Кто виноват в падении парашютистки под Гатчиной?

15 августа на аэродроме РОСТРО-ДОСААФ «Сиворицы» в Гатчинском районе Ленобласти произошло ЧП – 20-летняя спортсменка Анна Дронова, кандидат в мастера спорта и член сборной России, при приземлении получила серьезные травмы – сломаны лодыжка и три позвонка. В случившемся она обвиняет директора аэроклуба «Дзержинец» Константина Соколова.

              На аэродроме “Сиворицы” 15 августа тренировки (шла подготовка членов сборной России по парашютному спорту к чемпионату СЗФО и Санкт-Петербурга) проходили сразу у двух аэроклубов – Гатчинского и “Дзержинца”. С утра погода стояла ясная, самолеты успели сделать по несколько заходов, потом на горизонте показалась грозовая туча. По одной из версий, вскоре от МЧС поступило штормовое предупреждение, в результате которого руководитель полетов рекомендовал начальникам клубов прекратить тренировки. “Гатчинский клуб запустил самолет – он взлетел и вернулся – из-за грозы. Соколов же дал команду на взлет”, – рассказывает Анна.

“Когда ребят выпихнули из самолета, внезапно все стали падать спиной – ветер был такой силы, что контролировать парашют было очень сложно, – говорит Дмитрий, молодой человек пострадавшей. – Аня  чуть не приземлилась на трассу – едва сумела немного вырулить, иначе оказалась бы под колесами, нашла полянку, но там оказались валуны”. Первый удар при приземлении пришелся на ноги, потом  парашют протащил спортсменку спиной по камням. В больнице рентген показал: сломана лодыжка и три позвонка.

Начальник клуба Константин Соколов утверждает, что  штормового предупреждения не было и гроза тут ни при чем. “И Гатчинский клуб не прекращал полеты – мы просто летели после них, потому что мы летаем по очереди. С Аней летело еще 8 человек. После нее прыгало еще 5 спортсменов, причем это были девочки лет 14, гораздо менее опытные. И если бы был ураган, их отнесло бы еще дальше, и они пострадали бы больше. Однако они приземлились удачно. Видимо, Аня просто ошиблась при посадке: не увидела камни в траве – вот откуда такие травмы. И самолет после всего успешно приземлился!”

Василий Солдатов, бывший инструктор и летчик клуба “Дзержинец”, предлагает свою версию событий: “Самолет, как мне рассказывали, приземлился не сразу из-за ураганного ветра и отлетел от места километров на 15, а потом только пошел на посадку. Ветер же был в этот день действительно сильный – одну девочку отнесло от аэродрома километров на 25. В моей практике ни разу не было, чтобы спортсменов после прыжка так разбросало. Да и травм таких, как у Ани, никто не получал. Вообще, зная Соколова, могу сказать, что он мог дать команду лететь в таких условиях – у него такие нарушения часто были. Я работал в федерации инструктором, потом летчиком, и часто отказывался вести самолет в подобных условиях, из-за чего ссорился с директором. Из-за подобных нарушений я и ушел из федерации”.

Анна Дронова говорит, что пострадала в этом полете не она одна. Почему никто об этом не заявил, объясняется так: “Соколов поставил такие условия перед сборной: “Хотите тренироваться – в больницы не обращайтесь”. А тренироваться, конечно, все хотят. Ведь это все дорого – парашюты, сами тренировки. Я знаю, что одна девочка порвала связки на ноге, так ее отправили в Гатчинскую районную больницу, где она сказала, что с лестницы упала”.

На каждом аэродроме должны действовать четкие правила, регламентирующие осуществление полетов и  прыжков. Если все инструкции соблюдаются, то, по идее, и ЧП быть не должно. Как рассказал нам Василий Солдатов, физической подготовкой и сбором документов в каждом аэроклубе занимается инструктор, в данном случае Александр Шитюк, но под руководством директора клуба Константина Соколова. Во время прыжков инструктор находится на борту самолета, а начальник следит за полетом с земли и отдает распоряжения о вылете и о выгрузке парашютистов.

Кроме того, на аэродроме есть руководитель полетов. Летчики запрашивают у него разрешение на вылет. Директор клуба имеет связь и с летчиком, и с руководителем полетов. Все разговоры фиксируются радиоприемником руководителя и записываются на магнитофон – т.е. существует документальное свидетельство того, что происходит на аэродроме. Метеосводка поступает к руководителю полетов – он передает сведения начальнику клуба, и тот решает, проводить ли полеты дальше.

Таким образом, если на “Сиворицы” приходило предупреждение о надвигавшейся грозе, то ответственность за полет в нелетных условиях несет Константин Соколов. Тайну об этом хранит тот самый магнитофон, до которого, может быть, доберется прокуратура, куда обратилась пострадавшая парашютистка.

По мнению Анны, предупреждение о шторме, безусловно, было, так как самолет соседнего клуба тут же направился в ангар. “После этого руководитель полетов свой пост покинул, – рассказывает Аня, – а мы полетели”.

“Летчик не может улететь без разрешения руководителя полетов, – возражает Солдатов, – Так что вряд ли такое могло быть. И пилот, и инструктор подчиняются Соколову, он там главный, но остановить тренировку они могли, конечно, и даже должны были это сделать. Ведь в грозу прыжки проводить нельзя! Самолет может подходить к грозовому облаку не ближе 3 км. А тут гроза, видимо, была совсем близко”.

Еще одна проблема выявилась, когда пострадавшая парашютистка оказалась в больнице: у нее не было страховки, хотя по правилам без нее не должны допускать к полетам. Директор клуба свою вину отрицает: “Я не знаю, почему она не застраховалась. Но она обязана была это сделать и мне сказала, что страховка у нее есть. Либо она соврала мне, что застраховалась, либо вам – что нет. Самих документов о страховании я не видел – они всегда у спортсмена. Не должен же я всех за ручку водить страховаться!”

“Страховки действительно делают себе сами спортсмены, – подтверждает Солдатов. –  Часто, правда, они отказываются от нее – она же денег стоит. Другое дело, что за этим должен следить командир звена и инструктор – они не должны допускать спортсменов до тренировок без страховки и справки о прохождении врачебно-летной комиссии. А на соревнованиях существуют комиссии, которым спортсмены предъявляют страховку, паспорт, книжку учета прыжков и сертификат спортсмена. Но это в идеале, на практике очень часто спортсмены летают без страховки. Когда я был инструктором, я заводил на всю команду личное дело, куда вкладывал копии всех документов. После того как к власти в клубе пришел Соколов, за документами стали следить гораздо хуже”.

Есть у пострадавшей страховка или нет, но клуб, по словам Константина Соколова, делает все возможное, чтобы помочь ей: “Мы уже нашли лучших врачей, деньги на операции. Так ведь на это нужно Анино согласие. А она его не дает, точнее, Дима к ней никого не подпускает… Мне Аню очень жалко, я как тренер переживаю. Но назад я ее не приму – не из-за нее, она хорошая девушка, а из-за Димы, который на трагедии девушки славу себе делает. Ведь он по телефону уже стал угрожать моей семье”.

Online812 обратился за комментариями в Департамент авиации ДОСААФ России, в ведении которого находится аэродром “Сиворицы”. Как сообщила нам Оксана Стрелова, помощник заместителя ЦС РОСТО (ДОСААФ), после случившегося департамент начал проверку на аэродроме, но о результатах пока ничего сказать нельзя. Чемпионат СЗФО и Санкт-Петербурга  открылся на этом же аэродроме 19 августа.

Справка

Как следует из отчета департамента авиации РОСТО – ДОСААФ, в 2008 году на территории РФ произошло 18 парашютных происшествий и инцидентов. Пять парашютистов погибли.