Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у наших сограждан, к каким последствиям, по их мнению, привела аномально жаркая погода и как они объясняют этот климатический феномен.
Главным последствием аномально жаркой погоды на территории России наши сограждане считают ухудшение самочувствия людей и рост смертности (75%). Россияне также указывают на экологическую катастрофу (47%), искусственное увеличение цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары (46%) и ухудшение ситуации в продовольственной сфере (44%), а также обострение санитарно-эпидемиологической обстановки (38%).
Несколько реже респонденты отмечают ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17%) и рост безработицы в определенных сферах, например, сельском хозяйстве (11%). И лишь 2% вообще не заметили никакого влияния жаркой и засушливой погоды.
Влияние жары в различных округах страны ощущалось по-разному. На ухудшение самочувствия людей и повышение смертности чаще других указывают жители Центрального (82%), Северо-Западного округов (80%) и дальневосточники (82%). Об экологической катастрофе наиболее склонны сообщать жители Северного Кавказа (62%). Ухудшение ситуации в продовольственной сфере из-за гибели урожая коснулось, прежде всего, дальневосточников (62%), уральцев (56%) и южан (58%). С искусственным увеличением цен на определенные виды товаров столкнулись, прежде всего, жители Центрального округа (62%) и южане (58%). В этих же федеральных округах чаще всего отмечается и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки (52 и 59% соответственно).
У россиян нет единого мнения о причинах аномально жаркой погоды на территории страны. Так, 46% склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.
Результатом глобального потепления аномально жаркую и засушливую погоду объясняют южане (63%), уральцы (53%) и жители Северо-Кавказского округа (49%). Противоположной версии придерживаются, главным образом, жители Северо-Западного округа (52%).