениям петербургские риэлтеры пока не готовы. Другое дело – война с частными маклерами. Правда, пока война информационная – риэлтеры разъясняют прессе и общественности, почему продавать квартиру через агентство хорошо, а без агентства – плохо.
Если смотреть на ситуацию с точки зрения клиента, то выяснится, что от общения с непрофессионалом никто не застрахован. Есть риск столкнуться с неопытным или ленивым работником и в агентствах, и среди частных маклеров, но у частных маклеров есть плюс – они берут существенно меньше комиссионные. В агентствах стандартный размер гонорара – 3 – 6 процентов от суммы сделки. Например, если речь идет о двухкомнатной квартире за 4 млн, размер комиссионных составит 150 тысяч. Маклер часто работает за 1 процент или за твердую сумму, например, 25 тысяч рублей. Это, конечно, с точки зрения агентств, откровенный демпинг.
Корреспондент Online812 пытался выяснить, существует ли какое-то средство, позволяющее с ходу отличить компетентного риэлтера от малограмотного, но не преуспел.
– Среди риэлтеров, не важно, частных или работающих в агентстве, можно встретить персонажей, которые проработали по 10 – 15 лет, но не умеют ровным счетом ничего, – заявил замдиректора агентства “Бекар” Леонид Сандалов. – Все это время они только организовывали просмотры, а ни к чему более серьезному их не подпускали. Конечно, если человек захочет чему-то научиться, он это сделает, можно не сомневаться. Но большинство-то предпочитает плыть по течению. Допустим, ваш риэлтер проявляет непрофессионализм: по его вине сделка затягивается на месяцы. На агента, работающего в офисе, можно пожаловаться его начальству. На частного маклера – нельзя. Агентство, теряя репутацию, теряет все. Известен случай в агентстве “Адвекс”, которое выплатило клиенту крупную неустойку только для того, чтобы не дать вынести сор из избы. Частный маклер вряд ли на это пойдет. Он может потерять несколько потенциальных клиентов, но в целом никто в городе не узнает, что этот специалист ведет себя непрофессионально и непорядочно.
Из бесед с риэлтерами одно стало понятно: опасаться в качестве маклеров следует пожилых матерей семейства, которые хватаются за любую работу и любой гонорар. А еще – молодых людей 25 – 30 лет, которые пришли в агентство полгода назад, провели 3 – 4 сделки под надзором опытных коллег, а потом ушли на вольные хлеба, считая, что все умеют. По словам риэлтеров, обучиться агентской работе можно только на практике. По словам гендиректора агентства “Невский простор” Александра Гинковера, в некоторых петербургских вузах преподается предмет “экономика недвижимости”, но и там учат на управленца или оценщика, а брокерским премудростям не обучают. А директор агентства услуг “Жемчужина” Наталья Горбунова посетовала, что российское законодательство в сфере недвижимости меняется чуть ли не еженедельно, иногда даже задним числом. Настоящий агент – это тот, кто ежевечерне тратит час на просмотр обновлений в законодательстве. Но многие этим пренебрегают – а в результате мы получаем агентов, которые не умеют работать с ипотекой или органами опеки, не говоря уж о вариантах типа субсидий или военных сертификатов.
Кстати, основная беда агентств – все-таки левые сделки, а не частники. Левые сделки – а в некоторых агентствах их число доходит до 80 процентов – это операции, которые совершил агент, используя информацию, полученную в своем агентстве, иногда даже – используя агентский офис, но все комиссионные положил себе в карман. Уличенного агента, разумеется, увольняют, и он тут же находит работу у конкурентов.
На днях петербургские риэлтеры опубликовали меморандум о намерении создать в городе саморегулируемую организацию в составе Санкт-Петербургской палаты недвижимости, которая объединяла бы частных риэлтеров, не входящих ни в одно агентство. Основная задача, заявляют члены палаты, – это обеспечение безопасности сделок для будущих клиентов. Кроме того, уже ведутся работы по лоббированию отраслевого федерального закона, регулирующего отношения между участниками жилищного рынка. Третья идея – это создание компенсационного фонда для страхования гражданской ответственности риэлтеров. А четвертая – бесплатное обучение агентов. Остался открытым вопрос: так ли нужно частным агентам, чтобы о них заботились.