Мифические животные, которые оказались реальностью

До сих пор на Земле существуют не изученные учеными виды животных. Однако прогресс очевиден – с каждым годом неизвестных животных, которые когда-то казались фантастическими, все меньше и меньше. Да что там говорить, если каких-то сто лет назад никто не верил, что гориллы существуют на самом деле.

       Гориллы
Насколько они являются обычными для нас сейчас, настолько в них не верили раньше. Миссионеры и просто исследователи неизведанных регионов возвращались из африканских джунглей взбудораженные, рассказывая о гигантских человеко-монстрах с пылким нравом и гигантской силой.

Первое упоминание о горилле восходит к 5 веку до н.э. Затем гориллу описал британский исследователь в 1625 году. Наконец, в 1847 году к ученому Томасу Севеджу попало несколько костей и череп гориллы, которые он описал. Но все равно, мало кто верил в россказни о “гигантском человеке” из Африки. Горилла (особенно один подвид ее, гигантская горная горилла) оставалась мифом вплоть до 1902 года!

         Гигантская панда
Сейчас этим милым вегетарианцам (которые, однако, могут внезапно стать очень агрессивными) посвящаются фильмы и мультики. Вы будете удивлены, но гигантские панды оставались тайной даже для китайцев в течение многих сотен лет. Слухи ходили, конечно же, но никто не видел этих “пятнистых медведей” вплоть до 1869 года. Тогда французский миссионер Арманд Девид отослал шкуру убитой панды в Европу.

Но в общем-то, Европа узнала о панде только в 1916 году, когда немецкий зоолог Хьюго Вейголд купил медвежонка и привез его в Европу.

       Питоны
Сегодня мы представляем себе драконов как гигантских ящеров, некоторые из которых умеют летать и дышать огнем. В древности же драконов представляли как огромных змей, которые могли сокрушить любого героя. Исидор де Севилья описывал “дракона” как самую большую в мире змею, которая может побороть слона. Согласно мнению этого ученого, дракон обвивался кольцами вокруг слона и душил его до смерти. Кроме того, он упоминал о том, что драконы есть в Эфиопии, но самые большие драконы водятся в Индии.

В общем, все правда, кроме борьбы питона со слонами. Как стало ясно немного позже, “драконы” действительно существуют, сейчас они есть почти в каждом зоопарке. Самое интересное, что дракон – это на самом деле питон. А ведь сколько мифов существует, где фигурируют змееобразные “драконы”!

        Гигантский кальмар
Эти гигантские моллюски тоже долгое время считались мифом. Их боялись, слухи о них высмеивали. Многие из нас видели средневековые картинки, где “кракены” топят корабли и убивают людей.

Слухи о кракенах упорно ходили и в новое время, не только в Средневековье. Но ученые не верили в них, как не верили и в мифических Сциллу и Харибду. Как оказалось, напрасно. Некоторым ученым воочию посчастливилось наблюдать гигантских кальмаров, но вот сфотографировать одного из них удалось только в 2004 году. После этого фотография облетела весь мир. Первое видео было получено два года спустя.

В общем-то, среднего размера кракен действительно способен потопить рыболовецкую шхуну небольших размеров. Но только кальмары этого не делают – зачем им невкусное судно?

         Драконы острова Комодо
Да, еще один вид “драконов”, которые долгое время будоражили воображение ученых и обывателей. Многие слышали о том, что драконов острова Комодо якобы открыл летчик, который приземлился на отдаленный остров в Индонезии. Он и видел гигантских рептилий, которых затем прозвали “драконами острова Комодо”.

На самом деле все было немного по-другому. Слухи о сухопутных крокодилах, которые являются доисторическими животными ходили давно. А вот, в 1910 году голландский офицер, лейтенант, решил проверить все эти слухи. Он отправился на тот самый остров, где сфотографировал пару таких “драконов”, и привез шкуру гигантского ящера в Зоологический Музей г. Богор, что на Яве.

Кстати, драконы острова Комодо довольно опасны, поскольку являются самыми большими в мире ядовитыми животными. Яд не такой сильный, как, к примеру, у кобры. Но все равно, он способен убить даже человека с течением времени (если не предпринимать ничего для излечения).