Лето удобное время не только для поездок на дачи и к морю. Консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Глухов советует, как провести жаркие месяцы с пользой в борьбе с чиновниками. Отпуск ведь можно потратить и на отстаивание своих прав. Эксперт разработал десять заповедей общения с чиновниками.
Основное правило, которые вывел Валерий Глухов: “Чиновник – не бранное слово. Оно означает – представитель исполнительного органа власти”. Учитывая это, дальше нужно действовать так:
1. Лучше писать, чем разговаривать с чиновником. Пишите заявление или жалобу под копирку, причем копию оставляйте себе.
2.Знайте, что чиновник обязан ответить на письменное заявление или жалобу в течение месяца (Закон РФ от 02.05.2006 г. “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”).
3. Посылайте заявление или жалобу по почте – только с уведомлением о вручении. Если отдаете их в приемной, пусть там распишутся на копии.
4.Если ответ на Ваше заявление неудовлетворителен, пишите жалобу на того чиновника, кто этот ответ подписал. Не забудьте употребить слово “жалоба”, ибо по закону запрещается направлять жалобу тому, на кого Вы жалуетесь.
5. По возможности ссылайтесь на законы и другие нормативные акты. Тогда к Вам отнесутся серьезнее.
6. Обращайтесь в прокуратуру не раньше, чем получите неудовлетворительный ответ от чиновника на свое заявление.
7. У нашей прокуратуры шесть ступеней: 3 – в Петербурге и 3- в Генпрокуратуре. Двигайтесь последовательно. Не пишите в высшую инстанцию, не получив ответа от предыдущей. Это относится и ко всякому обращению в официальные инстанции.
8. Не бойтесь обращаться в суд! Но для этого надо сначала получить от чиновника отрицательный письменный ответ на Ваше заявление или жалобу. При этом необходимо обосновать нарушенные, на Ваш взгляд, права. Узнавайте о законах! Порой только через ходатайство в суде Вы можете познакомиться с документами.
9. Госпошлина за обращение в суд с обычным нематериальным иском стоит сегодня от 100 руб. В жалобе в суд (сегодня пишется слово “Заявление”) на действия должностных лиц ответчик не указывается. В таком судебном деле есть только заинтересованные лица. Они и должны доказывать, что поступили правильно. Не обязательно нанимать адвоката (хотя и желательно). Исковое заявление или жалобу Вам напишут в юридической консультации. А выступление в суде Вы можете письменно подготовить дома (по ст.35 ГПК РФ), а в ходе заседания его зачитать и приобщить к материалам дела. Научитесь ходить в суд, как ездить на дачу!
10. Хотите сэкономить время – старайтесь обращаться в разные инстанции одновременно: в администрацию, в прокуратуру, к депутату. Но с соблюдением предыдущих 9 заповедей.