Доцент журфака требует от Медведева отставки ректора СПбГУ

Скандал в СПбГУ получил новое развитие. Доцент кафедры визуальной журналистики и дизайна периодических изданий, председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов разместил в Интернете свое видеообращение к Дмитрию Медведеву, в котором призвал главу государства вмешаться в университетский конфликт, дискредитирующий ведущий вуз страны и бьющий по репутации президента.

       В своем видеообращении Сергей Самолетов раскритиковал политику ректора Николая Кропачева. По словам доцента, обратиться к Дмитрию Медведеву  напрямую его заставила “ситуация, сложившаяся в ведущем университете страны, Вашей альма-матер, в вузе, который является родным для сотен тысяч россиян и зарубежных граждан”. Преподаватель-оппозиционер утверждает, что со времен прихода к власти Николая Кропачева “в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел”.

Громкое заявление одного из университетских преподавателей связано с конфликтом в Большом Университете, начавшимся три года назад, когда бывший декан юрфака Николай Кропачев сменил Людмилу Вербицкую на посту ректора. С первых же дней занятия новой должности Кропачев начал проводить реформы, которые пришлись не по душе многим сотрудникам вуза. В частности, преподаватели жаловались на излишнюю бюрократизацию учебного и научного процесса. Ректор-юрист перевел все университетское общение в формат “под запись”, а каждый шаг должен был тщательно документироваться.

Летом 2009 года конфликт в вузе вышел за пределы учебного заведения. 29 июня, занимавшая тогда пост декана журфака Марина Шишкина, выступила с критикой деятельности ректора на ученом совете. Шишкина призвала признать работу “наставника президента” неудовлетворительной и обвинила Кропачева в том, что по его вине университет приходит в упадок и теряет свою репутацию. Университетское руководство посчитало выступление Шишкиной возмутительным, а приведенные ею сведения “не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию СПбГУ”. За честь Кропачева вступилась почетный президент Университета Людмила Вербицкая, которая прежде, по слухам, и сама не особо ладила с “учителем Медведева”. Людмила Алексеевна подала на Шишкину в суд.

Надо сказать, что это чуть ли не единственный случай, когда интриги высшей школы получают столь широкий резонанс. За конфликтом декана и ректора небезразличные к университету люди следили как за увлекательным сериалом. После долгих препирательств на Шишкину завели уголовное дело. По версии следствия, декан журфака, используя служебное положение, присвоила крупные денежные средства университета. В результате скандального декана сперва отстранили от должности, а потом и вовсе уволили. На сегодняшний день следственные действия в отношения Шишкиной не проводятся. Не исключено, что дело вскоре закроют.

Кстати, Шишкиной было за что бороться. Не отмеченная прежде в громких конфликтах с руководством, декан выступила вскоре после того, как Кропачев уволил ее мужа – декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова. По мнению ректората, Петров “мухлевал” с денежными потоками, выделяемыми на строительство нового университетского медицинского центра. После проверки управлением СКП против Петрова было возбуждено уголовное дело, которое, также недавно было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако Сергей Самолетов сообщает, что на следующий день после публикации сообщения об этом в СМИ, дело было возобновлено без указания установленных законом причин: “это “возобновление”, как нам известно, стало результатом визита ректора Н.М. Кропачева в Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга”.

Надо отметить, что никаких новых подробностей “университетских разборок” Сергей Самолетов своей речью не добавил – его мотивация все та же, что и год назад, когда в конфликте Кропачева и Шишкиной он встал на строну последней. Кстати, сторонников у Шишкиной, готовых выступать открыто, немного было и тогда. По мнению Самолетова, это происходило из-за того, что “пользуясь своей властью и связями в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, ректор Н.М. Кропачев организовал беспрецедентное по своему цинизму преследование тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений. <…>В университете воцарилась обстановка страха. То, что у нас происходит, напоминает самые “черные” годы эпохи тоталитаризма. Ради утверждения режима личной власти ректора применяются самые циничные, самые отвратительные методы… Университетские юристы во главе с ректором занимаются изобретением различных схем, позволяющих избавиться от неугодных сотрудников… Люди не решаются высказывать собственное мнение, они боятся за свое будущее!”. Из-за напряженной психологической обстановки Университет покидают лучшие преподаватели, которые не могут работать в таких условиях. “Не случайно наш вуз в Интернете теперь называют “высшим уголовным заведением”. Но ведь подавляющее большинство из сорока тысяч преподавателей и студентов СПбГУ не заслужило подобной “чести”!”.

По словам Самолетова, деятельность ректора наносит ощутимый удар по репутации ведущего вуза города, не говоря уже о его финансовом благополучии. “Сегодня Санкт-Петербургский университет находится в глубочайшем кризисе. Система управления университетом полностью разбалансирована. Фактически единолично ректор упраздняет традиционную университетскую структуру – исчезают понятия факультет и кафедра, ректор объединяет медицину с юриспруденцией, а геологию с менеджментом. … С принятием нового устава в системе управления университетом фактически ликвидирован принцип коллегиальности – полномочия Ученых советов сведены к нулю. Их заменил административный аппарат, который вырос до невероятных размеров. В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек! Нетрудно представить, сколько денег тратиться на содержание этого аппарата: по нашим данным, эта сумма составляет около 600 млн.руб. в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тыс.руб. в месяц!”. При этом “за последние годы никакими значительными достижениями университет похвастать не может. … Под угрозой оказалась реализация совместных программ с зарубежными партнерами, в частности, в американским Бард-колледжем. Университет теряет зарубежные гранты”.

К тому же, за ходом лет, ректор не сменил своей политики. После трех лет у власти он по-прежнему пытается списывать все свои неудачи на предшественников: “Все эти провалы ректор Н.М. Кропачев постоянно пытается объяснить воровством или халатностью предшествующей администрации, снимая с себя личную ответственность. Но ведь нынешний ректор руководит университетом уже фактически три года – срок более чем достаточный, чтобы продемонстрировать какие-то реальные достижения”. Для подкрепления собственных слов Самолетов приложил к своей речи фотографии, иллюстрирующие университетскую разруху. “Мы подготовили свой фотоотчет о том, как же на самом деле живет современный “президентский” университет, его ученые и студенты… После трех лет руководства вузом, ректор Н.М. Кропачев уже не может сказать, что в этом виноваты его предшественники, эти фото – из его эпохи”.

Сергей Самолетов, занимающий теперь положение лидера оппозиции ректорату, считает, что президент должен вмешаться, потому что на уровне университета проблему уже не решить. “Ненормальная ситуация в СПбГУ сегодня вышла за пределы нашего университета, о ней пишут не только российские, но и зарубежные издания, за ней внимательно следят во многих вузах России. … Не секрет, что для многих это как лакмусовая бумажка, по которой они определяют, насколько искренни Ваши заявления о развитии демократии, модернизации, необходимости уважать закон. Таким образом, происходящее в СПбГУ затрагивает уже и Вашу репутацию, как Президента страны, выпускника нашего университета, человека, назначившего своим указом Николая Михайловича Кропачева ректором СПбГУ. … Многие сегодня стыдятся говорить вслух о том, что они являются преподавателями и сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета. Думаю, и звание “выпускник университета” сегодня звучит немногим лучше. <…> Члены профсоюза “Универсант” настаивают на том, чтобы Вы, как главное должностное лицо России, гарант наших конституционных и гражданских прав, организовали полное и объективное расследование ситуации в Санкт-Петербургском университете, действий правоохранительных органов Санкт-Петербурга, и дали правовую оценку действиям ректора СПбГУ. Считаем, что такой человек, как Николай Михайлович Кропачев, не имеет морального права далее руководить Санкт-Петербургским университетом”.

Между тем, Университет, как и в разгар скандала с Шишкиной, не торопиться отвечать на это, хотя ректорат, несомненно, в курсе происходящего. “В университете данные действия воспринимаются как инспирированные определенными лицами, которые потеряли возможности, имевшиеся в прошлом”, – сообщила Газете.Ru помощник ректора СПбГУ Мария Астафурова. – В видеообращении изложена неверная информация. В частности, численность сотрудников ректората могла увеличиться не за счет прихода новых людей, а за счет реорганизации, проводимой вузом”.

Кстати, после увольнения Марины Шишкиной Сергей Самолетов продолжал занимать должность замдекана по учебной работе, не скрывая своих взглядов. Однако недавно он был уволен со штатной должности в связи с ее сокращением, так что терять ему практически нечего.