Как готовят яичницу европейцы?

Прагматичная северная кухня изысками не блещет. Яичница по-фински проста, технологична и, пожалуй, известна многим. Да не смутит вас мудреное название экреоря. На самом деле все просто.

              Яйца вместе с молоком, мелко нарезанным луком, перцем и солью взбивают и выливают на сковороду в разогретое сливочное масло (или какой другой жир). На огне держат до готовности, а подают к любому гарниру или блюду. Говорят, что лучшее всего подойдет вареный картофель и копченая рыба. Ну да на любителя…

Известные мастера омлета французы знакомы и с другими способами приготовления яиц. Чтобы приготовить яичницу по-французски, на раскаленную сковороду выливают сметану и выпаривают из нее жидкость. В то, что осталось, аккуратно льют яйца, солят-перчат, накрывают крышкой и выключают огонь. Затем, глотая слюнки, все дружно ждут, когда блюдо остынет. За это время и яйца поспеют.

У восточных соседей Франции – швейцарцев – собственное ноу-хау. Всему миру известен швейцарский сыр, как же без него приготовить яичницу по-швейцарски? Смесь яиц с молоком и сливками готовят на водяной бане. Мелко нарезанным сыром посыпают готовое блюдо, можно и завернуть, если получится. К столу подают, пока не остыло.

Бельгийцы, тоже соседи французов, в отличие от швейцарцев владеют небольшим участком морского побережья, что позволяет им заглянуть за океан и быть приверженцами “американо-гамбургерного” стиля питания. Яичница по-бельгийски – своеобразный бутерброд, над приготовлением которого придется потрудиться.

Хлеб, освобожденный от корочек, нарезают тонкими, примерно в сантиметр, ломтями. На заготовки, намазанные смешанными с тертым сыром яичными желтками, кладут ветчину (колбасу или мясо). Сверху все покрывают слоем взбитых белков. Полуфабрикат поджаривают на сливочном масле хлебом вниз, солью и перцем готовое блюдо посыпают перед подачей на стол. Н-да, было бы это все так быстро готовить, как читать описание.

Нидерланды когда-то были могущественной морской державой. Привычка все делать с размахом с тех пор и прижилась у голландцев, хоть страна их сегодня совсем не велика. В яичнице по-голландски собственно яйца играют роль важную, но совсем не доминирующую.

Для начала обжаривают нарезанный кубиками окорок вместе с нашинкованным луком. В массу добавляют картофель дольками и жарят до готовности под крышкой. Все это посыпают тертым сыром и резаной петрушкой, и только потом заливают взбитыми яйцами, посыпают солью, перцем и доводят до готовности на слабом огне.                 

tipslife.ru